中安在线 安徽好人馆系列报道
张茂:坚守心中的承诺

  概述:张茂,男,现年46岁,中共党员,中学高级教师,现任阜南县地城中心学校校长。担任校长以来,他一直坚守“一个好的校长就是一所好学校”的信念,践行着“当一任校长、兴一方教育”的诺言,谱写着非凡的教育人生,也在打造着一所正在从辉煌走向更加辉煌的学校。

  爱岗敬业 无私奉献

  1990年,他被被提拔为曾沃中学校长。几年内,把一所破烂不堪的农村中学打造成“淮河岸边的一支奇葩”,《安徽青年报》曾在头版以《淮河岸边一枝花》为题专题报道。2004年,他被提升为洪河桥镇中心学校校长,不到两年,就让这所学校的学生人数成倍增加。2006年,又调任王家坝中心学校校长,亲自带领教师下乡找学生。一次,由于天气炎热,体力不支,竟晕倒在王家坝桥上。在他的不懈努力下,王家坝中心校的校容校貌也发生了翻天覆地的变化,教学质量和生源人数都迅速攀升。

  2008年,任地城中心学校校长后,他开拓创新管理机制:一是实行“双聘制”,实现能者上,平者让,庸者下。二是打破“快慢班”,还学生公平发展的空间,实现均衡发展,全面调动师生的积极性。三是坚持不懈地推行“五评”工作:建立健全了“学生评教师、教师评教师、领导评教师、教师评校长、社会评学校”的五评制度,学校的管理也更趋科学化、高效化。四是抓教育教学质量检测评比,促进教学质量提高。五是鼓励班主任及任课教师积极托管学生。张校长抓住时机,鼓励班主任托管留守生。解决了学校和政府解决不了的留守儿童问题。六是结合实际创立“四大八小”分组管理模式,灵活实施“分层次”教学。此项改革创新,使中心学校的各项管理机制日趋完善,极大地调动了广大教师积极性,全镇的教育事业很快进入了蓬勃发展的快车道。

  凡是和他接触的人无不发出由衷的感慨:他走一所学校兴一所学校,到一个地方兴一方教育!

  身残志坚 率先垂范

  2010年他因公不幸出了车祸,在重症监护室住了半个多月才得以脱离危险,但造成七级残废,脾脏被切除,肋骨折断七根,左肺损伤过半,股骨头粉碎性骨折并局部坏死,并患有严重的糖尿病,他在生命垂危之时,还念念不忘学校工作,手术后,伤势还未痊愈他就要求出院回到学校办公室养病,在病床上指挥学校工作。几个月后校园就多了一个经常柱着拐杖给“花儿”浇水、施肥的人,多了一位柱着拐杖,步履蹣跚地巡视学校每个角落的校长。今年雨水特别稀少,学校栽种的花草眼看就要干死,他还拖着伤残的身躯亲自带着家人给校园的花草除草、浇水。又一天中午天气炎热,他拖着水管浇花时,因为弄的脸上身上都是汗水和泥水,实在不像样子,以至于有个来找他办事的人竟然怀疑他就是鼎鼎大名的张茂校长,一时竟闹出了笑话。感于心,动于行,如今,每一位师生走在校园里看见一张纸片、一个垃圾袋都会躬身捡起,看见花园里有草就会自觉除掉,这已成为一种习惯。正是在他的带领下,学校的师生都能自觉维护学校的一草一木,爱惜学校的一桌一椅,保护学校的一砖一瓦,爱护学校的环境卫生。

  由于地城的教育质量不断提高,生源逐年增多(目前地城中学在校生1300多人,地城中心小学在校生2300多人),校舍不足,他拖着病残的身体四处奔走,终于抓住了机遇,现拟在陶寨村征地276亩,将建一所50年不落后的现代化、标准化农村中学,现已落实征地133亩。

  以校为家 关爱师生

  他一心扑在工作上,以校为家,还把家属接到学校无偿地为中心校食堂做饭,从不计较报酬。在家庭经济非常困难的情况下,他还支助了万景龙等十三位家庭贫困学生和孤儿圆了大学梦。

  他不仅体恤学生,还关心教师,特别是青年教师。在广大师生的心目中,张校长是一个“爱才如宝、爱生如子”真诚勤苦、和蔼谦逊的人,无论是是谁到他的办公室,他总是拖着伤残的身躯趋身相迎,躬身相送;他给人的印象,既有儒雅的气质,又有运筹帷幄的大将风度,是一个让众多老师愿意与之团结奋斗的亲密战友。

  搞好校园文化建设,创设优美育人环境。为使广大师生有一个优良的工作学习环境,让校园的每面墙壁都在说话,每一个角落都能育人。“三风建设”也是他几年来致力重点抓的一项关键工作:一抓校风建设:“和谐奋进、务实创新”。二抓教风建设:形成教师“敬业、爱生、善导、创新、”的精神风貌。三抓学风建设:促进学生形成“尊师勤奋、善学求全”的良好学风。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一分耕耘一分收获。他的工作成绩斐然,赢得了各级领导和社会的一致好评,也获得了不少荣誉:2000年他被评为阜阳市优秀班主任;2003年被评为阜阳市教育系统先进个人;2004年被评为阜阳市校园经济建设工作先进个人;2008年他被评为阜阳市优秀教师,2011年又被评为国家级“关爱明天、普法先行”优秀辅导员;2012年被县委县政府授予阜南县第二届道德模范“敬业奉献”称号,还被阜阳市教育局评为“师德先进个人” ,并接受县、市电视台专题采访、报道,安徽青年报记者专访、报道。“当一任校长,兴一方教育!”这不仅是他践行的诺言,也是他二十几年校长工作业绩的真实写照,他的确无愧于“乡村最美名校长”的光荣称号!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现