中安在线 安徽好人馆系列报道
梁勇:植根基层三十年 风雨无悔税务兵

  梁勇,男,汉族,1964年3月出生,党校研究生。1982年考入蚌埠市税务局(1994年为蚌埠市地方税务局),从此植根基层30载,心怀悠悠地税情怀,敬业奉献痴心不改。

  从1982年至2012年,无怨坚守30载,梁勇始终植根税务一线,从一名普通税务工作者,逐步成长为主政一方的蚌埠市地方税务局禹会分局城西税务所所长。管理的领域区域调整,个人职位的升迁,社会环境在变,而在梁勇身上,始终不变的是淮水禹风、聚财富民的地税情怀,是责任胜于能力的担当意识,是为民服务争先创优的执著追求。

  一本本荣誉证书见证了梁勇的辛劳与付出: 2006年被蚌埠市委授予“优秀共产党员”荣誉称号;2004年被市直机工委授予“优秀青年管理干部”荣誉称号;2009年荣获市直机关“效能建设百件好事奖”;2009--2011被禹会区人民政府评为先进个人;2009-2011年度被评为蚌埠市地税系统“优秀共产员”;2009--2011年连续三年被授予市地税局"先进工作者"称号;2009—2011年通过市局岗位竞赛连续获得服务能手、征管能手、计算机能手等称号……

  一串串数据诠释着梁勇的能力与业绩:2008年城西所完成地方税收入2156万元,2009年达到2665万元,2010年实现地税收入3890万元,2011年再上新台阶,实现地方税收入5000万元。

  打铁要凭自身硬

  ——业务精通的“全能所长”

  在城西所,梁勇是公认的“全能所长”,业务上有啥疑难杂症,问梁勇,总能找到专业而严谨的解答。

  梁勇坚持深入专研业务,始终严格要求自己“先学一步,学深一点”。随着依法治税工作不断向前推进,各项法规政策相继出台,作为基层工作的征税人,必须随时掌握各项税收政策的调整,及时将新的法规政策贯彻落实到位。每当一项新的政策出台后,梁勇首先自己吃透精神,熟练掌握操作规程。在对下岗再就业的各项优惠政策执行过程中,由于该项工作涉及面广,每户审核均关系到纳税户的切身利益,梁勇坚持做到每户必审,程序合法,审批及时,真正把税务惠民政策落到实处。在2003年蚌埠市遭受洪涝灾害期间,为了让纳税人享受到党的政策的温暧,梁勇亲自带领带所里的同志,划着小船来到纳税人家中,送去停业通知书,并将按政策该返还的税款送到他们的手中。

  梁勇在坚持学习中融会贯通,新点子、金点子不断。结合平时工作的特点,城西所编制了三张表格即:日常巡查(单户)登记表,纳税服务咨询(次)记录表,发货票检查情况记录表。每月初,按户管量百分比发放表格,要求每个税管员检查要有痕迹,在平时的巡查中随查随记,月末统一上交,由所内汇总、装订归档,留以备查,从而强化了征管中的细节管理。2008年度,根据市局业务规则,结合自身特点,城西所对运输业自开票纳税人实行审前辅导和审后核查制度,自编了《城西所新办货运企业自开票纳税人资格认定辅导内容表》、《城西所运输业自开票纳税人车辆变动审批表》、《城西所X月自开票纳税人开票数据调整及实际开票金额统计表》,实行事前宣传、事中严管、事后监督的工作流程。后经市局业务科室吸收、整理、补充,现成为规范管理运输业的内容之一。多年来,城西所始终坚持做到“四个规范”;一是户管内容要规范,二是资料归集要规范,三是制度执行要规范,四是工作程序要规范。

  梁勇还以加强干部培训为基础,使基层地税所工作人员的个人业务素质有了明显提升。全所积极组织开展有特色、有针对性的学习方式,大大激发全体人员的学习兴趣,保证了全所同志在市局举办的各类考试中均取得优异成绩。同时,着重加大自身政治和业务学习,无论是集中培训,专题培训,还是网上学习,每周一考,都认真对待,全心投入。

  沐风栉雨不言苦

  ——跑遍每个村镇的“民情所长”

  梁勇所在的城西税务所地处蚌埠市西部,位置偏远,经济欠发达、税源缺乏,纳税人的纳税意识相对较差,这为税款征收带来了不少困难。可以说,每一笔税款都是“辛苦税”。有时,为了一笔税款的及时入库,不知要跑几趟腿,说多少话,加多少班。晴天一身土,雨天两脚泥。尤其是碰上不配合的纳税人,梁勇总是动之以情、晓之以理、示之以法,反复做工作,不达目的决不收兵。2010年,在查处一家违规的歌舞厅时,遇到了“看场子”的社会青年的围攻和恐吓,他挺身而出,义正言辞,用正气和勇气扑灭了社会小青年的气焰,补缴了税款,树立了地税干部的良好形象。 

