中安在线 安徽好人馆系列报道
张丽:普通理发师她有32个爷爷奶奶

  事迹简介:

  她今年31岁,他们是住在颍泉区中市敬老院的32名老人,年龄最大的88岁,最小的60岁。2公里,是从她的理发店到敬老院的距离。

  从2008年开始,每月的第一天,她都会风雨无阻地往返于这段距离,随身背着一个挎包,里面装着刀片、剪子、梳子、电推等理发工具。

  理发师张丽和老人的缘分便是从这个挎包开始的……

  详细事迹:

  三年,为老人免费理发

  “您把头往上抬一下。”9月30日,在颍泉区中市敬老院,张丽的右手稍稍一动,一团银发从74岁的韩今明老人头上落下。

  韩今明坐在走廊里,身上罩着红色的围布,张丽给他理好发后,又顺便帮他刮了刮胡子。在张丽忙活时,韩今明也没有闲着,他问张丽最近有没有回老家,生意怎么样。两个人闲逸地拉着家常。

  给韩今明理好发后,张丽搀扶着他回到屋内。韩今明患有风湿性关节炎,得拄着拐杖行走。每次轮到韩今明时,张丽都很贴心地把椅子挪到他屋门口,省得他再多走路。

  有几名老人在一旁等待,时不时地插几句话,几声笑声从83岁的曹凤才屋里传出,张丽说他肯定又在帮人算命了。

  哪些老人爱好什么,哪些老人身体不好,哪些老人找了兼职工作,张丽都能一一道来。她自2008年就结识了这些老人。

  洗头、擦脸、剪发或电推……两个小时内,坐在椅子上的面容不断更换,站在椅子前的面容却一直是那张化了淡妆的青春面容。她时而侧在老人耳旁,时而俯在头顶,目光专注,神情平静。

  叙话,找寻家的感觉

  2008年,张丽想做义工,有人介绍她到中市敬老院。第一次免费理发后,她和老人之间便达成了默契。每月1号,她都会来敬老院给他们理发,风雨无阻,坚持至今。

  不隶属任何组织,除了老人,没有人知道她所做的事,她并不算是义工。然而,她在做义工的活儿,她对此很满意。

  很多时候,她在敬老院一呆就是两三个小时,店里的生意只能暂放一边。老人是她的一份牵挂,是她在经营理发店两年后的新寄托。在与老人有一搭没一搭的谈话中,她有一种回家的感觉。

  张丽的老家在颍泉区行流镇农村,她先在镇里开理发店,几年后,又来到市区。在百货大楼向南50米处,她开了一家理发店,离热闹的市中心不算远,然而,她却感觉不到内心的热闹。

  基本上,她每年只在过年时回趟老家,母亲今年64岁了,爷爷奶奶、姥姥姥爷都已不在人世,她很想念他们。在生意中,感到委屈劳累时,她很想有一份慈爱暖心。

  她说她不觉得自己做的事有多难得,在给老人理发时,她的笑是发自内心的,她感到快乐、温暖、轻松。

  和丈夫闹矛盾时,生意不好时……她喜欢和老人叙话。老人也喜欢听她说话,当她是自家的孩子。

  坚持,为了爷爷奶奶

  韩今明来敬老院二十多年了,在张丽来理发前,他从没想到,有一天,他的身边会出现这样一个像孙女一样亲切可爱的人。

  每到月底,他和敬老院的老人,都掰着指头算日子,盼望她来。因为她一来,敬老院就会变得很热闹,老人们轮流洗头、剪发,像过节一样。9月30日,他像往常一样,早晨6点起床后在屋里坐着,等待12点开饭。下午小憩一会儿后,他继续在屋里坐着等待晚饭。因为患有风湿性关节炎,他的腿不方便,早些时候还能拄着拐杖去桥头走走。近几年,他又患上了脑萎缩,拄拐杖也不太能离开屋子了。

  下午,张丽来了,他很惊喜。他说:“我算着呢,你应该明天来啊,明天回家看家人?”上个月,张丽告诉他家里有事,他惦记着。

  他称呼张丽为张老师,他说,张老师是一个特别好的人,帮了他们大忙。以前,他和同伴只能去外面的理发店,离得远还得花钱,出去一趟很费劲。

  老人们给张丽送过锦旗和感谢信,每年年底都送。第一年,当他们送上礼物时,张丽激动得不知所措,老人给了她一个意外惊喜。

  这些礼物都放在了张丽的美容美发养生馆里。心情不好时,她就看一看。她说:“只要不离开阜阳,我就会一直去敬老院给老人理发,哪怕路再远,因为那里有我的爷爷奶奶。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现