中安在线 安徽好人馆系列报道
田贺影:无怨无悔 好媳妇撑起一个家

  事迹简介:

  明知道前面是火坑还往里跳,谁能理解?你能理解吗?说话的男人语气复杂,似是赞赏,却又带着几许愧疚与感慨:俺爹病了,俺大爹老年痴呆,俺弟是个傻子,如果不是她照顾,这个家哪里还像家……

  说着,他轻轻撇过头,眼瞳深处映出一抹黄色身影——那就是他的爱人田贺影。

  详细事迹:

  明知是火坑还往里面跳

  11月底,一个阳光明媚的上午,颍泉区宁老庄镇锦湖村黄庄。

  一户普通农家小院门口,田贺影唤着晒睡在柴禾垛旁的老人,那是她婆家的大爹。她催促他进屋吃药。她让他坐在院子里,自己进屋去倒水、拿药。

  出来时,她看到他穿的鞋,顿了顿,不满道:“咋又穿红鞋了?不是让你别穿这双吗?红鞋不是你穿的。”老人愣愣地看了看鞋,忽然嘴角扯出一丝笑。田贺影也笑了:“他有老年痴呆症,跟他说一万遍的事,他可能也记不住。”

  事实上,早在结婚前,丈夫安建红就曾向她假设过这样的未来,但田贺影似乎一点没放在心上。

  “那时,他家条件很差,只有三间破瓦房。人家介绍俺俩认识时,他就跟俺说,他没娘,他爹身体不好,他大爹是单身汉,他小弟是个傻子,以后都得俺俩照顾,让俺想好……”回想起这些,田贺影出人意外地放声笑了。

  田贺影说,那会儿,她就觉得安建红是教师,有文化,挺好。其他的,她都不在意。

  患病公公的"保姆"

  不幸发生在2004年末。一天午饭过后,公公突然疼得大叫,叫着叫着就晕死过去。丈夫在邻村教书,只身带宝宝在家的田贺影,是哭着找人将公公送到医院的。

  经过全面检查,公公被确诊为肠梗阻。医生当场劝田贺影,放弃对公公的治疗。

  “医生说,医院曾给类似病人手术发现,他们的肠子基本上已经大面积坏死,即便手术,存活率也很低。而且手术费是俺们这样的家庭难以承受的。”

  无意中得知消息的公公,不想给家人增加经济负担,也要放弃治疗。但田贺影坚决要求手术。

  “俺丈夫是公公一手带大的,俺不能看着公公得病不给他治,那样俺会一辈子后悔。”田贺影是向娘家借的手术费。

  很幸运,手术保住了公公的性命。不过因为需要时间恢复,公公只能长时间卧床不动。田贺影从此成了公公的全职“保姆”。

  因为肠子做过手术,公公每顿只能吃很少的东西,所以总是会饿。一开始公公心疼她,饿了也不愿叫她。她发现后,就每天给他做6顿饭,早中晚各两顿。

  冬天夜里,她起不来,就定闹铃或让丈夫叫他。一个冬夜,外面下着大雪,田贺影却按时给公公端去炖鸡蛋,老人吃着吃着就流下泪来。

  那段日子,她每天早上5点多就起床做家务,老人要起床时,她给他穿衣服、洗脸、喂饭,然后搀着老人到户外活动。

  田贺影说,公公其实很可怜,早年妻子过世不说,小儿子还是个傻子,现在他有病身边离不开人,他的儿女工作都忙,她作为儿媳妇不管谁来管呢?!

  痴呆伯父的"拐杖"

  在她的照料下,公公逐渐好转。然而,不幸却接二连三的到来。

  婆家的大爹是个单身汉。有一天,田贺影发现,他在院子里走路接连摔跤。她赶紧送他去医院,一查才知他患上脑血栓。田贺影陪着他在镇医院打了10多天吊水。

  回到家,田贺影和丈夫商量,想将大伯接到家中照顾。丈夫心疼她,但她坚持将大爹接进了家。

  一开始,大爹因患脑血栓,留下了流口水的后遗症,别人见到他就躲开。在田贺影照顾他之后,有人问她:“你咋不怕脏?”田贺影总是笑着说:“自家的老人,脏什么,再说,谁没有老的时候呢?”