  在税收征管中,梁勇坚持案头研究资料与实地检查并举,多年下基层、跑乡镇、访国税局有关所。梁勇跑遍了城西所所辖秦集镇的23个村和长青乡9个村,积极帮助新办纳税人办证,同时也加强对漏征漏管户的检查。城西所开展了一把锤子(上门办证,挂证)一卷尺子(实地仗量土地面积)工作法,提高了办证率和达点率,三年内城西所的户管量由2008年的359上升到754户,减少了跑、冒、滴、漏现象,保证了地税收入足额入库,每年都有24%以上的增长。

  税收征管是一项政策性很强的工作,应该征的一分钱也不能少,而不该征的一分钱也不能要,税收政策仅仅是税务工作人员掌握了并不能从根本上优化征税环境,还必须让纳税人了解税收政策。梁勇带领全所坚持开展送税收政策上门活动,印发税收政策“明白单”,组成宣讲团,上门入户宣传国家税收有关政策,并请纳税人对税务人员的行政执法行为进行监督。在所辖乡镇、村委会设立了税收宣传栏,经常性进行税法宣传、咨询,不断提高辖区内纳税人的纳税遵从度,辖区内征纳关系和谐,多年从未出现征税纠纷。

  城西所还印发了“税务咨询监督联系卡”,小小联系卡不仅帮助纳税人解决了一些涉税的大问题,还对执法不公或违规操作的税务人员实行了有效的监督。一位纳税人子女因故要移居加拿大,办理签证时,领事馆需要他出具纳税人证明。身在上海的他为不知如何办发愁时,想到了税务所发的“联系卡”,于是按照“联系卡”上的电话找到了梁勇,当时是星期六,他顾不上休息,赶到税务所给这位纳税人开出证明,并用特快专递给他寄到上海的亲戚家,帮纳税人解决了大难题。

  “上级把税收这副担子交给了我,我就要尽心尽力,用自己的行动和一腔热情,把税收事业干得红红火火!”梁勇在与纳税人长期相处的过程中,与纳税人建立了深厚的感情。纳税人有了困难,他都会不遗余力地帮助。他在父母的影响下,从小养成了朴实、热情、助人为乐的性格。在汶川大地震后,他率先带领全所干部职工参加了市局、分局、区政府、乡政府等多次捐助。

  依法治税不徇私

  ——廉洁自律的“奉献所长”

  依法征税,为国聚财。梁勇始终牢固树立执法为民思想,将依法治税理念贯穿于征管工作全过程,紧扣“税收管理转型升级、改进作风提速增效”的工作主线,充分利用信息平台,严格规范自己的执法尺度,加强自我监测考核,带头接受税收执法监督,遵守税管员制度,遵守执法责任制。梁勇带领所里一班人,不畏困难,大胆创新,依法征管,有情服务,在赢得纳税户信任的同时,地税入库收入稳定提高。

  本着“纳税人的满意,地税人的追求”的服务理念,梁勇坚持做到“三个服务”,即:服务于大局,促进全局工作的开展;服务于地方,促进经济社会发展;服务于纳税人,保障纳税人的合法权益,营造良好的服务氛围。几年来,梁勇积极探索尝试:第一,积极扶植地方支柱行业的发展,从2008年到2010年,城西所物流企业有了长足的发展,由12户成长为54户,年地方税收入达1700万元;第二,在全所范围内为纳税人建立了“一卡通”,并把此“卡”变成纳税人的“联系卡”“连心卡”“亲民卡”,多层次、多角度、全方位为纳税人服务。第三,为了提高服务档次,在办税服务厅的机能上下功夫,借鉴“超市”的理念,全面满足纳税人所需,在健全公告、填报、休息等待等多项功能的基础上,利用现有条件,创建纳税自助查询服务台,该台利用现代网络技术,集政策公告、政策查询、公平税负查询、网上申报等于一体,使办理纳税事亦一目了然,深得纳税人满意。第四,建立税负评议会、纳税人座谈会、行风监督员会制度,定期听取他们对征管工作和纳税服务的建议、意见、批评,做到及时纠偏治差,书面及时反馈。坚持做到日常服务小处抓;业务工作规范抓;个性服务指导抓;难点工作亲自抓。

  廉洁自律,筑牢思想防线。多年来,梁勇严格遵守税务人员廉洁自律的有关规定,时刻保持清醒头脑,秉公办事,忠于职守,为税清廉,主动按照“自重、自省、自警、自励”要求规范自己的行为,做到警钟长鸣。身为一所之长,要大家做到的梁勇自己首先做到,要大家不做的,自己首先不做,处处以身作则,事事率先垂范。在平凡的工作岗位上不与别人攀比“官位”的高低,不贪图享受,不论岗位好差,不究待遇薄厚,在一分钟就要干好60秒。

  梁勇带领全所税干认真学习《廉政准则》,不定期进行廉政教育,并结合主题教育,开展“得失观”讲评,让每个干部算“政治得失帐”、“经济得失帐”,通过先进典型的榜样传教,使每个税干自觉提高防腐能力,使自身锻炼成思想正、素质强、税风好的新时代税务人。满腔热情、一身正气的梁勇深受纳税人好评。个体私营者王守欢说:“梁勇真是以所为家,对我们私营企业经营上关心,政策上支持,税收上优惠,是我们的好所长”。

  一腔真情重,公道在人心。梁勇植根基层,奉献基层,充分展示了一名共产党员和税务工作者崇高的精神境界和人生追求。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现