中安在线 安徽好人馆系列报道
王百胜:连续施救 冰中勇救一家三代人

  固镇县仲兴乡农民在2010年10月20日下午5时许,跳进4米多深的水中连续救出三人也是三代人,即2岁的孩子余子富(乳名富富),孩子的母亲朱培培25岁,孩子的姥姥张翠萍49岁,事情发生后,群众纷纷称赞他见义勇为壮举。

  淮北的十月早晚是寒冷的,可就在这样的季节里,固镇县仲兴乡封寺村却发生一起小孩不慎落水的事故,孩子落水后,由于救子心切,上演了一家三代人差点连环命丧水中的惨剧,让这一惨剧没有上演的英雄是谁呢?他就是该村农民王百胜。

  王百胜仲兴乡封寺村一位普通农民,男,今年53岁,在2010年10月20日下午5时许,他跳进4米多深的水中连续救出三人也是三代人,即2岁的孩子余子富(乳名富富),孩子的母亲朱培培25岁,孩子的姥姥张翠萍49岁,事情发生后,群众纷纷称赞他见义勇为壮举。

  本村村民曹素华动情地说:“以前在电视剧里见过救人英雄,没想到当时我亲眼看见了王百胜救人的经过,我都吓得直打抖,太感动了!”56岁的曹妈妈激动地说:“当时王百胜在家里剥玉米,听到有人喊救命,马上飞奔着跳入十多米长、五六米宽、四米多深的水塘中,接连救出一家三口人。当时我和小孩富富的姥姥及妈妈在水塘边说话,富富坐在三轮车里让6岁的小表哥骑着乱跑,由于转弯不当,眼看着三轮车一头翻进了水塘里,富富被卡在三轮车下面,情况十分危急,这时富富的妈妈朱培培没有多想,急忙下水救富富了,可是她根本就不会水,在水里直露头。朱培培的妈妈的也就是富富的姥姥,看到自己的女儿和外孙都在水里,她当时几乎瘫倒,只见她跌跌撞撞、连喊带叫就下了水,可是到了水里自己也不露头了,她也是不会游泳的,如果不是王百胜及时搭救,我们只能眼看着这家三口人淹死,因为我们都不会游泳又年老体弱。

  王百胜初中文化,身高约一米七左右,黝黑的面庞,言谈中露出质朴和忠厚,当媒体记者让他谈谈救人的经过及当时的想法,他腼腆而质补地说:“当时我什么都没有想,就是一门心思救人,救命要紧呀!我知道这个水塘至少有4米深,你看都快两个月没有下雨了,天气这样干旱,这个水塘还是深不见底,你就知道有多危险了。当我跳下水以后,把孩子的妈妈朱培培和姥姥张翠萍都拉到岸上,没有来得及喘气,就急忙救孩子了。我在水里扎了几次,转了几圈,由于体力不支,换了几口气还喝了几口水,前后大约10几分钟,才摸到孩子的腿,我恨不得立即将他从水里拽出来,可是不行呀,因为孩子被卡在三轮车底下,我只能用力地、慢慢地把三轮车翻过来,生怕孩子再受到挤压,富富得救了,我就高兴了,这对大家都是安慰!

  这就是英雄王百胜普通的话语,奋不顾身救出三代人,这难道不是英雄的壮举吗?!这是固镇人的骄傲,我们有理由讴歌他!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现