中安在线 安徽好人馆系列报道
张爱民:独腿铁汉 侠骨柔肠

  临泉县张爱民,1岁因病残疾,5岁胸膜炎,15岁脑膜炎,30岁高位截肢。他拖着残缺的腿照顾卧病在床十几年的母亲,感动着周围的每一个人。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这是中华民族传统美德,更是张爱民的座右铭。

  张爱民的母亲由于手术留下了后遗症,十几年卧病在床,他放弃休息时间,拖着残缺的腿为母亲翻身,平卧、侧卧、俯卧更替,每2小时交换1次,几次下来,他的额头渗出了密密的汗珠。为了让母亲早日站起来,他先是使出自己浑身的劲扶起她来,让她在家里走走。然而时间久了,母亲总是感到被一股沉闷的气息压抑着,但是也没有办法,自己不能出去走,必须呆在家里。张爱民清楚母亲的心情,他努力扶着她走出大门,到门外的马路上去,哪怕只站上几秒钟。为了老人能够重新站起来,张爱民就像教刚刚起步学走路的孩子一样,搀扶着母亲从这边走到那边,再从那边走到这边,一步一步的走着,并不时鼓励。一天,母亲终于可以独自走上几步了,这对于母亲和爱民来说,都是一个巨大的飞跃,全家都为此感到高兴。那天,母亲坐在椅子上,独自笑了好久好久。甚至,她的右脚还可以搁在左脚上翘二郎腿了。然而,就是这一简单的动作,却耗费了张爱民太多的心血,他单薄的身子整整瘦了一圈,拄着拐杖的膈肢窝也磨得冒出了血。

  他不仅对自己的父母孝顺,同时还凭借顽强的毅力和满腔的爱心回报社会。邻居朱朋朋的父亲身患直肠癌,全家靠身体也不好的母亲贩青菜为生,小小年纪就要承担起家庭的重担,年幼的他心里一直有一层挥之不去的阴影。久而久之,朱朋朋的性格逐渐变得自卑,孤僻,不愿意与别人接触,学习成绩也一落千丈。

  张爱民了解到孩子生活缺照料、学习缺辅导、安全缺保障、心理缺依靠,决心真诚的帮助他,让他感受到社会的温暖,张爱民经常为孩子送去一些学习资料和演草纸,并挤出业余时间为其辅导功课,他被孩子亲切的称为“国税爸爸”。

  在工作中,他更是一马当选,29岁被提拔为姜寨国税分局副局长,他工作走在前面,顶烈日,冒风雪,当好排头兵,在和分局的同志们共同努力下,年年出色完成县局交给零散税收任务,并且创造性地开展工作,他个人连年被评为县局先进个人,多次被评为市局先进个人,并被记三等功一次。也是在这段工作期间,他工作中已残废的左下肢又骨折,后因医疗事故,左下肢高位截肢。截肢后按医院医嘱,休息半年才能工作,看着分局里的工作,他休息不下,忍着术后的剧烈的神经痛,术后两个月,就坚持回到了工作岗位。2004年他调到办税服务厅工作,被定为全能岗和特殊工作岗岗位。在岗中,他每天坚持按时上下岗,总是来的早走得晚,难活、繁活、棘手的活自己干,恪守服务理念,向纳税人宣传税法,解答税收业务问题,做纳税人的信赖的帮手,得到了大多纳税人的好评。在服务大厅的工作的四年中,办过成千上万件的税收业务,经办业务形成的文书传递单,装订了几十本,做到了件件有记录,件件无差错,全省征管信息系统上线,作为业务骨干抽调市局工作,为了工作不出差错,他加班加点的干,有时达到废寝忘食的地步,有几个晚上,干累了就睡在办公室。在和大家的共同努力下,保质保量地完成征管信息系统上线工作,被安徽省国家税务局授予全省国税系统先进工作者。他还自学计算机软硬件维修,免费帮助纳税人解决计算机软硬件问题。他还独立设计了一套机房智能节电控制系统,牺牲自己的假期,把它安装调试也,这项小小的发明能降低机房功耗的一半,在全市国税系统系统推广。

  张爱民,他以自己的实际行动向社会展示了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神风貌,也昭示了自强人对生活充满的希望和生存的价值。生命是令人敬畏的,不管遇到什么困难,只要不放弃就有希望。身体残疾不可怕,心灵残疾才可悲,只要努力奋斗,一条腿也一定能走出宽阔的天地!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现