中安在线 安徽好人馆系列报道
王智:教育上的大管家

  概述:王智,男,汉族,安徽阜南人,1966年生。王智立志打造一支的专业理财队伍,为全县教育资金使用发挥最大效益作出贡献。2010年连续三年获得阜阳市教育局、财政局“财务管理先进工作者”荣誉称号。

  再难也要打造一支财务专业队伍

  2004年底,阜南县正值教育“两基”达标最后验收关键一年,教育财务管理工作非常滞后,教育经费支出占全县整个财政支出一半以上,整个教育系统竟没有一个财务专业管理人员。2005年2月份,组织研究把政治过硬,业务娴熟王智从财政局调到县教育局财务股工作。面对复杂的情况,他到任的第一天,就承诺“要建立一支财务专业管理队伍,为全县教育资金使用发挥最大效益作出贡献。

  针对教育系统财会人员现状,他通过调查研究,制定业务培训方案,引导全体财会人员树立正确的人生观、价值观、权力观,认真学习财会业务知识,不断提升财务管理水平,力争建立一支政治素质强、财会业务精的队伍。自从2006年起,教育系统每年均进行2-3次教育系统财会人员业务培训。培训中他精心自编讲义,结合工作中存在的现象亲自授课,有针对性地解决实际问题。而且聘请财会老师讲课,对一些基础差、底子薄的同事,他个别辅导,手把手地教。同时,他还带领全体财会人员到安徽财经大学、上海财经学院学习。在市委党校和行政学院进行多种形式的业务培训,一举提高了财会人员的整体业务水平。几年来,教育系统财会人员有三十多名取得了会计从业资格证书和会计专业技术职称,使全县教育系统整体财务管理水平提升到一个新的台阶。为此,受到了市教育局、财政局领导的充分肯定和表扬。

  他被誉为阜南教育系统的财务专家王智,为全县教育系统资金使用发挥最大效益,他严格按照财务制度认真、细致和规范的操作,从未因工作失误而造成不良事件的发生。经他核算的各项经费,清清楚楚;经他记录的各种帐目,分毫不差。精心为全县教育系统建设一支政治强和业务精的财会队伍而默默无闻的工作,

  贫困县花多少钱办好教育都值得

  他深知:财务工作来不得半点的疏忽和大意,处理事务,处处从阜南教育的发展出发,在管理财务中时时彰显诚信管理、他经常说:教育是民生之本,我们又是贫困县花多少钱办好教育都值得,但要确保钱花在刀刃上,教育上的每一分钱都要落到实处。严把教育财务职业道德,严格执行财经纪律,秉公办事,不徇私情,他严格按照财务制度认真、细致和规范的操作,从未因工作失误而造成不良事件的发生。经他核算的各项经费,清清楚楚;经他记录的各种帐目,分毫不差。

  每年对全县43个县直学校和中心学校财务收支进行审计;发现问题及时整改。针对民生工程较多,还经常参与学校基建工程审计,时常深入学校,不顾酷暑,顶烈日,爬到楼顶亲自丈量基建面积,查看工程质量,按合同规定,认真核实基建工程支出,减少了工程开支,节约了大量教育经费。为保证义保经费及时有效使用,他很重视有关基础数据的管理,常常要求全体财会人员必须掌握各学校的教师数、学生数、固定资产数等基础数据,掌握第一手资料。为调查学校经费收支情况,他一连几天到学校、找教师查物品项目数量。2009年秋季,确保将全县中小学公用经费尽快及时准确拨付到位,王智带领人员下到基层学校核实学校的在校人数,检查学校的经费支出情况,连续下乡二十多天,从不叫苦叫累。

  不是自己的钱就不能要

  王智从事财务工作,要与多家银行打交道。2011年的冬天,到县建设银行办理现金支取业务,柜组营业人员将现金支取叫给他后,他就急忙放入包里赶回办公室。下午给单位职工发工资时,发现多了3000元,他莫名其妙,怎么会多了3000元呢,是给职工发放少了吗?他又逐一找本单位职工核实,还是没有错。他左思右想,这多出来的3000元钱一定是银行柜组人员多给了。他急急忙忙的收拾好会计原始凭证和现金赶到建设银行营业部,可是大门紧闭,银行已经下班了。

  这一夜,他怎么也睡不着。第二天上班,他就在银行门口等待,当他向柜组人员说出昨天多出了3000元时,柜组工作人员说:“太谢谢你了,我今天一夜都没睡觉,一直在核对为什么短款了3000元,你要是不送来,我也想不起来呀。”他笑笑说:“这不是找到了吗?做人要讲信誉。”

  王智同志没有惊天动地的大事,没有令人羡慕的权位,更没有令人炫目的光环,而是在平凡的岗位,坚守心中的诺言,为教育的发展,工作着,快乐着。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现