中安在线 安徽好人馆系列报道
马林英:大义孝女照顾北京孤寡老人十六载

  事迹简介:

  马林英,女,37岁,阜阳界首市泉阳镇王烈桥村人。从1994年以来,义务照顾无亲无故的孤寡老人—傅作仪将军的部下王佩相,使老人的晚年生活充满了阳光,被当地人称为“孝女”。 

  详细事迹:

  1990年,丈夫王振伟在北京打工认识了一个与自已无亲无故的孤寡老人王佩相,在长期的相处中,二人结下了父子般的情谊。1994年马林英与王振伟结婚后,从此,王佩相老人便与马林英生活在一起,老人的生活从此洒满阳光。随着儿子王浩的出生,这个家便日益热闹起来,王振伟每天外出给人家搞装修,马林英便在他们居住地——北京市丰台区四顷三钢联厂附近摆摊设点卖一些百货。王佩相老人每天的事务,便是逗孙子王浩玩,然后是提笼架鸟遛大街,再者和一些麻友搓麻将。马林英知道老人一生坎坷,曾在傅作仪部队任少校营长,抗美援朝战争开始后,因政治问题,他被软禁在哈尔滨一劳改农场,与他一同关押的还有国民党74师张灵甫手下的一位师长陈嘘云。这其间,他遭遇了丧子之痛和妻子的改嫁。1971年,当他从狱中出来,孤身一人回到北京,一切都变了。自从遇到了王振伟,老人长期郁闷的心情才有所好转。

  马林英与老人在一起生活的16年当中,一直把王佩相老人当亲生父亲看待,每天都是给老人烧好洗脸水、洗脚水,连刷牙的牙膏都帮助挤好,老人喜欢吃什么,她就专做一些可口的饭菜给老人吃。老人脾气不好,动不动就发火,她就强忍着,之后,仍像以前那样对待老人。2000年,北京为举办奥运会作准备,搞五环路建设,他们租住的房屋需要拆迁,想到老人无家可归,孤单可怜,无人照顾,马林英便同丈夫商量,把老人带回界首乡下。九年来,王振伟长期留在北京,每年春节回来与家人团聚。

  为了照顾王佩相老人,马林英留守家中,长期照顾老人。由于公婆较为年轻,能够照顾自已,马林英便和王佩相老人一起吃住。她不仅让老人吃好、穿好、睡好,还让老人玩好,为了不让王佩相老人寂寞,她就走西家串东家邀请村里几位老人到家中陪老人玩麻将或一起聊天。平时只要王佩相老人说身上哪地方不舒服,她就立即骑着三轮车带老人到医院看病。老人的视力下降,看东西有些模糊,于是马林英带他到医院准备进行手术治疗,医生告诉她:“不是我们不给他治,动手术也没什么效果,还是保守治疗吧!”马林英立即赶到市春天大药房买来三盒“伊视清”,当时一盒是138元,回来后,老人一个劲地埋怨说:“太贵了!”服用了一段时间,觉得效果不错,马林英又接连给老人买了10多盒。目前,老人的视力比以前好多了。

  去年八月十四日晚,王佩相看完新闻联播出去小便,其实,马林英早已把尿桶放在他的床前,可能他有点不好意思吧!谁知刚到厕所门口就“扑嗵!”一声摔倒在地,马林英赶快跑出去,一边喊,一边把他扶起来,怕老人有个闪失,尽管老人提出不去医院,马林英仍是把他抱上三轮车送进了市医院急诊室。医生说:“老人血压偏高,留院观察一个礼拜!”马林英把孩子留在家中,每天在医院陪护着他,给老人喂饭、喂药、端屎倒尿、洗脸洗脚等。安顿好老人,她再急匆匆地赶回去看孩子。见孩子已睡着了,她从外面锁上门,又急匆匆地跑向医院。同屋的病人及病人家属都深受感动,问王佩相老人:“她是你的女儿吗?”老人解释道:“虽说不是的,但比亲生的女儿还亲……”说着,两行热泪滚落而出。

  今年87岁高龄的王佩相老人爱讲过去的事情,马林英从来不嫌他絮叨,每次都是帮他沏好茶,耐心地听他讲。老人行动十分不便,马林英每天形影不离地守着老人,仿佛就是老人的一双眼睛,一根拐杖!天气渐渐冷了起来,马林英每天都是提前把电热毯为老人充好电,把一些棉衣、棉手套、棉鞋、棉帽给老人找好,帮他穿上。虽说日子过得有些紧巴,但家庭却充满着许多温馨,许多欢乐!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现