中安在线 安徽好人馆系列报道
薄玉侠:服务大家 乐此不疲的热心肠

  概述:薄玉侠,女,界首市东城街道新建社区居民,2006年组织成立老年义务联防队,被人们亲切地称为“雷锋大妈团”,2012年,被评为安徽省“我最感动的江淮志愿服务”优秀集体典型,其先进事迹在中央电视台报道。

  2013年3月17日,“雷锋大妈团”义务联防队队长薄玉侠与刘桂英、王素荣等7人组成小组进行日常巡逻,巡逻至界首市中原路与富强路交叉路口时,因下雨路滑薄玉侠不幸摔倒,导致左侧锁骨骨折,现在太和县中医院治疗……

  “警力有限,民力无穷”。2006年6月,界首市老年义务联防队正式成立,这支由24名退休的女性党员组成的老年义务联防队,平均年龄58岁。队伍组建后,这些老人们严格按照值班表的安排进行义务巡逻,她们的目标是一致的:加强街面巡逻、化解民间纠纷,维护小城稳定,促进社会和谐。几年来,无论刮风下雨,严寒酷暑,这支老年义务联防队一直活跃在市区的各个角落,调解民间矛盾纠纷共500余起,被社区居民亲切地称为“雷锋大妈团”。薄玉侠就是“雷锋大妈团”的负责人。

  2012年5月29日下午6点40分,中央电视台公共频道《共同关注》栏目以《改善邻里关系的“雷锋大妈”团》为题报道了老年义务联防队开展义务巡逻,深入居民家中调解婆媳矛盾、狗咬孕妇这两起纠纷的事件,反映了老年义务联防队员们的真诚与付出,坚守与奉献。

  生活中薄玉侠和“雷锋大妈团”的队员们是社区“身兼数职”的重要人物。辖区里无论哪个角落脏了,她们是义务清扫员;在日常生活中,她们是治安巡逻员;在居民家发生矛盾纠纷时,她们是义务调解员;在社区戒毒(康复)工作中,她们是禁毒宣传员;在社会普法工作中,她们是普法宣传员;为了让孩子们远离网吧,她们又是网吧义务巡查员;在两会安保工作中,她们还是义务保安员。

  一、密切协作,排忧解难,当好治安巡逻员

  每天,薄玉侠和队员们都会花三四个小时在街上的大街小巷走一圈,把遇到的情况详细地记录下来,再反映给派出所民警。针对城区盗窃案件易发,薄玉侠经常带领队员对停靠在饭店、路边的交通工具,如摩托车、电动车等极易造成损失的物品,给予物主和饭店老板、保安及时提醒,宣传防盗知识。她们希望通过自己的义务奉献,使这支队伍真正成为民警的“耳目”。

  “邻里互助,守护家园,一人辛苦,十家平安,一夜巡逻,十夜安眠,见义勇为,匪盗难犯,日巡防,夜巡防,尽职尽责不懈怠,苦累心酸丢一旁”。每天下午,这加强防范、注意防盗的通告播报声在市区的大街小巷都会随着老年义务联防队的脚步传来,她们一边维护着市区的社会治安,一边像个“管事佬”,提醒着大家应该注意的事情,勾勒出一幅和谐的“美景”。

  自2006年以来,老年义务联防队协助公安机关抓获各类犯罪嫌疑人16名,逃犯2名,参与安保活动50余次。

  二、深入基层,化解矛盾,当好义务调解员

  老年义务联防队着眼于“小”,解“小纠纷”,办“小案件”,除“小隐患”,促“大和谐”。在社区警务室建立了调解室,老年义务联防队全面开展义务调解工作,使社区群众不出社区不到派出所就能解决好身边的“小纠纷”。针对治安热点、难点问题,老年义务联防队主动采取措施积极破解,及时协调办事处、司法所、社区等有关部门加以解决,将矛盾纠纷尽量消除在萌芽状态,化解在基层。2011年以来,老年义务联防队已成功调解各类民事纠纷133起,化解邻里矛盾40余件。使许多一触即发的矛盾纠纷化干戈为玉帛,调解成功率高,社会效果好,得到了当地人民群众的好评和政府的认可。

