中安在线 安徽好人馆系列报道
乔桂聪:诚信花匠打造人生后花园

  蚌埠平山公墓党支部书记乔桂聪信守承诺,着力打造蚌埠人民人生的后花园,用勤劳的双手、诚实的为人、真诚的服务、创新的举措,赢得了珠城社会的广泛赞誉,被社会各界称为:人生后花园的诚信花匠。

  人,无信不立。乔桂聪始终秉承“诚信是金”的理念,担任书记以后,更是把以诚待人当作工作的座右铭。蚌埠平山公墓位于蚌埠市东,龙子湖区长淮镇境内,1986年经省民政厅批准后成立,是蚌埠市设立最早,规模最大,设施最完备的,也是唯一一家由政府主导经营的一家经营性公墓。为了打造好人生后花园,乔桂聪立下二个诺言:建设艺术陵园、服务珠城百姓、和谐干部职工。

  建设艺术陵园,让市民瞻仰心境高洁。平山,与黄帝故里凤阳相邻,背靠群山,怀抱深潭,山林蔽日,溪水潺潺,选定此处作为全市人民的人生后花园,是公墓建设初期经过市公墓筹建组一年多跋山涉水最终确定的,是蚌埠市不可多得的一块风水宝地。为用好、建好这块宝地,乔桂聪带领干部职工不懈努力、默默奉献,平山公墓从无到有,从小到大,一步一个脚印,如今已形成了规划合理,设施完善,松柏林立,草木茂盛的园林式公墓。已新建福园区、禄园区、寿园区、艺术区、众良园、烈士陵园、草坪区等多个类别近百个园区,并设有高、中、低三个档次十多个墓型供客户自由选择。公墓自开办以来,以优质的服务、合理的价格,赢得社会各界及客户的好评,迄今已销售双穴近3万个,安葬骨灰5万余,是蚌埠市群众办理丧葬大事的首选。

  服务珠城百姓,让市民方便。年安葬骨灰1500多个,年接待群众约100余万人,年清理祭祀遗留垃圾300余吨,这是平山公墓一年的基本工作。为让每一个到来的人都能在优美的环境中去慎终追远,在良好的氛围中追思亲人。乔桂聪在逐步提升各类服务的同时,不断投入巨资完善墓区基础设施。墓区寸土寸金,可为了更好服务群众,方便群众办理相关业务,通过规划,在墓区正门西侧修建了一个占地数百平米的墓区办公楼,设立了便民服务点,休息室、咨询处、业务办理窗口,大大方便了群众的咨询办理。为满足群众日益增长的要求,针对传统用手刻字的误差和美观,斥资购置了碑文刻字机,并配备了一个石料厂和一个操作车间,赢得了社会普遍赞誉。群众满意就是乔桂聪的最高要求。为给全市人民打造一个庄重、肃穆、安全、温馨的人生后花园,平山公墓每年都会投入巨资对墓区院墙、道路、绿化等基础设施进行了修建和修缮,确保道路通畅,设施安全。为让每一位安放在平山的亲属安心、放心,还给墓区院墙装备了电子报警系统,在墓区实行亮化工程,在墓区配置了高性能监控摄像机,并安排人员24小时值班,定时巡查,确保墓区安全。一张笑脸相迎、一张椅子让座、一杯热水相待、一声好言安慰。四个简单的细节体现的是对员工服务态度的基本要求。也是想为群众办事,真心为群众办事的具体体现。

  和谐干部职工,让单位文明。为打造一只服务过硬队伍,乔桂聪从制度上制定了具体的奖惩措施和工作细节,逐步实现用制度管人,用制度约束人。服务制度上墙,文明用语上墙,工作流程上墙,收费项目上墙,投诉电话上墙,让前来办事的群众看的明白,办的放心。也为规范服务,规范管理提供了保证。为体现政府形象,提升社会公义,关爱社会弱势群体,我们制定了多项优惠政策,对烈士安葬费用实行全免,对烈军属、优抚对象、社会特困群众等社会特殊群体的安葬费用均实行了减免优惠,进而为倡导社会文明、建设和谐社会作出积极的贡献。

  多年来,在乔桂聪的带领下,平山公墓在不断的自我完善中,经济效益年年攀升,社会效益不断获得好评。2012年被民政部评为“群众满意窗口”,被省民政厅命名为“全国民政系统行风建设示范单位”,并连续多年被评为市级文明单位。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现