中安在线 安徽好人馆系列报道
王克:默默耕耘公平在心间

  事迹简介:

  王克同志是阜阳市颍州区人民检察院一位平凡的检察官。1995年7月他进入检察机关从事民事行政检察工作,现任民行科副科长。从检十六年来,他在民事行政检察岗位上默默坚守,立检为公、一心为民,先后被评为优秀共产党党员、先进工作者、优秀公务员。

  详细事迹:

  有爱才有奉献

  民行工作千头万绪,不少前来民行部门申诉的群众往往情绪激动,反映问题也往往抓不住要点。王克同志在接待申诉人来访时,总是笑脸相迎,端茶倒水,抚平当事人的过激情绪,并苦口婆心地向他们宣传、解释有关法律的规定。为了解决一些申诉人提出的问题,他经常加班加点查阅相关法律书籍,有时还要去向有关部门和专家咨询,就是为了对申诉人的诉求给出准确答复,让申诉人满意,让问题得到解决。正是对民行工作的热爱、对群众的关怀,才能坚持年复一年、日复一日的做好工作。2009年,王克的母亲不幸得了癌症住进县医院,父亲又患上脑血住进市医院栓卧床不起。那段时间他正忙于办理一起急需办结的抗诉案件,案子最终圆满办结,他却没能见到母亲最后一面,这也是他此生最大的遗憾。有责任才有贡献

  多年的民事行政检察工作经历,在王克心中凝聚成立深厚的百姓情节。申诉人对司法公正的企盼,让他感觉到一位承担法律监督职责的检察官的责任。王克同志刚进院时,院民行科在上级院和检察长的支持下,查办了一起震惊全国的大案,当地有十多名法官被查办,市民无不拍手称快,检察机关也广受好评。在办理某厂申诉案时,王克看到蓄电池厂几十名老职工为厂房被法院错误执行到处上访,流离失所十分同情,他和科里的同事经过多方面的调查,查清法院在拍卖厂房时存在违法行为。在向人大报告时,当时在任的法院院长等负责人参加,对他们轮番质问,态度很不友好,但王克和同事无所畏惧,据理力争,一一举出证据证明结论,最终法院接受了他们查办的结论,纠正了这一错案。这家工厂的职工们有了安身之地,这起长达八年的上访案件也被化解了。

  坚持公正执法、执法为民

  民行科虽然不是自侦部门,但它承担着对法院错误的判决提请抗诉、查处国资流失案、公益诉讼案三项任务。在办理上述案件中,必须正确地适用法律。王克在办理案件时,严格执行实体法和程序法,不重实体轻程序,最大可能地保证法律事实与客观事实的一致性。特别是对那些涉及民生的案件,更要查清客观的事实,维护群众利益。2008年他承办了一起人身伤害申诉案,一位六岁男孩,父母都是农民长年打工在外,孩子同年迈的爷爷一同生活。一天,孩子一人在村里玩耍,看见一辆农用车停靠在村里,年幼的他走过去摆弄车时,被正在运行的车发动机轮斩断两个手指头。孩子的父母将车主告上法庭,要求车主赔偿。车主不承认自己的车斩断孩子的手指,法院以证据不足为由驳回起诉。接受申诉后,王克受理了该案,到案发现场调查,绘制现场图,又多次到村里走访目击证人,见证人不愿作证,他动之以情、晓之以理地进行劝说,最终他的真诚和耐心打动了证人,让这起案件真相大白。由于奔波劳累,王克的腰椎盘病复发了,但他一心想着要尽快讨回公道,顾不得自己的伤病,趴在沙发上写好了提请抗诉报告,经领导批准后向法院提出抗诉,法院受理后改判车主在应尽的责任内负赔偿责任。在王克同志从事检察工作的十几年里,像这样的案子数不胜数。

  王克同志正是在平凡的工作中,用扎实的工作成果捍卫法律的公正,用热情和忠诚维护国家和人民的利益,为维护社会的稳定做出了应有的贡献。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现