中安在线 安徽好人馆系列报道
徐治合:诚实做人,踏实立业

  概述:徐治合,男,汉族,现年48岁,中共党员,中专文化,曾是一名民办教师,1983年高中毕业,1986年进修毕业于阜南师范学校,先后在郜台乡徐罗小学合郜台乡中学任教致1991年,期间获得过曹集区优秀模范教师,阜南县学雷锋先进教师等称号。2013年,被评为第一季度“阜南好人”。

  踏实做事,成绩显著获好评

  当时的徐罗小学只有四个教师,1-4年级四个班,到五年级学生们就要跑到五六里路以外的学校就读,于是他就主动要求开办五年级,并保证在没有教师的艰苦条件下把孩子们都送到初中学习。当时的五年级学生只有17人,成绩很差,记得当初连三年级的数学试题通过测试都没有一个取得60分的,于是他就从三年级数学开始教起,五年级第一学期,把三、四年级的教材从新教了一遍,第二学期才教五年级的两册课程。期间的每天早晨课和星期六都是坚持给学生们补课,付出了双倍的努力,同时得到了回报,那就是当年的17名学生,有16人顺利的考上了当地的初中,那是徐罗小学从未有过的好成绩。后来连续几年在徐治合踏实努力下,徐罗小学的升学率都在90%以上,因此也获得了以上的荣誉。

  诚实做人,负责社会得安慰

  1991年辞去教师工作,被聘为郜台乡宏达饮料厂厂长期间,由于当时的水处理设备较落后,加之操作失误,工厂出现了一大批未到保质期而发生变质的产品,价值十万元左右,当时厂内大部分领导都坚决不同意销毁这批产品,认为损失太大无法承受,而徐治合不顾一切压力,坚持把这批不合格的饮料全部销毁,因此他工作两年的工资而未得到分文,从而也结束了他饮料厂的工作。

  守信经营,事业发展获成功

  1994年通过考察调研,利用当地丰富的杞柳资源和几百年来的编织技术,创办了“阜南县万佳柳编厂”致1998年,为当时的地方百姓创造了几千人的就业机会,提高了几百家的致富收入,也为地方税收贡献了一份力量。1999年南下深圳,注册了“深圳万家和工艺品商行”,在那里结识了“沃尔玛(中国)投资有限公司”的中国采购经理,香港“百佳集团公司”的中国采购主管,香港“华润万家”公司采购经理等一批客户。通过精心努力,多次沟通,从而取得了他们的一致赞成:“徐治合,依你的诚实守信和不懈努力,将来一定能成功”。非常感谢他们的信任与称赞。因为他初识他们付出了很多,最初为了取得他们的信任,在经济十分困难的情况下,答应一年内无偿给他们提供货源,直到他们把货销售完才付款,并承诺若有质量问题而产生的损失全部承担。由于同时为几家公司供货,这样无疑他承受了上百万的经济压力。“屋漏偏逢连夜雨”恰在此时,由于验货的疏忽大意给沃尔玛公司的一批染色货颜色有一点偏差而要求退货,不仅使公司经济上遭受损失更重要的是不可挽回的信誉损失,由于徐治合做出了一个惊人的决定:这批货的货款不要了,再重新给他们补做一批,当时沃尔玛公司的采购主管欣然同意,并向国外总部做了汇报,诚信打动了上帝,沃尔玛同意把以前的60多万元的货款提前支付了,这样一下子解决了公司的燃眉之急,并加深了他们之间的感情,为以后的长期合作打下了坚实的基础。通过同沃尔玛的这件事,也同时感动了其他几家客户,认为徐治合确是一个重合同守信用,重感情做实事的好人,与他合作让他们踏实放心!

  通过在深圳的几年磨炼,从而建立了良好的客户群体,加之几年来地方政府的良好政策的驱使下,2006年依然返乡创业,在黄岗镇柳编产业功能区签约购地9000平方米,投资500万元,成立“安徽阜南县万家和工艺品有限公司”,任职总经理、企业法人。

  公司成立以来,在各级政府的大力支持下,在各级领导的关心、关怀下,得到了迅速、逢勃、健康有续的良好发展。2009年公司因业务扩展需求,申请并获批了进出口权,当年就实现销售收入1800万元,其中出口创汇130万美元,因此也获得了中共阜南县委县政府颁发的“返乡创业奖”;2010年公司业务上又上了一个新台阶,全年销售额达2300万元,其中出口创汇230万美元,上缴国家利税157万元。因此也荣获了中共阜南县委县政府颁发的“科技进步三等奖”和“工业企业贡献奖”,同时被评为2010-2011年度“县级龙头企业”, 2012年度“市级农业产业化龙头企业”。

  在政府一系列优惠政策的推动下,企业自身的努力下,公司2011年发展又向前迈了一大步,全年销售额达4200万元,其中出口创汇近625万美元,实现利税320万元,所以公司被列为2011年-2015年度阜阳市百家重点培育企业。2012年度实现产值5561万元,出口创汇830万美元,实现利税380万元。个人被推选为“阜阳市轻工工艺品进出口协会”秘书长,“安徽省柳编协会”第二届副会长,“阜南县第十五届人大代表”。从而也为地方近万家农民脱贫致富奔小康创造了条件,打下了基础,为社会尽到了应有的责任。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现