中安在线 安徽好人馆系列报道
侯子功:组建“民间119” 愿为百姓“赴汤蹈火”

  事迹简介:

  临泉县黄岭镇,六旬老人侯子功自筹资金,带领身边群众,组建民间消防队,无偿为乡邻义务灭火,为群众挽回了大量经济损失,被人们称为活跃在农村的“民间119”。11月9日消防宣传日前夕,侯子功因此而获得国家公安部授予的“热心消防公益事业的全国十佳先进个人”之一。

  详细事迹:

  11月9日消防宣传日前夕,公安部评选出全国热心消防公益事业十佳人物,自筹资金组建民间消防队、无偿帮助乡邻救灾灭火的阜阳市临泉县黄岭镇67岁农民侯子功名列其中。

  11月9日晚,侯子功从北京领奖后回到老家。他不仅带回了荣誉,也为他的“民间119”带回了新设备——公安部奖励的一辆消防摩托车。11月10日,他又应邀参加临泉县举办的纪念“消防宣传日”慰问消防官兵文艺演出……

  “我建一个义务消防队,只是想为乡亲们做点事”,面对前来了解个人简历的临泉县消防大队官兵,侯子功老人表现得十分平静,“人老了,就像做点好事,荣誉什么的自己从来没有想过。”

  侯子功是临泉黄岭镇一个普通的农民,也是远近有名的赤脚医生,经营着一家诊所。2009年初,他看到同乡、“环保达人”、“志愿者钉子户”侯现中经常义务清扫街道垃圾,便也积极参与其中。当时黄岭集镇还没有柏油路,街道损毁严重,灰尘很多,会驾驶技术的侯子功便用多年积蓄购买了一辆旧洒水车,每天和侯现中及邻居一起义务为街道洒水。

  2009年5月1日,在侯现中的带动下,黄岭镇成了以环保宣传、环卫保洁、慈善捐助为主要服务内容的“燎原环卫志愿服务队”,侯子功也是其中一名环保志愿者。

  一辆老式洒水车、两台加压泵、三卷旧水袋,加上一群满腔热忱的农民,这就是老侯的就义务消防队。

  说起建立消防队的初衷,还要从 2009年说起。2009年10月的一天,侯子功诊所对面一家用电器门市部突然着火。看到这一幕,侯子功赶忙开着洒水车前来灭火。在他和群众的努力下,火势得到了控制。这次经历让侯子功动了利用洒水车组建一支民间消防队,以便及时帮助周边群众灭火救灾的念头。2009年下半年,侯子功把家里的油罐车改装成洒水车,又购买喷带、喷枪、接头,前前后后花费了26000多元。每天天不亮,他就起来给街道洒水;附近发生火灾,他拉着侯现中一起义务消防。所有的油费、维修费等全部由他个人承担。每年仅燃油费就高达1万元。

  侯子功组建民间消防队的想法得到了周围群众的响应。2010年春节,经过临泉县消防大队同意,在10余名群众的参与下,侯子功的民间消防队成立了,成为正式的消防站点。侯子功在他的“消防车”车身和家门口公布了自己的电话号码,打出了免费义务消防的口号,只要一个火情电话,消防队就会立即赶到。为了解决“消防车”加水问题,侯子功又在自家门前自费1万元打了一口深水井,用电动泵给车加水,“消防车”一直保持满水状态,以备随时出动。

  此后,侯子功的消防队参加了多次黄岭周边的灭火活动,为群众挽回了大量经济损失,被群众称作“民间119”。今年大年初一凌晨三点多,该镇小李庄一居民家因附近居民燃放烟花发生大火。接到电话后,侯子功和他的消防队立即出动,第一时间抵达现场。“当时情况非常危急,七间房子已经燃着了三间,眼瞅着剩下的几间房子也要引燃。”参加这次灭火的“民间119”队员侯现中接受笔者电话采访时介绍到。侯子功等人奋力灭火,控制住火势,保全了老李家的四间房屋。“前一天,也就是大年三十,西郭庄的一家房屋附近的柴草堆燃气熊熊大火,眼看着就要引燃紧挨柴草堆的三间房屋。我和侯子功等人接到县消防指挥中心的电话后,第一时间赶到现场控制了火势。”侯现中很自豪地说,仅今年春节前后,侯子功的民间消防队就出动10余次。

  今年6月2日,是“民间119”最忙碌的一天。夜来南风起,小麦覆垄黄。当天,到处都在热火朝天地收割麦子。下午五点多,临泉县铜城镇韩老家村的麦子突然起火,干燥的麦地很快就被大火吞噬。接到县消防指挥部的指令后,侯子功、侯现中等人火速赶来扑火。侯子功赶到现场时,火势随着风向迅速燃烧,两百多亩小麦已经化为灰烬,正在附近收割小麦的联合收割机全部都退出麦地,躲在村路上。“侯子功驾车,我持喷头灭火。由于车速不稳,扑火中,我从消防车上颠下来,摔在麦地里,幸有安全帽保护,不然肯定要摔伤。”侯现中回忆当时的情形,让心有余悸。“滚滚浓烟,遮天蔽日,简直都是黑夜。当时,我的衣服都被烧着了。尤其让我和侯子功担心的是消防车迎着火头,发动车随时都有被熊熊火海烤爆炸的危险。”侯现中显得很激动。然而侯子功、侯现中等人丝毫不畏惧,奋力灭火。一个多小时后,大火被扑灭,周围上千亩的小麦、蔬菜大棚得以保全。侯子功等人冒死救火的大无畏精神感动了铜城镇及韩老家村的干部、群众。“铜城镇的干部为表达感激之情,非要给我们的消防车加满油。我们都拒绝了,这救火是我们的职责,哪能还要回报。”侯现中继续说道。

  在侯子功等人拖着疲惫身体返回的途中,他们又接到县消防指挥中心的电话,李寨村的小麦起火,形势危急。此时都六点多了,而且消防车里也只剩一半了。但使命感让他们再次在火海中挺立。

  晚上十一点多,忙碌一天的侯子功准备休息了。这时,呼救电话又来了——八里坡村的小麦地失火。67岁的侯子功带着侯现中等人又一次奔赴战场。侯现中说这次超强度的救火累垮了他,“由于天黑,加上乡村路上有拦车的石墩子,我们差一点翻车……大火扑灭后,我由于过度劳累,腿突然抽筋,瘫倒在地,站不起来了……”

  “民间119”受到了临泉县消防大队的肯定,当得知他们救火没有装备时,便给他们送去个人防护设备和消防器材,还为队员们做了现场辅导。为最大限度发挥侯子功的民间消防队作用,县消防大队将其纳入统一调度,并发给他们消防宣传材料,让其帮助开展消防宣传。

  两年多来,这只“民间119”充分发挥身处农村的优势,义务灭火几十起,挽回经济损失数万元,弥补了专业消防力量不足带来的不便,为最大限度保护人民群众生命财产安全作出了积极贡献,受到乡邻的好评,也带动了更多群众参与到公益事业中来。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现