中安在线 安徽好人馆系列报道
张丽:科技研发心系农民朋友

  事迹简介:

  张丽,中共党员,高级农艺师,现任市农科院测试分析室主任、种子公司副经理。 1987年从安徽农业大学毕业,分配到市农科院工作,一直从事农业科研课题研究、科研成果开发和种子质量检验工作。通过自己的辛勤耕耘,创造了大量科研成果,有效地服务于社会,为农科院育、繁、推一体化做出了突出贡献。

  详细事迹:

  作为一名农业科技工作者,张丽深知新品种、新技术对农业生产的重要性,深知自己肩上的责任。为此,她带头学习、熟练掌握本职岗位所需的知识和技能,不断开拓创新,树立市场观念,做到了“以科研促开发,以开发养科研”,通过自己的辛勤耕耘,为单位创造了科研成果,并将成果有效地服务于社会,为农科院育、繁、推一体化做出了突出贡献。

  选育出高产优质甘薯新品种

  上世纪八十年代,院里根据当时农业生产面临的问题制定了不同农作物新品种的选育及应用科研计划,张丽在红芋育种课题组,为了尽快完成科研任务,她认真查阅相关资料,精心选配组合,每天要到田里进行细心观察、记载,上面晒着,地上蒸着,汗水浸湿手里的记载本。培育新品种是一个长期艰苦的过程,需要近十年的时间,不仅需要脑力劳动,还需体力劳动,每一个环节都要认真严谨。忙完田间还要忙室内的工作,对田间采集的数据进行整理和分析,每一个新成果的背后不知要付出多少心血和汗水,每年就这样重复着,由于长期劳作,她落下了腰肌劳损、手腕腱鞘损伤,至今不能负重。在课题组的共同努力下,成功培育出皖薯6号、阜薯24皖薯8号三个高产优质新品种,改变了我市无当家自育品种的局面,农民亩产大幅度提高。

  新品种推广应用成效显著

  张丽在完成科研任务的同时,又致力于科技成果的推广应用,在院领导支持下,采取多种形式与省内外大专院校、种子企业、农产品加工企业等联合,使科研成果得以广泛推广应用。目前,累计推广各类农作物新品种近亿斤,为农业直接增效百亿元以上。

  首先做好了本单位科技成果的转化,大力推广了皖麦30、阜936、皖豆20、阜豆9765、阜豆9501等农科所自育新成果新技术,皖豆20,已成为淮北地区的主推品种,每年全省的推广面积达100万亩以上,累计增效1.5亿元;阜豆9765,阜豆9501、阜豆9号、阜豆11号,近两年推广面积已达300多万亩,为农民直接增收7000万元;皖麦30,在皖北、豫东、苏北等地区累计推广面积1500万亩,增效7.35亿元;阜麦936,自2005年累计推广面积500多万亩,增效3.2亿元;皖稻54,推广面积1000万亩,增效1.6亿元;皖薯1、6、8号、阜薯24在省内外的推广面积达千万亩,增效1.75亿元。

  其次,张丽在推介本单位的新成果、新技术同时,注重引进先进的科技成果。新品种选育不易,搞成果开发也同样艰辛,引进、繁育、推广应用需要付出大量的心血,试验、示范、质量检验,哪一个环节都不能有任何闪失,否则就有可能造成不可弥补的损失。她经常讲:“我既然承担了这份工作,决不辱使命”。说到做到,为了新成果的推广应用,张丽基本上跑遍了辽宁、山东、河南等省,不论是寒冷的冬天还是炎热的夏季,经常出差在外,长时间加班加点,不能按时吃饭和休息,更不能照顾家庭和孩子,付出了比常人更多的艰辛,从未抱怨过。出差回到单位,不能休息,还负责着农作物种子质量检验工作,实在熬不住就趴在桌子上睡一会。这些年来,在质量监控方面,她要求特别严格,院每年在农村、农场繁育小麦、大豆等农作物种子近万亩,每一户每一块田,都要进行田间检验和验收,在庄稼地里整天跑,渴了没有水喝,有时被热休克,坐在地头稍休息一下,她坚持继续工作,不合格的坚决拒收,有的农民不理解,说这个人真无情甚至转脸就骂,面对这些,张丽只能默默地忍受,而正是由于她对工作的执着和严谨的科学态度,农科院从未发生过种子质量纠纷事件,在社会上赢得了高信誉,赢得了老百姓的口碑。

