中安在线 安徽好人馆系列报道
张枫:风霜侵染枫叶红

  事迹简介:

  张枫,男,阜阳界首市新马集镇申张村人,15岁的时候从家里拿了5角钱外出务工,2006年10月回乡创业,成立了界首市枫慧金属有限责任公司,任董事长。2010年被评为“界首市第三届十大杰出青年”。 

  详细事迹:

  懂事少年艰辛创业

  张枫出生于界首市新马集镇申张村,小时候家庭十分贫寒,少小懂事的张枫心里便十分难过并为之焦虑不安。初中毕业后,由于没钱上高中,他从家里拿了5角钱,背着一床被子就离开了家。在经历了被售票员撵下汽车、买站台票、露宿街头、沿街乞讨等人生磨难的28天后,他来到了陕西省榆林市。

  陕北大地以宽厚的胸膛接纳了这位年仅15岁、在这里一无资金、二无亲朋、三无栖身之地的张枫。沿街乞讨数日的张枫,忽然想到哥哥每次外出带回来的“垃圾”。当张枫将废旧制品卖往供销社时,人家不要。“你收下我的废品吧,只要给个馍钱就行!”张枫哀求道,就这样,供销社破格收购张枫每天捡拾的各种废品。一个月下来,张枫竟挣了800多元钱。他开始住进了市区一家车马店,从此结束了居无定所,露宿街头的日子。有了栖身之地,张枫又动起了脑筋。他打起了以盘、碗换废品的主意,这比拾捡强多了。他每天租辆毛驴车,从当地供销社购买一些碗和盘子,然后到城里一些机关家属院用碗和盘子换取一些废铁、废纸、骨头什么的。一趟下来总能换取满满一大车废旧物品,张枫不顾劳累,一分拣就是大半夜。次日一早,再卖给当地供销社。价值100元的货物,总能换取价值600元以上的废品。当时榆林城很小,十天半月下来,便很少换到废旧物品了。他不得不赶往城郊及偏远的乡镇。张枫只好请店主担保,再掏上100元押金,租个平板车,每天拉着碗和盘子去城外换货。等换完盘子和碗,车上装的“破烂”足有千斤重。陕北地广人稀,有时拉着板车,一趟要走上80多公里,加之道路崎岖,需要两天时间。张枫常常累得疲惫不堪,衣服一次次为汗水浸透,冷风一吹便浑身打颤。而脚下的鞋子,也磨破了一双又一双,他总是一次次咬牙挺了过来。

  蓬勃青年诚信经营 

  五年后,在供销社主任的引荐下,他来到神木县供销社当上一名临时工。1992年春天,他动员供销社成立了神木县首家废品回收公司。当张枫所负责的公司第一个月收购40吨废旧钢铁,一下子赚了8000元时,整个神木县供销系统为之震惊了,接着便是各自打起主意,央求张枫帮助他们筹建公司并在收购与销售环节上给予指导。短短半年时间,神木县废品回收公司开始拥有11个子公司,同时张枫受到上级领导的重视被提拔为供销社业务科长。 1998年,公司实行了企业改制,张枫接管了神木县废品收购公司。而下面的11家子公司也开始由公变私,人员发生了变动。人家会不会听从自己的安排?张枫为这个问题困惑了很长一段时间。“只要拿出诚意,就一定会赢得客户的信赖!”张枫这样想,同时执着认为:“公司无论大小,都要把质量放在第一位,掺假兑假,可能会欺骗一时,最终将会失去客户、毁了自己的事业。”就这样,张枫一方面往来于内蒙古、河北、山西等几家大型企业之间,另一方面加强与子公司业务往来。他从不以总公司自居盛气凌人,而是甘当他们的朋友,在帮子公司跑产品销售时,从不赚取一分钱。

  诚信不等于轻信,张枫却忽略了这一点。自以为多年熟悉的老朋友,张枫忘记与两家子公司签订协议,便草草与包钢集团签订了合同,结果由于两家子公司另攀高枝,造成包钢集团损失惨重,以致拖欠张枫200多万元的货款达五年之久。为此,张枫曾恨得咬响钢牙,同时推已及人,发下誓言:今后企业无论做到何等程度,都要“以德经商,以诚待人”,不然誓不为人。正因为张枫手里握有“以德经商、以诚待人”这张货真价实的名片,所以他的事业才那么顺风顺水,一路畅通。短短七年,张枫从一名下岗工人,完成了人生财富的积聚,成长为拥有2600万元资产的企业家。同时,他也完成了思想境界的提升和道德品质的蜕变。他舍弃神木,回乡创业,一次次报效乡梓,不正说明这一切吗? 2006年夏天,他回到阔别已久的家乡。当他看到故乡变了,变的那样年轻漂亮、充满朝气,张枫的心动了。数日后,他回到神木县,不足一个月,便将自己苦心经营多年的公司变卖个一干二净。尽管他因此损失200多万元,但他并不遗憾,毕竟自己实现了回乡创业的夙愿。

  2006年10月,界首市枫慧金属有限责任公司正式成立了。界首市枫慧金属有限责任公司,在张枫的精心运作下,抒写出辉煌而灿烂的篇章——2006年,公司投资160万元实施碧水蓝天工程,成为园区第一家“建设项目环境影响评估”合格企业;2007年,公司投入900万元用于科研,进行新产品开发;2008年,公司与合肥工业大学联合成立研发中心,并把公司作为合肥工业大学研究生实践基地;同时成立了西城园区第一个企业党支部;2009年,公司年产值5千余万元,年创利税400余万元,荣获“安徽省市场质量信得过企业”、“安徽省市场质量达标企业”。张枫,这枚饱经风霜侵染的枫叶,已成为淮北平原一道最为火红、亮丽的风景。此刻,他正以现代企业家的胸襟情怀,高瞻远瞩,站立在人生事业的秋天和家乡人们的骄傲里。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现