中安在线 安徽好人馆系列报道
刘飞:用爱拥抱每一天 用心温暖每一人

  概述:刘飞,男,汉族,1975年10月出生,大专文化,中共党员,颍上县公安局交警大队民警,颍上县公益志愿者联盟协会副会长兼秘书长。作为一名交警,他在交警的岗位上奋斗了17个春秋,曾2次荣立个人三等功,26次受到市县公安机关的表彰和嘉奖。作为一名志愿者,他把助人为乐当作自己最大的幸福,热心公益事业,把“用爱拥抱每一天、用心温暖每一人”作为自己的人生格言,用一点一滴的实际行动,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  “交警在线”上的近40万访客

  为把交警的职责履行好,他充分发挥自己的职能作用,利用自己的本职依然坚持着志愿义务服务工作,他从2007年开始就创建了“交警在线为民服务QQ”,同时还在政府论坛里创办了“交警在线”服务专贴,全年义务为广大驾驶员提供交通管理业务咨询和查询,服务范围涉及到全国各个省市。几年来义务累计接待网上访客441600余人次,为全国各地驾驶员查询各种信息238900余条,解答各类疑问35700余起,受到了广大驾驶员和社会各界的一致赞誉,“交警在线”在网络上架起了一座警民连心桥,成为了警民沟通的纽带,他用一名交警的身份诠释着一名公益志愿者助人为乐新的内涵。

  热心公益收获快乐

  刘飞不仅是一个有工作事业心的人,同时也是一个充满爱心的人。他以助人为乐当作自己最大的幸福,积极策划、组织、参与各种社会公益活动,从事公益志愿服务近2000小时,他的感人事迹感动了颍淮大地。做为一个有爱心的人,奉献社会、帮助他人是刘飞的一贯追求。他把自己的业余时间全部奉献给了他热爱的公益事业,在他的日常生活中没有双休日,没有节假日,几乎所有的业余时间都全身心的投入到了公益志愿服务活动中去,对于推进颍上公益事业的进步与发展做出了突出贡献。在颍上公益联盟协会建立之初,他就亲自撰稿,制定协会章程、志愿者管理办法,建立各项规章制度,他还亲自设计公益志愿者服装、志愿者服务证,使公益联盟组织逐步走上正规化、规范化。为了提高广大公益志愿者的服务积极性,他还策划组织开展了每月志愿者之星的评选活动,推出了一大批优秀普通志愿者,用典范的力量去感染、影响更多的人去奉献社会。协会成立以来,他先后策划、组织并参与了300余次公益活动,累计募捐善款40余万元用于社会公益事业。几年来,他带领广大公益志愿者以助老、助困、助学、助残为重点,以服务社会、奉献社会为己任,从身边小事做起,贡献着自己的人生价值。他先后积极组织开展环境保护、交通协管、捐资助学、爱心助教、关爱老人、无偿献血等各类公益活动。随着志愿者组织的壮大和志愿服务经验的积累,他借鉴外地公益组织的先进经验,通过走出去学习培训、请进来相互交流,逐步完善健全了富有当地特色的公益项目,在他的积极努力下,颍上公益爱心合唱团、一帮一助学帮扶、圆梦贫困大学生、留守儿童活动中心、有约公益视频等一批公益项目相继开展,同时每年一次的志愿服务启动日、全县志愿者集中服务日、走进偏远中学大型公益义演、温暖流向敬老院等固定公益活动项目也在有条不紊的开展下去。汶川和玉树大地震发生后,他率领广大公益志愿者走向街头开展募捐、义卖、祈福活动,募集善款17余万元,支援灾区群众生产自救。在“一帮一助学”项目开展至今,共帮扶贫困学生442余人,捐助助学金27万余元。他带领联盟爱心艺术团,连续4年走进农村中学、走进农村敬老院开展公益慈善义演。他组织开展的“我为农村孩子捐本书”活动,为全县最偏远的农村小学建立起了第一个“爱心图书室”,他策划组织的为孤寡老人、五保户募捐冬衣的“暖冬行动”、为救治白血病患者而开展的52名志愿者参加的“造血干细胞捐献”活动、志愿服务“中国皖西北经贸洽谈会、管仲文化节”等大型志愿服务活动,在社会上都产生了深远的影响。

  致力于公益事业的推广

  作为一名资深的公益人,他还用自己的一言一行去感染着身边的每一个人,在他的影响下,爱人和女儿都成为了公益志愿者的一份子,全家总动员、齐参与志愿服务,在颍城大地处处留下了这个公益之家的温馨场面。2011年3月他的家庭被评为“安徽省和谐家庭”。作为政府论坛公益版块的一名优秀版主,他利用网络这个强大的传媒平台,去宣传公益理念、展现志愿者风采,同时他还建立了颍上公益沙龙QQ群,吸引了越来越多的爱心人士加入到公益组织中来,另外,他还亲自拍摄公益短片和公益新闻,通过网络在社会上广泛传播。作为一名有社会责任感的公益人,他善于借鉴经验、总结自我,他经常撰写有关志愿者服务工作的论文和心得20余篇,在网上和其他志愿者以及公益组织进行交流。针对全市公益组织较为零散,受各种条件的限制,难以形成强大的公益力量。为此,刘飞建立了阜阳公益论坛,开辟了阜阳城区和五县市的民间公益团体版块,在为公益人提供沟通和活动平台的同时,也加强了各个公益团体间的合作与交流。另外,刘飞作为市县摄影家协会的会员,他还用手中的相机记录下了5万余张志愿者服务社会的镜头,利用网络、报刊、展板等形式广泛宣传公益理念,利用网络、报刊、展板等形式广泛宣传公益理念,他还亲自整理编写《安徽颍上公益》大型画册,影响着越来越多的人奉献爱心。而他自己参与公益活动的照片却很难找到,他始终把自己当做永远是镜头后的那个人。

      颍上公益的进步与发展,离不开刘飞的辛勤付出,从公益联盟协会的组织酝酿、注册成立到各项公益活动的开展,他可谓是全身心的投入,不论是活动的策划、组织,还是带头参与,他的身影总会感染着别人。也正是这么一群关爱社会、奉献社会的志愿者们,让颍上公益成为了这个城市的一张名片,成为了城市文明的一道亮丽风景线,也打响了颍上公益这个品牌。2009年12月3日,颍上县公益志愿者联盟协会被中国民政部社工委评为“全国优秀志愿者组织”,刘飞很荣幸的参加了在北京举行的颁奖仪式。2010年7月他还荣获了安徽省“我最感动的江淮志愿服务”优秀典型,2011年3月被授予“安徽省第八届优秀青年志愿者”荣誉称号。

     

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现