中安在线 安徽好人馆系列报道
李慧军:背着妈妈去上班

  概述:为了供养儿子上大学,年迈的母亲卖掉房子,在干活时受伤致蛛网膜内出血,经抢救后却被诊断患上了帕金森综合症。2010年,考上了颍东区老庙镇公务员职位的儿子,为了照顾母亲,毅然背起母亲去上班。这个发生在颍东区一名普通公务员李慧军身上的故事,正在当地引起强烈反响。

  等有出息了,一定让爸妈过上好日子

      1979年9月,李慧军出生在山西省太原市娄烦县一个普通农家。2002年,他考入湖北长江大学。全家人欢喜之余,母亲却偷偷地抹眼泪,这一刻被懂事的儿子看到了。

     李慧军了解母亲,一下拿出一万多元对这个家庭来说是一个天文数字,家里除了几亩田,没有其它收入。李慧军流着泪对妈妈说:“没有钱就不上了。”哪知此话一出,母亲像换了个人似的,第一次大声向他吼道:“不许没出息,我就是砸锅卖铁也要供你读完大学。”

     在与母亲目光相碰的那一刻,儿子第一次感受到母亲的坚定。通过父母的东凑西借,李慧军如期踏进了大学校门,他在心里默默发誓:“等有出息了,一定让爸妈过上好日子

     大学四年,李慧军勤工俭学、省吃俭用,为的只是减轻家里负担。有几次家里寄钱,他都退了回去,并把自己打零工挣的钱寄给父母。母亲每次在长途电话里都会责怪儿子:慧军你在长身体,我和你爸手脚都能动,还没到你孝敬的时候……”

  妈妈,你不还有个儿子吗?我不能离开你

      2004年的一天,李慧军正在上自习,这时,班主任匆匆从外赶来,把李慧军喊出室外告诉他:“你家里出事了,快回去看看吧。”

     李慧军简单地收拾一下就往家赶。当走到村口时,他看到了父亲的灵堂,再也坚持不住昏了过去。

     李慧军后来才知道,父亲是因车祸去世,且司机逃逸,至今未果。父亲的突然离世,家庭失去了顶梁柱,年近六旬的母亲也被现实击垮,身体每况愈下。为了儿子的前程,2005年,这位坚强的母亲毅然卖掉自家的房子,搬到外面租房子住。

  2006年7月,李慧军毕业没有回家,而是积极响应湖北省教育厅组织的“农村教师资助行动计划”。他所支教的学校坐落在湖北与湖南两省交界的一个苗家山寨,这里距离湖北宣恩县城60多公里,平均海拔1600多米,每年多半时间需要烤火度日。同时这里地处鄂西北的大山深处,交通不便,泥石流、雪灾频发,出入极为困难。

  就在李慧军为山里的孩子支教、丰富自己的人生时,又一次打击降临。同年11月,母亲在干农活时突然摔倒了,头部受伤,蛛网膜内出血,后经及时抢救,保住了性命,但被诊断患上了帕金森综合症。

     此时,李慧军就想背着妈妈一起去支教,但医生告诉他患这种病的人一不能在路上长时间颠簸,二不能在高原生活。李慧军不得已把妈妈托付给同父异母的哥哥和姐姐照顾。

      2009年,李慧军结束支教回到家乡时,被眼前的一切模糊了视线:为他卖掉了住房的母亲四处流离。他安慰自己:“只要妈妈在哪,哪里就是家。”这一年,李慧军哪儿都没去,在村里租了一间房专心照顾妈妈。

      2010年5月的一天,对于李慧军母子来说是一个好日子:他参加了安徽省公务员考试被录用了,同年12月被分配到颍东区老庙镇政府工作。在准备离开家乡到新的工作岗位前,家里也开了家务会,同父异母的哥哥姐姐都劝他,把母亲送到敬老院,没什么不好。慧军哽咽道:“妈妈,你不还有个儿子吗?我不能离开你。”2010年12月,李慧军背着妈妈上了开往阜阳的火车。一路上,母子说了很多话,多是儿子小时候的趣事,讲到高兴处,妈妈都笑出了泪花。李慧军说:“等工作安定好,一定陪妈妈看病,把病治好。”

  只要有一线希望,我就会付出百倍努力

  当得知这位大学生背着母亲来上班背后的故事时,老庙镇党委书记刘晓刚专门为李慧军腾出了两间房子,供母子俩居住。李慧军工作之余,按照医生的嘱托,每天早晚坚持带着妈妈上下楼梯20多次,有限的工资多数用在了为妈妈看病买药上。

     看到这样的好儿子,老庙镇干部也被感动了。年底,刘晓刚联系当地一企业,为李慧军捐了2000元,解决了母子俩的燃眉之急。

     由于帕金森综合症是世界上难以攻克的顽症,所以治疗只能缓解病痛,用药只能减缓病情的发展,随着病情加重药量也会逐步加大,微薄的工资只能是杯水车薪。李慧军说:“只要有一线希望,我就会付出百倍努力。”

     转眼间,李慧军到颍东区老庙镇工作已经两年了,在镇政府办公室从事文秘工作。今年5月,为进一步提高各乡镇文秘人员的业务素质,李慧军受派到市委党校参加为期一周的培训。考虑到其母亲生活现实,党政办负责人就劝他,让他母亲临时到镇敬老院生活,李慧军当时就哭了:“谢谢组织关心,但这样我会不放心的。”于是又带着母亲到阜阳参加培训。

     近一段时间,李慧军好事不断,一位阜阳姑娘喜欢上了他,这位姑娘知道心上人的家庭情况后,觉得两人在一起彼此心里踏实;同时,李慧军又通过了宿州市萧县一领导岗位录用,笔试、面试均取得第一名的好成绩。日前,萧县组织部已来对其进行考核,奔赴新岗位指日可待。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现