中安在线 安徽好人馆系列报道
崔建斌:勇救祖孙二人的好青年

  崔建斌,男,1989年10月8日生,今年22岁,家住固镇县杨庙乡何集居委会五组,现就读于安徽中医学院针炙推拿专业大二学生,预备党员。清明前夕,崔建斌放假回到了家乡,在2011年4月7日早上8时时分,他不顾个人安危跳进水里,勇救本组村民安庆荣祖孙二人。

  2011年4月7日早上8点左右,杨庙乡何集居委会五组村民安庆荣老人吃过早饭,带着一周多岁刚会走路的小孙子崔余星来到乔月兰老人家串门,村民乔月兰家西侧有个鱼塘,南北流向,宽约60米,长约1公里,水深约4米,从南至北弯弯曲曲与澥河相通。近年来由于鼓励发展养殖业,鱼塘拓宽深挖了许多,四周又陡峭了许多。两个老人见了面便拉起了家常,让几个小孩子在外面院子里玩,一岁多的孩子即淘气又玩皮,长个腿就没有规则、没有方向地乱跑,有道是“大人的嘴跟不上小孩子的腿”,不知怎么崔余星发现乔月兰家通向鱼塘有个侧门,就一溜烟跑了出去,安庆荣在后撵着撵着小孙子跑到鱼塘边,陡峭的鱼塘边沿几乎是上下垂直,没有一点缓冲坡道,崔余星一头栽进了鱼塘,惊慌失措的安庆荣救孩子心切,也跟着扑进鱼塘救孩子,不会水性的安庆荣抱着孙子光在水里挣扎就是出不了水面生命危在旦夕,乔月兰老人也吓得失魂落魄忙滑下水救人,可后面的两个小孙子被眼前一幕吓着“哇哇”直哭,扯着老人的衣襟往后拽,这时,乔月兰老人才意识到得喊人救命。情况十分危急,水中的祖孙在渐渐下沉,乔月兰老人拼命急促地大声喊“救命、救命,有人落水了……”;清明放假回家,住在前排正在家中吃早饭的大学生崔建斌听到有人喊救命的声音,丢下饭碗,循声向求救点飞奔而去,当他看到在鱼塘深处垂死挣扎的祖孙二人,只看到衣服在水上晃动,崔建斌来不及多想,衣服鞋袜来不及脱,不顾一切地跳进水里,向祖孙二游过去,清明刚过,乍暖还寒的池水让崔建斌浑然不觉,崔建斌首先把大人安庆荣推到岸边,再游回去救小孩,这时本组群众崔小玲也从对岸游了过来,两人齐心协力、共同努力把安庆荣祖孙二人救出水,其他群众听到求救声也赶来帮助,你一把、我一把共同把祖孙两人送到了家。

  发生在村居里祖孙二人落水事件,让人欣慰的是有惊无险,崔建斌等人不顾一切及时伸出援助之手挽救了两个生命、挽救了一个家庭。五组鱼塘边又恢复了往日的平静,但是4月7日早晨发生的故事让人难忘,崔建斌勇救落水祖孙二人的壮举让人们感到温暖而感动。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现