  界首市东城办事处随湾行政村村民华树强与华树民系东西邻居,因宅基地地界权属问题多年来一直纷争不断,双方经常恶语相加,甚至发生肢体冲突,邻居变成了仇人,这是一起僵持了近37年的宅基地纠纷,虽经村委会、生产队多次调解但均无结果,双方矛盾一触即发,很可能造成恶性案件。得知此事后,薄玉侠和几个队员主动上门调解,不辞辛苦,来回奔波二十余趟,苦口婆心,耐心细致地做双方的思想工作,最终使这对邻居冰释前嫌、握手言和。

  2012年5月30日,省委政法委常务副书记朱勇莅临城东派出所翠园警务室,在对社区信访维稳工作开展情况进行实地调研时,对老年义务联防队义务参与调解工作给予了高度评价。他说:“这种创新社会管理的经验做法应该在全阜阳市、全省推广,同时要认真总结工作中好的经验和做法及时上报。”

  三、以人为本,帮教结合,当好禁毒宣传员

  城东派出所在警务室内设立社区戒毒工作站,由街道办事处牵头,领导公安、民政、司法、社区力量开展社区戒毒和社区康复工作,定期为社区戒毒人员进行访谈、尿检并进行心理辅导。老年义务联防队积极参与,定期对戒毒人员进行谈话,做好心理辅导,帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾,摆脱困境,解决生活困难。

  为宣传毒品的危害,劝告人们选离毒品,在全社会大力营造远离毒品,打击毒品违法犯罪行为的浓厚氛围,薄玉侠自出经费、不计报酬,不怕苦、不怕累,徒步带着宣传单,深入街道、广场、学校、社区,配合公安禁毒部门进行禁毒宣传,为构建和谐社会发挥余热。她们纷纷表示在有生之年,只要身体健康情况允许,将坚持不懈地为禁毒工作努力,积极行动起来打一场禁毒的人民战争,净化人类的生活,捍卫我们的生命与未来。

  四、助人为乐,预防为主,当好普法宣传员

  为了便于广大群众和青少年学法、懂法,达到守法、护法的目的,老年义务联防队以手持的小喇叭作为法律宣传的载体,录制好与法律法规、传统美德有关的内容。充分利用白天和晚间的巡逻,大力宣传涉众型侵财犯罪的手段和危害,有效预防和打击涉众型侵财犯罪活动。

  为了联系实际,薄玉侠和队员们经常与社区民警一起,深入中小学、幼儿园开展法制教育。同时,创新举措印发了学生自我保护“三字经”: “上学校,要自保。校园内,知礼仪。好与坏,要分清。坏行为,敢斗争。做学生,守规范。恋网吧,害无穷……”,这段由老年义务联防队自编的“学生自我保护‘三字经’”,将枯燥的法律语言变成让未成年人易学、易懂、易记的“三字经”,通过简短明了的话语和朗朗上口的语调提高了未成年人的学习兴趣,加上卡片背面印有派出所报警电话,更成为了孩子们随身携带的“护身符”。通过发放“学生自我保护‘三字经’”,引导学生高度重视、防范在先,教育学生遇事不恐慌,提高广大学生、儿童和教职员工的安全意识、自我防护、互助自救意识,使师生和家长懂得如何用法律武器保护自己,为构建平安和谐校园环境奠定了坚实的基础。

  老骥奋蹄留晚节,夕阳余晖谱新篇。“雷锋大妈团”老年义务联防队队长薄玉侠深有感触地说:“作为一名共产党员,我们不为名利,不求报酬,只求为社区的平安,社会的和谐尽一份微薄之力。志愿服务,有苦有甜,乐在其中,我们一定会坚持下去。”薄玉侠和她的队员们不遗余力,踏实奉献,没有说过一句抱怨的话,她们将一直在队伍中共努力,在群众中互团结,在社会中促和谐。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现