中安在线 安徽好人馆系列报道
李凤娥:收养弃婴 五年不离不弃

  事迹简介:

  一位卖汤圆的大嫂,五年前在西大桥下捡了一个弃婴,起名叫恩缘,这一养就是五年。对这个孩子,她一直视如己出,悉心照料。这位善良的大嫂,名叫李凤娥。

  详细事迹:

  五年前她捡到了一名弃婴

  在临泉县城卖汤圆的范集乡村民李凤娥,在西大桥下捡了一个弃婴,起名叫恩缘,这一养就是五年……”

  “我记得是2006年农历七月初一那天,我路过临泉县城西大桥,看见桥下躺着一个一周岁左右的小孩,全身缩成一堆,呼吸急促。”李凤娥把孩子扶起后,发现是名女婴,头抬不起来,也不会坐,手脚都勾在一起,伸不开。“我心想这是哪家的父母,小孩就这样不要了吗?”附近的人告诉她,小孩在桥下已经躺了好几天。“我得收留这个小孩,她也是条命呀。”

  为给孩子治病花光所有积蓄

  当时,李凤娥已有了两个儿子、一个女儿。靠她卖汤圆、丈夫在外地打工养活一家人。日子过得本就不宽裕,多了一口人后,担子更重了,但李凤娥和丈夫并没有因此而放弃,他们像对待亲生儿女一样对待这个弃婴,并为她取名“姚恩缘”。

  随后,他们发现,孩子不会坐也不会站,不会走路也不会说话。并且经常在夜里发低烧,一个多月都不见好。“这孩子,一犯病就直翻白眼。”每当这时,李凤娥一家都会忧心忡忡。几年里,李凤娥带着小恩缘去了临泉、阜城及合肥的多家医院,有的告诉她“孩子缺钙”,有的说“营养不良”,最终也没能查出孩子患了什么病。

  为了给恩缘治病和加强营养,夫妇俩攒的五六万元钱已经花光,她的小儿子初中毕业就到外地打工,按时寄钱给恩缘治病……

  想为孩子的成长争一份空间

  恩缘在李凤娥的精心照顾下,看上去和正常的孩子没什么不同,目前虽不能行走,但已经能够站立,也会说些简单的话。而且恩缘很好学,看别人写写画画,她也会跟着比划。

  李凤娥的境遇得到了一些好心人的关注。

  最先关注这对母女的,是一家超市的马经理。得知小恩缘的事情后,马经理找到了临泉青年创业联合会有关负责人,准备为这对母女提供帮助。一家影楼的牛经理和某网站的孟站长等许多热心人都先后看望了小恩缘,用自己的方式去帮助和温暖这个家庭。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现