中安在线 安徽好人馆系列报道
“守墓老人”欧兴田:苍松翠柏印忠诚

  固镇县抗战老战士欧兴田为了当年对战友的一句承诺,坚守陵园30年,谱写了一曲苍松翠柏写忠诚的诗篇。2010年6月被中央文明办授予“中国好人”。

  欧兴田,1925年出生于固镇县任桥镇清凉村,1939年参加革命,历任部队文书、参谋、少校参谋长、中央军委第一炮校行政科长等职,现已离休。抗日战争期间,为保护这条穿过百里敌战区的交通要道,2400多名新四军战士付出血的代价,抗击了上万日伪军,使清凉方圆百里成为苏皖边区唯一一块没有建立伪政权的地方。彭雪枫、张爱萍、张震等一大批抗战名将都曾在这里留下过战斗足迹。1945年抗日战争胜利后,殴兴田所在的部队就在清凉村修建了淮北西大门抗日烈士陵园,淮海战役期间,陵园毁于战火。

  面对满目疮痍的陵园,欧兴田忘不了战友们忧伤的眼神和那一辈子坚守的承诺。在抗战最激烈的前夜,他们尖刀班每个人都许下了一句承诺,谁活着就要每年为牺牲的战友守陵。这句承诺恰恰落到了欧兴田的身上。那一班的战友转瞬间只剩他一个人。

  怀着对昔日战友的眷眷之情和对先烈们的缅怀敬仰,从部队回乡后的欧兴田,天天来到这个陵园遗址上,心里默默念叨着牺牲战友的名字,于1992年担负起重建“淮北西大门烈士陵园”的重担。

  可是修建烈士陵园谈何容易,上哪儿去弄这么一大笔资金呢?有人便劝他打消修建陵园的念头,安安稳稳地度过晚年算了。可倔强的老人不愿让英雄的灵魂散落各地,便拖着病躯,背上干粮,北上京城,南下上海,东到青岛,西去兰州,寻找老战友的帮助,并在当地政府的帮助下,建立了淮北西大门抗战烈士陵园。为了能把烈士遗骨找到找齐,欧兴田开始了历时两年半、行程数千里的艰苦寻找。历经重重困难,与2400烈士的亲属取得联系,并建立了档案。目前陵园初具规模,500米长的围墙,1800株常青树。已建成九米高的古雅门楼、500平方米的水泥路,二十三座烈士墓均已勒碑立石,建成了十九米高的烈士纪念塔,现有将军题词碑十三块,高干题词和挽帐刻石五十块。每年清明节前后,约有五万人来到陵园扫墓。陵园建成后,欧兴田就住在园内。他把自己的离休工资也全部用在陵园建设上,不间断地买树种树,并陆续购进石碑,为了节省镌刻碑文的钱,他亲自为每位烈士撰文、镌刻碑文,光是这一项就节约了一百多万元。每天,他都要给陵园清除杂草,修补花木,打扫卫生,从不拖拉。每逢春节、清明和中秋节,他总是提着酒瓶,挨个到各个烈士墓前洒上点酒,一边倒着,嘴里还不停地念叨着,“老战友们,有我陪着你们,就喝上一杯吧。”

  当有人问他:“您用全部的精力建设和守望这片烈士陵园,究竟是为什么呢?”他深邃的目光看着纪念塔上张爱萍将军的题字一字一顿地说:“没有躺在这里的烈士,就没有我们的今天。我庆幸我还能活着,我不图名利,就是图个心安!”

  在这物欲横流,人人向“钱”看的年代,竟有这么一位老人,用信念执着地固守着这片红色圣地。在“淮北西大门抗战烈士陵园”里,这2400名英烈在欧兴田老人的心里就是一座无比崇高不可逾越的高山!欧兴田,一位年过八旬、满头银发、一脸沧桑的老人,他要在有生之年,在烈士陵园活一天干一天,决不放弃。生,为烈士守灵;死,与烈士共眠。他甘洒热血慰英魂的崇高形象,将在人们心中耸立起一座丰碑!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现