中安在线 安徽好人馆系列报道
贾培亮:打造完美的“终点站”

  蚌埠市殡仪馆主任贾培亮带领干部职工秉承“以人为本”的服务宗旨,实践“让逝者安息、生者安慰”的服务理念,努力提高为人民服务的本领,以创建文明单位为契机,切实为丧户排忧解难,进一步塑造了新时期殡葬职工的良好形象。特别是在新殡仪馆正式搬迁使用后,成为安徽省乃至全国殡葬行业的样板。市殡仪馆四次荣获“省级文明单位”和全省民政系统行风建设先进单位和蚌埠市“为人民服务,树行业新风”最佳先进单位。作为禹会区人大代表,他先后荣获蚌埠市首届“十大功德人物”、蚌埠市第二届道德模范和蚌埠市精神文明创建工作先进个人,国家、省、市新闻媒体先后多次报道了市殡仪馆文明创建以及贾培亮同志的先进事迹,在社会上形成良好的反响。2010年8月被中央文明办授予“中国好人”。

  注重学习,打牢创建工作的思想基础

  作为一名基层单位的领导干部,贾培亮注重以科学发展观统领工作全局,努力提高认识,统一发展,凝心聚力,共谋发展,使文明创建、殡葬服务水平、同促进共提高。在创建文明单位活动中,作为省级“文明单位”的法人代表,贾培亮同志深感责任重大。由于殡葬行业的特殊性和人们对丧事需求的日益增长等实际,针对这一问题,他提出“精神文明创建对殡葬服务工作起到促进和激励作用”的思维模式,内抓管理,外塑形象,使这个有着40多年的殡葬单位焕发了青春,干部职工队伍充满着朝气和活力。

  求真务实,锻造心齐风正的职工队伍

  在精神文明创建工作中,贾培亮同志深刻地认识到,只有不断提高广大干部职工的思想道德素质、科学文化素质和业务技能,着力培养广大干部职工成为“四有”公民,才能使创建工作向深度和广度发展,才能真正展示文明窗口单位的良好形象。在资金紧张的情况下,他想方设法挤出资金,多次投入资金近10万元,制作了一批文明单位行业标准和宣传标语,更新了宣传橱窗,订阅了创建书籍,努力营造创建氛围。为了规范职工的行为,要求工作人员统一着装、挂牌上岗,要求接待服务切实做到来有应声,问有答声,走有送声;接待热心,服务细心,解答问题耐心,接受意见虚心;切实杜绝“冷、横、硬、拖、卡”现象。激发职工的潜能,开展了献计献策活动。注重以科学发展观为指导,不断提高职工的文化素质和服务技能,为参与构建和谐社会,打造绿色殡葬进行了知识、人才、技能的准备。与此同时,他善于培养职工的文明诚信的思想基础,要求职工恪守职业道德,把全心全意为丧户服务的宗旨贯穿到服务的全过程,承诺“只需拨打电话,一切工作由我们来做”,使“为丧户服务无小事”的服务承诺落实到每个服务环节。近年来,市殡仪馆的工作人员在为逝者洗尸、接运、整容时,发现随身携带的金戒指、耳环、金项链、手机、玉器和现金等物品,都悉数退还给丧户。

  严于律己,树立领导干部的良好形象

  该同志在各项工作中始终以高标准严格要求自己,要求别人做到的,自己首先做到。贾培亮注重抓好领导班子自身建设,坚持民主集中制,妥善处理集体、领导和个人分工负责相结合的关系,真正做到了重大事项集体研究,成了互相尊重、理解和支持的局面。认真抓好馆务公开,对骨灰盒采取公开招标的方式进行,有效地降低了成本,提高了透明度。针对形势发展,开展了“知荣辱、树新风、促和谐”为主题的新一轮文明单位、文明行业创建活动,并创造性地提出了“四结合”,即全面落实科学发展观和树立全心全意为丧户服务思想相结合;遵守各项规章制度与优质服务相结合;巩固创建成果与培植服务亮点相结合;严格奖惩与社会监督相结合。”进一步规范职工行为,国家、省、市媒体进行了报道。

  在实际工作中,贾培亮同始终做到严格管理和“人性化”管理相结合,从关心职工生活和健康角度出发,既调动了职工的积极性,提高了工作效率,又方便了职工的生活;他倡导为“职工过生日送礼物”的作法,使职工们倍感温馨。遇到因病住院的职工,他带领领导班子亲自看望,解决实际困难;对职工亲属去世,能做到亲自前往送去关爱。在危险时冲锋在前。2008年3月17日,一辆停放在馆停车场的桑塔那轿车突然起火燃烧,贾培亮同志发现后迅速拿起灭火器材,不顾随时可以爆炸的危险,带头冲向轿车,因扑求及时,才避免了更大的损失,使前来办理丧事的事主深受感动。

  与时俱进,开拓文明创建工作新局面

  2003年,市政府决定搬迁殡仪馆,这对于蚌埠市殡仪馆来说,既是难得的发展机遇,同时也面临着严峻的挑战。根据市场发展和丧户需求,借鉴外地的作法,适时推出了系列新的殡仪服务,一方面合理地安排了职工上岗,另一方面又扩大了殡仪馆服务市场占有量,争取做到双赢。

  注重培养服务品牌。殡仪服务中心女子服务组世俗偏见,倾心为丧户排忧解难,先后荣登“中国好人榜”、荣获全国民政系统优秀技术能手、安徽省第十届“五四青年奖章”、安徽省优秀青年、安徽省文明行业“十佳模范职工”等称号。为了使这一形象产生重大的效应,他进行合理引导,激发了青年职工的工作热情和创新意识,多次完成了疑难遗体整容,外出技术支援等服务,展示了蚌埠市殡仪馆的形象。注重解决关系到群众利益的问题,先后为低保户、困难户和优抚对象以及农村群体提供减免举措。为了进一步方便市民便捷办理丧事,提高行风建设水平,他创新推出服务举措,印发了《夏季遗体冷藏告知书》、《遗体接运告知书》和《丧事办理程序》三个告知书,使丧事办理各个程序一目了然。建立了“重大死亡事故应急预案机制”,确保随时处置突发性事件,被国家民政部推广。目前在贾培亮的精心打造下,经过全体职工的共同努力, 蚌埠市殡仪馆业已成为安徽省乃至全国殡葬行业的标杆和示范单位。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现