中安在线 安徽好人馆系列报道
李郎和缪保平:路见不平心中有正义

  事迹简介:

  路遇强壮的抢劫者,是袖手旁观,还是勇敢地上前制止?10月16日晚,面对一位残疾老人被抢,颍上三中两名学生李郎和缪保平的选择是,一定要抓住抢劫者,不让老人的身体和财产受到损失。为擒劫匪,李郎的眼睛被撒化学物质险些失明。

  详细事迹:

  六旬老人遭遇抢劫

  10月16日21时许,家住颍上县人民路的闫刘章,到附近一处公厕方便。“即将离开时,发现一只手伸进了我的口袋,我意识到可能有人偷我的东西。”闫刘章告诉笔者,他在颍上县城做生意。

  几个月前,闫刘章颈部患病,要靠辅助医疗器材支撑,腿部也不利索。当天,他去公厕时,口袋里只装了40多元零钱,但看起来鼓鼓的。

  “我回头一看,一名30多岁的男子,正站在我的身后,准备从我口袋里掏钱。见被发现,男子干脆抢了。”闫刘章赶紧喊:救命啊!抓小偷。在附近等候他的老伴赶了过来,也不停地喊救命。

  两学生抓劫匪受伤

  这名男子即将离开时,从附近冲上来两名小伙子。后据了解,他们是颍上三中九(4)班的李郎和缪保平。“我们下晚自习回家的路上,听到两位老人喊救命,看到前面跑着一名男子,就冲了上去。”李郎说,他从后面抱住了抢劫男子,本想一下把他制服。没想到,该男子掏出一把黑色粉末,撒向自己和缪保平。

  “当时,我觉得眼睛不舒服,就用手抹了一下,男子趁机逃脱了。”李郎说,他顾不得眼睛疼痛,又追了上去,再次把该男子抓住。随后,派出所的民警赶到现场。

  此时,李郎的眼睛睁不开了,他和同学缪保平被送进了颍上县人民医院。经诊断,他的一双眼睛被撒进了高锰酸钾,缪保平的一只眼睛也有同样遭遇。

  “李郎的眼睛要不是诊治及时,后果将不堪设想,目前,他需要进一步观察治疗。”颍上县人民医院一位医生说。

  市民力挺李郎义举

  “要不是李郎和缪保平这俩孩子挺身而出,真不知道会出什么事。”闫刘章说,他专门制作了一面锦旗,送到了李郎和缪保平就读的颍上三中。

  10月18日,颍上三中负责人、老师等,到医院看望李郎。“李郎同学,别看年龄小,但品学兼优。”班主任高树敏说,他主动帮同学干活,借钱给同学等,虽说都是小事,但足以说明,做出这样的举动并非偶然。学校准备将李郎的事迹上报,申请见义勇为称号。10月19日,颍上居民汤锋在网上发帖,号召大家一起看望李郎。10月20日,几十名市民带着600元现金和鲜花,专程到李郎家,力挺李郎的勇敢之举。

  “去年年底,我跟李郎从颍上县城高门台子路过,看到一位乞讨者,李郎把身上的23元钱全给了乞讨者。”李郎的父亲告诉笔者,李郎抓劫匪,他一点也不觉得意外,并说,老人和自己的孩子平安就好。

  群众是打击犯罪的基石

  颍上县公安局胜利派出所一位民警说,经法医鉴定,李郎和缪保平的眼睛,被抢劫男子撒进了高锰酸钾,其中,李郎的一双眼睛腐蚀较为严重。目前,抢劫男子已经被抓获归案,案件正在进一步审理之中。

  这位民警告诉笔者,市民的冷漠是对犯罪分子的纵容。李郎的行为,说明群众是打击犯罪的基石,失去群众的配合和协助,犯罪嫌疑人的气焰会更加嚣张,说不定,下一个受害的可能就是我们自己。另外也足以证明,见义勇为的市民是存在的,其行为更会被市民所尊重,被社会所认可,也应该大力弘扬。

  一堂生动的道德教育课

  路见不平,挺身而出,这是传承了千年的美德。联想起此前媒体报道的老人倒地、围观者不敢上前搀扶;面对突发事件、危急关头,不少人顾虑伤及自身利益,冷眼旁观;两岁女童悦悦被车碾,18名路人冷漠走过,拾荒阿姨将她送往医院……可以说,颍上三中学生李郎和缪保平用实际行动给许多人上了一堂道德教育课。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现