中安在线 安徽好人馆系列报道
吕波:危急时刻的选择

  事迹简介:

  2011年1月,界首市公安局城关刑警中队民警吕波和同事赴江西南昌抓捕犯罪嫌疑人。没有人想到,这会是他的最后一次任务:在将犯罪嫌疑人押回界首的途中,警车突遇车祸,危急之中,吕波迅速扑向嫌疑人,将其紧紧地护在身下,用自己的终身瘫痪,换来了嫌疑人的平安。

  无言的英勇壮举,展现出这位好民警忠诚奉献的内心世界。生命中一刹那的绚烂,挥洒了人民警察丹心映忠诚的价值追求。消息传回界首,领导和战友无不陷入深深的悲痛之中,为这位在警察岗位上默默奉献、屡破大案要案的人民忠诚卫士惋惜;辖区内的群众泪流满面,真诚地祈祷好人一生平安。

  详细事迹:

  危急中,他用身体护住犯罪嫌疑人

  3月9日,在界首市城关刑警中队院子里已挂起了“向吕波同志学习,做人民满意的忠诚卫士”的横幅;吕波的办公桌上,仍放着队友带回来的公文包、卷宗等,似乎在呈现着这位普通民警不平凡的信念和责任。 2009年7月,承建界首市一工地建设任务的江西南昌建筑公司,拖欠了当地农民工工资及材料款等共计百余万元。法院依法审理后,先后作出四份民事判决书,判令被告清偿欠款。案件进入执行程序后,被告在有能力还款的情况下,拒不履行法院判决。2010年12月,界首警方以涉嫌拒不履行法院判决裁定罪依法立案。

  界首警方对此案高度重视。2011年1月17日,承办案件的刑警城关中队探长吕波和侦查员杨铮通过缜密侦查,顶风冒雪来到南昌,对嫌疑人涂某执行抓捕。在当地警方的配合下,于第二天下午将嫌疑人抓获,临时羁押于南昌第一看守所。

  由于嫌疑人在当地有较为复杂的背景,界首警方决定派出一辆警用面包囚车,由刑警大队教导员姜华带领两名驾驶员轮流开车,连夜赶赴南昌押解嫌疑人归案。1月20日上午,嫌疑人被押上警车,返回界首。“其实完全可以把嫌疑人单独羁押在囚笼里,但吕波担心嫌疑人有自残、自杀行为,便主动提出和我轮流到囚笼里看守嫌疑人。”吕波的搭档杨铮向记者讲述了那不忍回忆的一幕。 1月20日晚9时许,当他们一行六人驾车驶至合淮阜高速公路长丰段距淮南市15公里处时,由于道路结有浮冰,致使警用囚车侧滑,突然撞向左侧的高速公路护栏,反弹撞向右侧护栏,又再次弹撞左侧护栏才熄火停车。三次剧烈的连续撞击,使囚笼里竖排的座椅完全折翻。“当时我坐在副驾驶位置上,车子熄火后,我赶紧跑到后面查看他们的情况。只见姜华头上流着血,但受伤不重;再看吕波,发现他压在嫌疑人的身上。”杨铮说,大家发现,后排的座椅完全砸在吕波的后背上,而嫌疑人则毫发未伤地缩在他的身下。

  队友们连声喊着他的名字,已处于高度昏迷的吕波没有回应。直到被紧急就近送到淮南市人民医院重症监护室抢救时,他才迷迷糊糊地醒来,用微弱的声音问道:“嫌疑人受伤了没有?卷宗还在车上的公文包里……”车上六人中,姜华受轻伤,其他人毫发无损,吕波也完全可以避开被座椅撞击的危险。当然,那样身戴刑具的嫌疑人必然受伤无疑。紧急关头,吕波来不及细想,只是本能地用身体护住了嫌疑人。

  事件发生后,界首市公安局以要情专报形式迅速向阜阳市公安局和界首市委、市政府作了汇报,有关领导立即作出指示,要求不惜一切代价抢救吕波同志。在省公安厅刑警总队的直接协调下,上海警方迅速与上海长征医院取得联系。1月22日下午,省立医院派出重症监护车专程将吕波从淮南送往上海进行抢救。经查,吕波颈椎第3、4、5、6节椎骨粉碎性骨折,虽经全力手术抢救,愈后仍可能下半身瘫痪,终身无法直立行走。 “翻车时我正在睡觉,醒来就发现他扑在了我身上。后来才知道,他是为了保护我。”回想起当时的情景,羁押在界首市看守所的嫌疑人涂某话声显得很低,“不是他保护了我,我还不知道会怎样。我终身感谢他。”

  “心里没群众,不配当警察”

  听到吕波负伤的消息,住在界首市界光路三巷的70岁老大娘肖云英泣不成声:“两年了都没机会说声谢谢,等你回来,大娘一定去看你……” 2008年,肖云英家里盖新房。付工钱的前一天,老人取了1.4万元钱放在枕头底下。不想,当夜钱就被偷了,这让老人急得天天抹眼泪。承办此案的正是吕波,半个月后,他就给老人打去电话,通知她去刑警队取钱。为了感谢吕波,肖云英准备寻个机会去看看他,可由于老伴半身不遂,还有90多岁的老母亲要照顾,一直未能成行。“他替咱老百姓办事,是个好警察。”得知吕波还躺在病床上,老人的心里像剜了一块似的难受。