  高新技术应用效益突出

  在生物组培技术的推广应用方面,农科院选准有实际意义的推广课题,大力开展以推广脱毒甘薯、组培薄荷为主要内容的新的农业科技革命。

  1997年,张丽参加了脱毒甘薯综合增产技术应用推广工作,一开始,农民对脱毒甘薯很茫然更不可能主动接受,就到农村宣传,种给农民看。农民们看到了实实在在的东西,渐渐接受了脱毒甘薯这项技术,当时加上政府引导,几年下来,仅阜阳的脱毒甘薯种植面积每年均达到了300万亩以上,目前省内外累计推广面积近五千多万亩,这项技术的应用快速提高了农业产值,为社会创造直接经济效益150亿元以上。

  阜阳是薄荷油主产地之一,但品种单一、混乱、退化,严重影响了农民收入。为解决生产实际困难,张丽将当时生产上应用的“阜油1号”进行生物组培培养,其含油量及产量较当地品种平均提高20%以上,1999年至2005年每年向社会提供100万株组培苗,推广至海南、新疆、天津等省、市,为当地带来千万元的经济效益。

  深入一线指导农业生产

  农业的增产增收主要靠先进的科学技术,但农民对新技术,需要一个接受的过程,这需要科技工作者做大量的工作,为农民做好讲解、宣传,并需要在部分地区建立科技示范田进行对比种植,数年如一日,这也是推广科研成果最好的途径。每年张丽都要参加省、市组织的送科技下乡活动,到农民最需要的地方去,围绕“为农民服务,让农民满意”的服务宗旨,深入生产一线,与农民建立了良好的服务渠道,将先进的农业科学知识、技术方法送到田间地头,解决生产中的技术难题,她的手机也成为农技服务的“110”。

  取得的新成就

  从工作以来,不管领导分配任何任务,不管遇到什么样的挫折和困难,张丽都能圆满完成,她参加选育和推广的新品种、新成果应用于生产,由于成效显著,赢得了社会的赞誉和上级肯定。共获国家、省、市奖励10余项,选育的甘薯新品种皖薯6号、皖薯8号、阜薯24分别通过安徽省农作物品种审定委员会审定;“安徽省阜阳市脱毒甘薯综合增产技术应用推广”获全国农牧渔业丰收奖一等奖;“皖薯6号新品种选育及应用”获安徽省科学技术研究成果、阜阳市科技进步二等奖; “优质甘薯新品种皖薯8号选育及应用”获安徽省科学技术研究成果、安徽省科技进步三等奖、阜阳市科技进步二等奖;“甘薯新品种阜薯24的选育”获阜阳市科技进步一等奖;“皖豆20的选育及推广应用”获安徽省科学技术研究成果;“优质高产小麦新品种示范与推广”获阜阳市科技进步一等奖;被市委、市政府授予“阜阳市第五批专业技术拔尖人才”、“阜阳市三八红旗手”称号。

  农业工作者的工作场所就是田间地头,没有轰轰烈烈的事迹,很难找出来闪光点,有的只是日复一日、年复一年的平常工作和风风雨雨,观察、记录,宣传、示范、繁育、推广是工作的全过程。张丽始终如一,踏踏实实做好自己的工作,起到了一名共产党员的模范带头作用。2006年6月,她爱人突发脑溢血,病情十分严重,而在这次发病前已因病住了两周的医院,那些天她也一直在阜南小麦繁育基地上走村串户忙于小麦种子收购,爱人知道她忙,就没告诉她。但由于这场病,爱人生活至今不能自理,还在医院治疗,需要人照顾,加上孩子上大学,家里家外所有的事都靠她一个人。虽然家中有病人,但她也很少因此放下手头的工作,有困难自己咬牙去克服。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现