中安在线 安徽好人馆系列报道
赵五:北京人的身边雷锋 全身心投入环卫事业

  概述:赵五,男,中共党员,1972年8月出生,安徽省临泉县张营乡人,现任北京市石景山区垃圾清运队管工班班长。十几年来,在首都清运垃圾的岗位上,全身心地投入工作,掌握了疏通管道的“独门绝技”,总结出“赵五工作法”,在北京环卫系统作为培训教材,并成为管道施工维护操作时标准的工作法。他还先后被评为北京市劳动模范、石景山区十大杰出进京创业青年,当选为石景山区政协委员。在北京市石景山区“身边雷锋——最美北京人”评选中,赵五获“身边雷锋”称号。

  两次进北京 找到新动力

  1989年,18岁的赵五到北京打工,在原石景山区环卫局当上了一名管工,负责粪便抽运。刚接触环卫这个行业,又脏又臭又累的工作让他难以承受,管工的名声更是让他有压力,赵五想寻找一份“体面”的工作。没过多久,赵五离开了北京,闯荡到广州、大连等地打工。他去过鞋厂,当过搬运工。两年下来,外出务工的艰辛,让他又留恋起北京的环卫工作。于是,他决定回北京。

  赵五说,回到石景山环卫局,看到领导和同事们信任的目光,他坚定了自己的想法,一定要在环卫这个服务岗位上立稳脚根。寒冷的冬季,皮手套变硬,影响手的灵活度,而布手套沾水后,又会特别的湿滑,他干活的时候就选择不戴手套。炎热的夏季,不管外面是骄阳似火,还是大雨倾盆,只要哪里有积水、有堵塞,他一定马上到位,及时处理。

  赵五是一个有心人。在工作中,他不断探寻好的工作方法。经过摸索,工作时间不长,他就练就了一手处理地下管线堵塞和寻找污水井的绝活。随着时间的推移,环卫这份工作,渐渐从最初用以谋生的方式,变成他工作的动力。

  凭借技能 成为顶梁柱

  赵五凭借手感,用一个竹工具就能判断出4、5米深污水井的堵塞位置,并判断出污水堵塞物堵塞的大致情况,从而拿出最佳解决办法,节约开支。

  练就了特殊技能的赵五,更加积极地深入一线,为周围的人排忧解难。他还把自己的电话写在值班室,以便遇到突发情况,随叫随到。

  垃圾清运队里价值30多万元的管道疏通车,承担着石景山区公厕以及社会单位的地下管道疏通任务。赵五既当司机,又当管工,成了垃圾清运队的“顶梁柱”。

  为了延长设备的使用寿命,赵五对堵塞的管道能用竹工具疏通的,就不用疏通车。由于磨损严重,冲水压力大,疏通车配备的高压疏通管需半年更换一次,而一根疏通管要1万元左右。赵五发现,很多时候疏通管并不是整根坏掉,只是因为某一部分损坏无法使用。他将完好的部分剪下来,又自费买来对接零件,将好的疏通管拼接起来使用。

  实干成专家 身教全系统

  几年中,赵五查遍了全区所有的污水管道,掌握了污水管网的走向流程,解决了多起管道堵塞冒水问题。他凭工作经验,赤手判断和查找出污水管线坍塌近200处,给施工单位节约了大量经费。

  工会帮助赵五,将他特有的工作方法和工作技巧进行梳理,印制成《赵五工作法》小册子,作为全系统培训工人的基本教程。

  赵五说,希望自己总结的经验,让工友们都成为“清污专家”,为首都的环卫工作做贡献。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现