中安在线 安徽好人馆系列报道
丁仆一:挺身而出无悔的选择

  事迹简介:1月9日下午4点左右,与市二院放射室一门之隔的拍片等待处因一个话题而沸腾,话题的中心是正在放射室内拍片子的小伙子丁仆一。一个多小时前,他在乘坐农班车时,及时扼住了车厢内伸向别人财物的黑手,却不幸被3个小偷捅伤了左大腿和头。在拍片检查伤情时,议论纷纷的人们用“见义勇为的”代替他的名字。

  详细事迹:

  市民让他先拍片子

  伤口在丁仆一的左大腿外侧,因为牛仔裤是黑色的,一小团血迹辨不清颜色。

  丁仆一右腿单跳着走进了急诊室,褪去牛仔裤后,一大团红色暴露在医生面前,红色的中心是一条约莫三四公分长的黑色刀口。

  躺在担架上,他被送到放射室拍片。医生看着显示屏说头部的伤只是破了点皮,问题不大。腿部的伤没有伤到骨头,也没有伤到重要的血管神经,算是不幸中的万幸,但需要做手术,进行消毒和缝合。

  与放射室一门之隔的等待处,市民议论纷纷:“是见义勇为的吗?小伙子真是好样的!”不少排在前面的市民说:“让‘见义勇为的’先拍片子。

  制止偷窃时被砍伤

  带着一副黑框眼镜的丁仆一出生于1987年,是一名大学生,2010年大学毕业后,回到阜阳找工作,现在在香港财富广场做管理员。在被推进手术室前,躺在担架上的丁仆一向记者简单述说了事发时的情景。1月9日下午,他乘坐农班车回老家颍泉区姜堂镇,途中和正欲在车厢内行窃的小偷发生了搏斗。身高一米九几的丁仆一渐占上风。就在他抓着小偷不放,打算报警时,身前和身后突然又冒出两名小偷的同党,一把刀向他的头上砍来,他头一偏,躲过一劫,紧接着,一阵钻心的痛从左大腿传来。

  疼痛中,他松开了紧抓小偷的手,三个小偷趁势溜走。他拨打了报警电话,市公安局泉颍派出所的民警把他送到了医院。他的表哥和父亲很快也闻讯赶来。

  父亲为儿子骄傲

  担架上的丁仆一情绪很平静,被医生推进了手术室。医生让丁仆一的爸爸在术前协议上签字,医生对丁父说没有伤到重要的血管神经,所以应该不会太严重,但是伤到了肌肉,怎么样都得在急诊室住院修养一段时间。

  丁父签字后,坐在手术室外等儿子,他的神情看起来也很平静,大家问丁父:“对儿子做出这样一件事不关已的事情,有什么想法?”丁父说:“这是应该的,如果人人都不挺身而出,那社会成什么样子了?”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现