中安在线 安徽好人馆系列报道
王刚:闪光的税徽

  事迹简介:

  阜南县国税局王刚,他不介意自己是一颗小小的锣丝钉,一心铆在为国聚财的税收事业上,坚信工作着是美丽的,奉献着是快乐的,他用自己的汗水和心血浇铸着闪光的税徽。工作着是美丽的,做为国聚财的“守门人”。

  详细事迹: 

  一位诗人曾说过:“我是用忠诚铸成的,即使碎了、破了,片片也是忠诚。”作为一名共产党员,王刚始终以优秀党员标准严格要求自己,对待税收工作认真负责,对待国税事业无比忠诚。依法治税是税收工作的灵魂。他们将其贯穿于税收工作全过程,履职尽责,秉公执法,积极营造依法治税环境。

  阜南县某专业市场部分纳税人自2009年3月以来,先后多次到县政府和国税局上访,要求调减税额,面对这一突发事件,王刚坚持依法处置、有情操作的原则。多次深入到该市场与纳税人面对面沟通谈心,了解经营情况,宣传解释税法。面对纳税人的不合理要求,他严格执行税收政策,依法履行法定程序,做到了有理有节,让纳税人心服口服,最终主动缴纳了税款。

  他负责的某乡镇一纳税人陈某因偷逃税款被国税部门依法查处后,一直负案在逃。在逃期间,陈某仍不思悔改,通过电话恐吓他,甚至用暴力手段进行抗税。面对陈某的嚣张气焰,疾恶如仇的王刚拍案而起,他迅速将这一案件向地方党政主要领导进行汇报,并通过局机关联系、协调公安机关追捕犯罪嫌疑人,经过5个多月的紧张追逃,终于将陈某批捕归案。这一案件的查处,有力的规范了税收秩序,维护了社会稳定。

  奉献着是快乐的,做纳税人的服务员在忙碌中求得充实,在奉献中收获成功,这就是王刚对人生价值的理解,也是他不懈追求的奋斗目标。在工作中,他常说:“服务经济发展、服务纳税人、服务基层是国税工作的宗旨”。他是这么说的,更是这样做的。阜南县工业园区某一浙商投资企业,由于保管不慎,把已开出销售的增值税专用发票丢失,造成了货款不能及时回笼,资金出现短缺,面临停产状况。他了解情况后,一边向局领导汇报,一边本着特事特办,及时帮助开具了证明单,使企业避免了资金链断裂,为企业挽回经济损失300余万元。企业负责人十分感动,专门写出感谢信表示感谢。国税部门的优质服务更是受到了外商的一致好评。阜南优良的办税环境引来了多家企业投资阜南这片热土,王刚正是以自己的身体力行来实践着为纳税人服务的宗旨,实现着服务阜南崛起的誓言。

  “打铁还须自身硬”,这是他的座佑铭,自身必须在思想上和业务上都要过硬,要用自己的一言一行影响和带动其他同志及纳税人。一是坚持做好小事暖人心。广泛开展与纳税人谈心活动,做耐心细致的思想政治工作,为纳税人排忧解难。二中坚持公道办事赢人心。正派做人,公道办事。对待纳税户一视同仁,公平对待,对有困难的及时帮扶。舍小家是为大家,做税盾的捍卫者

  “公生明、廉生威”,这是他的人生信条,他深刻的认识到这一点,也在多年的工作中坚决践行着这一点。作为为国聚财的税干,手中掌握着一定的权力,时常遇到方方面面的说情、打招呼甚至小恩小惠。但他时刻警醒自己要“立正身子做人,弯下身子做事”。在工作生活中,他严于律已,宽以待人,坚持“不出入歌舞厅等娱乐场所;不接受纳税人宴请和高消费娱乐活动;踏踏实实做事,清清白白做人。

  对于工作,他倾注了大量的心血和汗水,而对于家庭,他付出的少之又少。作为税干,他一心扑在工作上,加班加点是常有的事,十天半月也难得回家看看。超负荷的运转,他没有丝毫怨言。然而,作为一个儿子、丈夫、父亲,他一想起父母和妻儿,总是感到非常的愧疚,因为,他给予他们的实在太少。父母年迈,他没有时间尽孝;妻子生病,他没有时间分担;女儿幼小,他没有时间照顾。他在自己的日记本扉页上写道:我是一颗小小的锣丝钉,只要为国聚财,我就一心铆在这个事业上,让税徽更加闪光。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现