中安在线 安徽好人馆系列报道
姜会泉:勇敢保安夺回的是一份正义

  事迹简介:

  浴场保安拦下正在启动的出租车,从欲逃窜的小偷手中夺回顾客的包。近日,阜城街头上演这样堪称惊险的一幕。昨日,市民季女士来到保安所在的水疗会所表示感谢。

  详细事迹:

  监控视频再现事件全过程

  11月27日上午11时7分,一位女士骑着电瓶车,带着孩子到阜城某水疗会所洗澡。将孩子送进去后,这位女士出来后骑上电瓶车,同时把手中的皮包放在了电瓶车脚踏板上,随后开始接打电话。

  就在这时,有两名年轻人站在该女子西侧20米左右的地方等待。等了一分多钟,两名男子见女子没有发动车子的意思,开始向该女子的电瓶车方向移动。

  这时,女子一边打手机,一边启动电瓶车向西走,车速较慢。两名男子随后快速追了上去,随即偷了这名女子的包。

  该水疗会所监控显示,几乎就在同时,现场附近的水疗会所内走出一名保安。一分多钟后,他快速穿过颍河西路,在路对面截住一辆出租车,双方僵持了大约30秒钟,出租车门一打开,刚才偷包的两名男子从车内下来后狼狈逃窜。随后,这名保安拿着一只红色包往回走。

  小偷微小动作露了破绽

  据了解,拦下小偷的保安名叫姜会泉,今年已58岁,是该水疗会所保安队长。

  “开始我并没意识到顾客的包被偷。”姜会泉介绍,他从会所内出来后,照例四下巡视,发现在离浴场不远的地方,有两个年轻人手里拿着一只红色皮包。这只红色皮包非常眼熟,与刚才那名送小孩来洗澡的女士手中所拿的一样。

  就在这时,其中一名年轻人把这只皮包快速向衣服里一塞,两人走到马路对面拦了一辆出租车,坐了上去。“这一定是小偷!”姜会泉赶紧追了过去。

  这辆出租车正要启动,姜会泉挥手一拦:“停下!”随后打开车门,对着两名小偷大喝一声:“把包拿出来!”手忙脚乱之中,两名小偷交出了包,姜会泉一把夺了过来。

  被偷包时女士尚不知情

  经查点,那只红色皮包内有800多元现金,还有多张银行卡、身份证、化妆品等物品。

  随后,姜会泉找到尚在浴池内洗澡的小男孩,与这名小男孩的母亲取得了联系:这位丢包的女士姓季,当时正在着急。

  原来,季女士从水疗会所出来后,就开始接手机,一直打了近十分钟。小偷将她的包拿走她并不知情,向西走出数十米才发现。季女士清点后发现包内财物无一丢失。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现