中安在线 安徽好人馆系列报道
张保国:双拐撑起一片蓝天

  

  概述:张保国,界首市芦村镇张杠小学教师,高中毕业面临人生道路上的重大决择时,他毅然决然地选择了教书育人的道路。1989年,风华正茂、豪情满怀的他,突发疾病瘫倒在讲台上,留下终生残疾。24年来,张保国柱着双拐,风里来,雨里去,踏出了一条充满艰辛和汗水的闪光路。在这条金灿灿的成功道路上,展现了一个共产党员的钢铁意志和生命不息奋斗不止的高尚情操。

  1972年3月,刚刚高中毕业的张保国面临着这样一个人生选择:在南京公安机关工作的叔叔,有一个内招指标,来信让他去南京一个辖区派出所当民警。正当一家人欢天喜地为他整理行装之际,村党支部书记走进了他家小院。

  “村小缺教师,你是最合适人选,能否留下来培养咱们村的孩子们!”

  “不行,民办教师有啥出息,咱不干,明天我送你去南京!”父亲一脸严肃地说。

  想到村支书那渴求的目光,想到村里那一群天真活泼可爱的孩子,那个春风沉醉的夜晚,张保国一夜无眠。是啊,一边是关系到个人命运繁华的城市,一边是父老乡亲最需要自己留下来的偏僻农村,作为一个有理想、有抱负的时代青年,不能只顾个人利益,应该到党和人民最需要的地方去!怀着这颗赤诚之心,他不顾家人的极力反对和邻居亲戚的劝说,毅然决然走进了张杠小学,成为一名乡村民办教师。谁想一干就是四十个春秋,且乐此不彼,曾先后被评为界首市先进工作者、阜阳市模范教师、安徽省十佳师德标兵。

  时光流失的真快啊!转瞬之间,张保国在平凡的教育工作岗位已度过17个春秋。他追求着,快乐着,不断充实着

  自己,完善着自己的美好人生。

  天有不测风云。1989年,那个夏季几乎把张保国推向生活的绝境。风华正茂豪情满怀的他,一朝瘫倒在讲台,造成终生残疾,不得不架起双拐走向未来的征程。原来,村里群众集资建砖木结构教室。这下可乐坏了张保国,一旦新教室建好,师生将彻底告别低矮、墙体开裂的泥土屋。为了不让学校财产丢失,张保国自报奋勇看管建筑工地。村书记和校长知道他为人忠厚老实、办事可靠,就爽快地答应了他的请求。那些日子里,他白天上课,夜晚露宿在建筑工地。三个月后,同学们全部搬进了宽敞明亮的新教室上课,张保国心头涌溢出阵阵甜蜜。毕竟,这里面倾注着他许多心血和汗水!

  一天上午,他正在教室上课,突然觉得双腿剧烈般的疼痛,豆大的汗珠一颗颗从额头滚落下来,因无力支撑,他重重地倒在讲台之上。经医生诊治,由于看校几个月风餐露宿,导致患上类风湿化脓性关节炎。加之,他为了不耽误上课,没有及时去医院治疗,每天仅靠吃止疼片维持,疼急了就用手狠狠地捶几下,以至误了最佳治疗时机,造成终生残废,不得不整日与双拐为伍。

  尽管如此,他每天仍强忍着巨痛,艰难地向学校一步步挪去,常常疼痛得大汗淋漓。可是,每当他赶到学校看到孩子们那花朵般灿烂的笑脸,他仿佛看到了希望,所有的痛苦和疲惫,便迅速消失得无影无踪。

  由于病情不断加重,造成筋脉萎缩、双腿严重畸形,张保国每次给学生讲课,只能弯着腰用身子靠着黑板给学生讲课。一手拄着拐杖,一手在黑板上写字,成为一道最生动美丽的风景。由于体力不支,行动不便,他曾好多次摔倒在讲台上。但每次学生们把他扶起来之后,他还接着往下讲。这无声的语言,感动过多少孩子!他课讲的仔细,学生们也听的认真。他所带的班,在全镇一次次竞赛考试中,总是名列前茅,学生平均成绩均在80分以上。

  他家离学校约500米,晴天要走上20多分钟。雨雪天,需要半个多小时,由于架着双拐,他无法打伞,只能身披一块大塑料布,头顶一块小塑料布,深一脚、浅一脚艰难地迈向学校,至于在泥泞中跌倒过多少次,张保国自己也记不清了。

  在他的意识里,学校就是他的家,学生就是他的孩子,只要一有空,他就赶到学校,给孩子们补课,从来不计任何报酬。只要一来到学校,他就感到格外温暖、心情舒畅。只要一登上讲台,便觉得浑身是劲。就这样,他抱着病弱之躯,每天第一个到校,最后一个蹒跚着脚步离开校园。

  张保国爱岗敬业、乐于奉献、爱生如子,以校为家感人的事迹,在当地早已家喻户晓。后来消息不胫而走,很快传遍沙河两岸、界首南北。大家无不为他执着奉献教育事业的精神所感动。原界首市委书记陶克贵、王建华等市领导多次前去看望、慰问张保国,并筹集资金,为他翻建了五间房屋。这给他莫大的鼓舞和鞭策,成为他前进道路上无穷无尽的动力,帮他克服战胜一个又一个困难。尽管他离退休还有一年时间,而且病情不断加重,但他仍矢志不愈坚守在三尺讲台,用双拐撑起一片希望的蓝天!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现