中安在线 安徽好人馆系列报道
化学红:“90后”小伙唐山勇救溺水父子

  概述:颍上县一位名叫化学红的小伙,在唐山市乐亭县冒死救起溺水的父子后,悄悄离去。要不是被救者多方打听寻找,这个腼腆内向的90后小伙儿,恐怕会将这一义举当成吃饭睡觉一样稀松平常的事情深埋于心。

  为救子,父子俩沉入深水

  7月24日下午,乐亭县居民李庆春带着17岁的李学策来到海边游泳。儿子在水中越走越远,渐渐远离了人群。忽然,一个海浪打过来,紧接着儿子的身影不见了,只露出两只手在水面上挣扎。

  眼看儿子被海水淹没,李庆春甩掉衣裤冲向儿子。经过几番努力,李庆春终于抓住儿子的一只手。他带着儿子顺着水流挣扎。可此时,儿子已被巨浪呛得头脑混乱,一下子就搂住了李庆春的脖子,父子俩随着海浪一块儿沉入水中。

  此时,正值海水涨潮时分,湍急的水流将父子俩冲入窄窄的行船航道,父子俩顺航道沉沉浮浮,一直向北边的深水沟漂去。“救命啊!救命啊!”当李庆春的头浮出时,他发现深水沟两侧有钓鱼的人群,但因为陡度太大,众人无法从上边直接下来。此时,儿子已停止了挣扎,李庆春也已耗尽体力,父子俩渐渐深入水中。

  危急中,他将父子拉上岸

  在胡乱挣扎中李庆春一手托起儿子,一手抓住了一个橙色的东西——那是两套连接在一起的救生衣,一个人正拼命拉着救生衣的另一端向岸边游去……

  当救人者将父子俩拉上岸时,李庆春已经累得没有力气说话,而儿子已完全没有了知觉,耳朵和鼻孔里鲜血直冒。

  10分钟后,医院的救护车呼啸而来,众人把父子俩抬上救护车。此时,救人者悄然离去。

  经过医生1个多小时的全力抢救,李学策脱离了生命危险。

  拒酬金,义举让人感动

  事后,李庆春经过多方打听查找,才得知他们父子俩的救命恩人名叫化学红,是我市颍上县西三十铺镇化桥村人,现在海边为别人看船。

  化学红家在农村,兄弟姐妹5个中,他是年龄最小的。因家境不好,初中毕业就辍学在唐山打工补贴家用。今年春节经人介绍来到乐亭海边为船主看船。以前在老家时也只是在河沟里和小伙伴们一起玩耍过,基本上没在大海里游过泳。

  当李庆春夫妇携带礼品前来谢恩时,化学红的船主还不知道这个平时腼腆的孩子竟然做出了这样的义举。李庆春掏出5000元钱表达谢意,化学红拒绝了。这个90后小伙儿只说了一句话:“小兄弟恢复好了吗?等有空儿了,我去看看他。”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现