中安在线 安徽好人馆系列报道
张敬芝:默默耕耘平平淡淡才是真

  事迹简介:

  张敬芝同志1982年从部队转业到当时的安徽省人民检察院阜阳地区分院工作,一晃三十个年头过去了,他在平凡的岗位上忘我地工作,取得了骄人的业绩。他所在的控告申诉检察接待岗位连续十年被最高人民检察院评为“全国文明接待室”,连续三届的“全国文明接待示范窗口”,本人被评为全省优秀接待员,并多次评为优秀共产党员、先进工作者、优秀公务员,两次荣立个人三等功。

  详细事迹:

  1998年单位机构改革,张敬芝同志被调整到控申处,成为阜阳市检察院举报中心专职接待员。一些有经验的接待工作者将控申接待简单而形象的概括为:“杂、乱、烦”。“杂”是指接待室是窗口部门,面向社会,形形色色的来访者都有,有时还会有精神病患者和带有严重传染病的人来访。“乱”是指来访事项涉及社会的各个领域、各个部门,并非都属检察机关管辖。“烦”是指在来访事项的处理上,并非是一句“不属于检察机关管辖”就可以了事的。张敬芝二话没说地走上了新的工作岗位,扑下身子一干就是十多年。在这平凡的检察信访接待岗位上,他象老黄牛般默默耕耘,从不叫苦叫累,总是带着真诚和耐心为人民“分忧”,以辛勤和奉献为群众“解怨”,在检察机关与人民群众之间架起了一座沟通的桥梁。十多年来,经他接待过的各种来信来访和法律咨询者达上万人次,仅2008年到2010年就接访4200余人次,其中集体访90多批次,上访老户60余人,告急访40余次。

  “是窗口,就要树立起党在老百姓心中的好形象;是桥梁,就要同群众心连心。我愿做联系群众的桥梁,做群众的贴心人。”这是张敬芝同志的信条。十多年来,对待每一位上访群众,他都能做到“来有迎声、问有答声、走有送声、处理问题有回声”。见面—张笑脸相迎,—杯热茶相送,—把椅子相让……虽然只是—些细微的动作,却让来访者感到亲人般的温暖。

  2009年8月的一个早晨,张敬芝像往常一样,早早地来到单位。刚到单位门口,就看到两位中年妇女跪在国旗杆前,其中一位还在号啕大哭,另外几位上访人围在两人身边,吵嚷着:“阜阳市检察院要是不过问,就进京上访,直到问题解决。”又是一件棘手的告急访、集体访,他定了定神,迅速走上前,搀扶起两人,自我介绍说:“我是市检察院举报中心的,你们有什么诉求可以和我说。”在同事们的帮助下,张敬芝将几位上访人请到接待室,先是给每人倒了杯水,缓解一下激动的情绪,然后才耐心听取他们的控诉。原来他们是临泉县某单位的职工,反映本单位经理违纪违法行为。事前已向省主管部门反映,主管部门将举报材料移交临泉县纪委,但一直没有处理结论。这期间被举报人带着一干人到单位殴打举报人,造成举报人受到伤害。职工多次到县纪委了解案件调查情况,同时到县检察院请求查处,县检察院答复暂不受理,等待县纪委调查结论。案件没人过问,他们才决定来市检察院集体上访。

  张敬芝当即记录下他们的诉求,将情况向领导作了汇报,并与临泉县检察院电话联系,要求他们立即与县纪委联系,了解案件调查情况,及时依法处理并答复举报人。同时耐心说服上访人,对其晓之以理,明之以法。真诚、耐心、细致的处访态度感动了几位上访人,他们纷纷表示:相信市检察院,先回去安心工作,等待县检察院处理结果。一场告急访就这样得到了及时妥善处理,没有引发越级上访。最终,他们反映的问题也得到了依法解决,违法者受到了法律的严惩。

  去年夏天,颍上县的胡女士来到阜阳市检察院。一早出门的她,辗转于颍上、阜阳,公安、法院,连口饭也没吃,下午顶着烈日又来到了市检察院。刚进控申接待室,一杯水还没喝下,胡女士就口吐白沫,四肢抽搐,晕倒在地。张敬芝急忙拨打了120,将胡女士送到医院,经抢救病情稳定后,她的家人才赶到医院。当张敬芝走出医院时,已是深夜了,饥肠辘辘的他这时才想起自己还没吃晚饭呢。半个月后,当胡女士送来锦旗表达感谢之情时,他却躲回到办公桌前,有条不紊地继续手头的工作,但不经意间流露出的舒心微笑传达出他内心的喜悦。

  张敬芝同志的家境并不宽裕,老伴下岗多年又体弱多病,两个儿子虽已成家,但都没有正式工作,老老少少十来口挤在几间平房里。可他从没因自家的事情向组织提过任何要求,更没有托关系、找门路为儿子安排工作,面对一些单位和个人或明或暗的关心,他也总是婉言谢绝。他始终以一份乐观的心态面对生活的艰难、困顿,并尽自己的力量帮助那些需要帮助的人,积极参加院里组织的各种捐助活动,面对生活困难的上访群众,他也总会自己掏钱为他们买来车票和食物。

  三十年的检察工作,他默默无闻;十三年坚守控申检察接待岗位,他任劳任怨。虽没有惊人的壮举,耀眼的业绩,但他的服务大局、一心为民,他的公正无私、清正廉洁,彰显了一个共产党人的优秀品质,展现了当代人民检察官“忠诚、公正、清廉、文明”的职业道德风范。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现