  后来,大爹又患了老年痴呆症,照顾起来更费事了。怕大爹在外面摔跤、走失,田贺影就当起他的“拐杖”;每每面对喜怒无常的大爹,田贺影总是陪着笑脸像哄孩子似地哄他开心。

  有一次,大爹感冒比较严重,田贺影去卫生室拿了药。可当她端着水杯让大爹吃药时,没想到大爹一下子将水杯打到地上,还将她劈头盖脸地大骂一通。

  看到这样的场景,孩子们也觉得大爷爷难以理喻。可田贺影却对孩子说,大爷爷是病人,乱发脾气是因为他有病,我们应多理解他。

  老人痴呆后冷不丁就在床上、地上拉撒,还常常弄脏衣服。那阵阵腥臭味,令人作呕。然而田贺影从不嫌弃,不仅会认真清理脏东西,还要给他洗身、换衣服。

  村里人都劝田贺影将老人送到敬老院,田贺影笑笑,不做声,却一直没照做。

  智障小叔子的“妈”

  一样难照顾的还有丈夫的弟弟。

  田贺影并不知道,弟弟是怎么变成智障的。她只记得结婚那年,13岁的他就和常人看起来不一样,总是一脸憨相。可当别人要进新房闹洞房时,他却拼命护住门口,不让人进去。来人都笑,其实他不傻。

  那时,田贺影就想,他当我是亲人,我也一定当亲人一般对他。

  这些年,田贺影确实是这么做的。家里最好的被褥,让他用;家里有好吃的,先让他吃。每年冬天,孩子们还没置衣服,她就早早为憨小叔子置办好棉衣、棉被。

  由于小叔子有点呆傻,吃饭不知饥饱,肠胃功能不好,感冒、咳嗽是经常的,田贺影就得更加细心地照顾,变着法做好吃的,让他早些好转。

  田贺影自己笑称,照顾这个弟弟像对待自己的孩子一样,因为他只有几岁孩子的智商。

  有一年春节,田贺影去走亲戚,被亲戚留下住了两天。等她回来时,弟弟见了她,就像很久找不到母亲的小孩一样大哭起来。这让田贺影很感动,她感到虽然婆弟智力有障碍,却也是懂得感情的,记得这些年一直照顾他的人,她知足了。

  “撒手不管就是作孽”

  村里人都说,老安家真是前世修来的福气,娶了这样一个好媳妇。

  原来,田贺影不仅孝顺,还是做农活、搞养殖的能手。这些年,她不仅照顾一大家子人,还在家中养了10多只猪、羊,她的勤劳让这个家的生活越来越好。

  在这些事上,她从不让安建红插手。“文化人嘛,做这些也做不好,俺乐意看他干干净净去教书的模样。”

  因为她的勤劳、善良,村里特意选她当计生专干。从此,她就更忙了,为了村里的工作拼尽了力气。由于她的努力,村里的人也开始慢慢理解计生工作,而她的事迹也得到了颍泉区的肯定。

  看着她为家庭辛苦操劳,安建红常愧疚地问她,为啥明知道前面是火坑还要往里跳?

  田贺影笑笑,说,她没啥文化,只觉得当人家媳妇就该这样,如果遇到这样的情况,选择撒手不管,那就是作孽。

  敬老爱亲是中华民族的优良传统,然而在这个物欲横流的社会,有关不赡养老人、婆媳矛盾重重等的报道经常见诸于报端。

  然而,田贺影的事迹却让人深深感动。她没有太多的言语,却用自己的实际行动,撑起了一个多难的家庭;她没有太高的文化,却用自己的实际行动,向我们诠释什么叫做孝道;她长的算不上漂亮,却用自己的实际行动,证明着更高层次的心灵美。

  当地一位了解田贺影事迹的官员这样描述:她像极了60年代的农村妇女,勤劳、孝敬、知情达理,这样的好媳妇典型真是太难找。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现