  “心里没群众,不配当警察”。吕波曾经在自己值班的床头前写下这样的话。1998年参加公安工作以来,吕波有10年在基层派出所工作。他始终牢记宗旨,不怕困难,勤奋敬业,不讲条件,时刻把群众的利益放在第一位,把工作的出发点和落脚点定格在群众满意上,认认真真地履行着一名人民警察的神圣职责。 2006年4月,吕波调入王集派出所工作,负责第二警务区。警务区内有十几个村,当时的治安状况较为混乱,群众对此较为不满。为了扭转这一局面,吕波吃住在各村,每村住一个星期,了解村里的情况,摸清混乱的根源。赵集村群众因村里的账务问题多次上访,在充分了解情况后,他及时向当地党委、政府进行汇报,查出了账面存在的问题,给了群众一个满意的答复;辖区内盗窃抢夺案件频发,他便在各村组织了一批治安积极分子,进行不间断的巡逻布控,有效遏制了各类案件的发生。在他的努力下,辖区内的治安形势很快得到扭转。

  正是通过耐心、细致的基础工作,多年来,他所工作的辖区内无一起治安事件和群体上访事件,无一起恶性重大刑事案件,经他调解处理的多起疑难纠纷,无一起群众投诉。 “面对生与死的考验,他始终冲在最前面” 2007年11月,吕波因公安外勤业务突出,从农村派出所调整到城关责任区刑警中队工作。他干一行爱一行,刻苦钻研刑侦业务,很快成长为一名能够独挡一面的优秀侦查员。 2010年6月份以来,界首一中周边发生多起入室盗抢租房学生案件,在学生中引起恐慌。为此,界首市公安局成立了专案组,吕波受命主办此案。在分析了犯罪分子的作案特点后,专案组决定采取蹲守的办法,组织民警在周末夜里12点后到案发地点附近蹲守。

  然而,一个多月过去,还是一无所获。吕波对案件再次进行分析,决定带领民警提前到现场蹲点。10月底的一天,23:20左右,一个形迹可疑的人影进入吕波视线,他迅速上前将其控制,当场搜出用于作案的手电、匕首等。经审查,犯罪嫌疑人王某对所犯罪行供认不讳。“吕波是个好探长。”和吕波同时进入城关刑警中队的鲁卫兵是吕波的老上司,在他眼中,吕波业务能力很强,是队里办案的骨干,“更值得称道的是,办案工作经常面临生与死的考验,而吕波总是冲锋在前。” 2010年3月以来,界首市城关连续发生多起盗窃机动车案件,在当地造成恶劣影响。作为主办侦查员的吕波经过仔细研究和细心摸排后,将目标锁定在嫌疑人苏某某身上。获悉苏某某在江苏常州一带活动后,他立即请示局领导,连夜赶赴常州实施抓捕。

  在常州市的一家超市,苏某某发现了尾随而来的吕波,立即将货架推向他,并掏出匕首进行威胁。面对这个身负抢劫、袭警、贩毒多个罪名、穷凶极恶的嫌疑人,吕波毫不畏惧,沉着应对,一举将其抓获。参加刑侦工作以来,吕波同志先后主办或参与了“3•04”贩卖枪支案、“6•01”抢劫金店案、“4•02”雇凶杀人案等众多有影响的大案要案的侦破工作,辗转数万公里,成功抓捕逃犯28名,充分显示了一名优秀刑警强烈的责任感和事业心。

  “从来没有提过自己的待遇,反而尽心尽力帮助别人” 1999年夏,邴集派出所民警刘俊家里迎来了一件大喜事:弟弟妹妹同时考上了安徽农业大学。可这也愁坏了他的老父亲:家里的收入全指望着几亩地,上万元的学费从哪里筹?老父亲到派出所找到刘俊,“你是哥,家里只有你一个人拿工资,你给想想办法。”刘俊也犯了难,他月工资并不多,刨去吃喝所剩无几,到哪里想办法?听了儿子的话,老父亲闷闷不乐走了:“真没办法,只有叫娃别上了。”第二天,老父亲又打来了电话:“钱送来了,你们所里姓吕的警官送来的。”刘俊一想,“姓吕的警官”只有吕波,他不是派出所的,而是在一个大院办公的邴集刑警中队的,两人并不熟悉。刘俊找到吕波,才知道他把自己准备结婚的3900块钱拿了出来:“弟、妹上学,是一辈子的大事,我结婚可以缓一缓,凑合着也就过去了。”在战友们看来,吕波“工作上是个好探长,生活上是个好兄长”,谁家里有个困难,吕波总是热心相助。共事8年,程孝杰印象中的吕波是这样的:“他家里生活条件不好,但从来没有提过自己的待遇,反而尽心尽力帮助别人。”

  吕波参加公安工作后,有10年都是在离县城较远且工作繁忙的基层派出所工作。在那里,加班加点是常有的事,遇到案件高发期,连续工作十天半个月,甚至几十天不回家。这让他没有精力顾及家庭,带给家人更多的只是牵挂和担心。但即便如此,他也没有叫过一声苦,喊过一声累。在界首自来水公司家属院的一幢旧楼上,吕波的岳父母帮他看守着家,老人抹着眼泪泣不成声,一遍遍抚着已经发旧的警服:“这个家啊,他平常就很少回来。我们收拾好了,等他从医院回来……”妻子说,一年365天,吕波在家的日子掰着指头就可以数过来,结婚以来,他没有在家过上一个完整的春节。

  去年,年过花甲的老父亲因病在界首市医院住院,此时吕波正在布控抓捕逃犯,为不影响工作,他没有将此事告诉任何人,只在电话中对老人安慰了几句。当办完案件匆匆赶到医院时,护士告诉他,老人已经出院了。想想一个多星期竟没抽出一刻钟站在父亲病床头问候一声,这位七尺男儿的眼泪一下子就流了下来。吕波以自己的一身正气,在平凡岗位上做到了一个人民警察应该做的一切。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现