中安在线 安徽好人馆系列报道
王奇:诚信为本 为民一诺千金

  诚则立天下,信则富万民。安徽“好思家”涂料创办人王奇的追求就是诚信经营、诚实做人。

  诚信兴企是“好思家”一贯奉行的经营准则,为客户制造信得过的产品是企业的诚信之本。多年来,王奇信守对客户的质量承诺,力争与客户双赢。公司自成立之日起一贯坚持客户至上,诚信为本,凡是对客户承诺的事,不管遇到多大困难,都要坚决做到。在企业创业最艰难、原料大幅涨价的时候,王奇在全员中树立“客户永远是对的,达到客户满意才是硬道理”的质量服务意识,只涨服务意识,不涨产品价格;在金融危机企业经营状况受到严重冲击的时候,王奇毅然向员工做了“公司再困难也不裁员”的承诺,企业在员工和客户中树立了良好信誉。2001年底,好思家公司荣获“安徽省著名商标”、“安徽省名牌产品”称号并一直保持至今。王奇本人也荣获“蚌埠市质量管理先进个人称号”等各种荣誉。他的《“好思家”-我们共同的品牌--好思家公司依靠诚信与客户共建双赢市场初探》一文在《经贸工作》杂志发表后引起普遍好评,该文还被收编于《安徽省质量论坛论文集》。

  诚信做人是王奇的为人准则。2007年,安徽涡阳的一位经销商向好思家公司汇款购货,多汇了几万元而经销商自己却没有发现,在清理账务时,王奇发现了这笔巨款,立即指示财务部门通知经销商,并立即将多余款项汇给了这位经销商。公司在获得银行信用等级“A级企业”、“AA级企业”等荣誉后,2010年10月,又荣获了安徽省国家税务局、安徽省地方税务局联合颁发的“A级纳税人信用等级证书”。王奇总经理兴企不忘反哺社会,在一系列社会活动中他力行善举,积极参与社会公益事业,彰显了中华民族传统美德,体现了新时代企业家的精神。2004年以来,他先后多次向蚌埠市贫困小学、希望小学赠阅了数百份报纸和书籍和学习用具,经常深入贫困校舍看望学生,向在建的贫困小学捐赠建筑涂料;2005年,公司一位员工的儿子不幸罹患白血病,王奇总经理在公司开展了“献出一份爱心,成全一份勇敢,拯救一条生命”的爱心捐款活动,积极募集资金,他自己也拿出了数万元善款,捐给了这个不幸的家庭;面对很多下岗职工就业难的实际情况,2006年8月,王奇总经理启动了“让下岗者有岗位,让消费者得实惠”的“好思家创业工程”,针对有创业欲望,但一无资金,二没经验,怕承担风险而无法实现创业梦想的这些下岗职工,王奇总经理在全市开设了10家“好思家”创业店,全部招聘下岗职工来当老板,为他们搭建创业平台,由公司承担房租水电费和管理费用,让下岗职工零投入开店、零风险经营,目前,经营有方的下岗职工已经名副其实成为了“老板”;2008年,王奇公司所在的乡政府修路,立即捐助了1万元钱……

  穷则独善其身,富则达济天下,王奇不愧为一个“中国好人”!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现