中安在线 安徽好人馆系列报道
汲泉:“阳光男”播洒一片阳光

  在安徽怀远县魏庄镇有一位八零后,阳光帅气,充满率真,沾满泥土的脸上,写满了自信与真诚,他叫汲泉。父母说,他是汲取泉水的人;同学说,他是播洒阳光的人;邻里说,他是一个“阳光男”。

  20年前,汲泉生活在偏僻的怀远农村,家境贫寒,但他有青云之志。1991年,他到县城上中学,看到城里人洗澡用的淋浴喷头,心中无限遐想,“如果我们农村人都能用上,那该有多好!”从那以后,他就立下宏愿:刻苦学习,让农村不再贫穷!上大学后,汲泉选择了电子专业。毕业后投身市场打拼。无论是做市场营销,还是开小门市部,他都没有忘记自己的诚诺。

  2006年,做太阳能经销商的汲泉看到了市场的前景,开始投入太阳能生产行业。当时的公司,从上到下只有几十个人,在外人看来,这样一家本土的太阳能小公司论品牌、论实力都远不如国内知名企业。在这样不占优势的前提下,如何通过产品差异化引导企业发展成为汲泉和公司同事们反复思考的问题。经过无数次讨论,通过改进技术提高企业核心竞争力这一想法在大家心里扎了根。然而,改进技术究竟是应该“小打小闹”还是“大刀阔斧”,又成为产品改进上的关键问题。伴随着多个不眠之夜,公司的研发团队经过反复研究、多次测试,发现对太阳能产品进行整体改进之后,原本冬天无法使用的太阳能有了“防冻衣”,保温效果和使用寿命都大大提高,而成本仅仅增加了40元。与同期市场同类产品相比,这种“不怕冷的太阳能”填补了市场的空白,附加值高,实现了产品差异化生产的构想。2006年底,团队申请了四项专利,其中高保温防冻太阳能热水器、太阳能热水器用保温防冻装置获发明、实用新型、外观三项专利。专利技术从此为该公司的发展带来了显著的社会效益和经济效益,在身为公司董事长兼总经理的汲泉看来,这种变化大到“简直无法比较”。“通过专利技术克服产品原有弊端,迎合市场,增加产品附加值之后,产品上了新台阶,市场一下子就打开了。”汲泉介绍,专利获批之后,公司通过市科技局获得专利质押贷款500万元,“这笔钱对于企业发展起到了非常关键的作用。”2010年,商务部等三部委进行家电下乡企业招投标过程中,他们公司凭借过硬的专利技术在全国6000多家太阳能生产企业中脱颖而出,成为173家中标企业之一。“其实我们企业规模并不算大,但就是因为有专利技术,贷款、融资各方面都变得简单了,国家也放心把市场交给我们。”据了解,继2010年中标家电下乡企业后,汲泉和他的团队凭借国家家电下乡的平台快速发展,从一家刚刚从事太阳能生产的小企业迅速发展为皖北六市唯一一家家电下乡中标企业。作为蚌埠市首家家电下乡中标企业,汲泉谈到专利技术,颇有感慨,“因为有了专利,我们有了发展的国家平台。原来公司只有几十个人,现在员工总数几百人,仅市场销售人员就有200多人。2010年我们在家电下乡产品这块销售达到8000多万元,市场从湖北、湖南、安徽、河南拓展到2011年的14个省份。今年的市场规划是保2亿元,冲4亿元,将品牌产业链化发展。”

  汲泉说:“我实现了自己的诺言,我的家乡大部分用上了我的太阳能!”是啊,回馈家乡、感恩社会,是汲泉不变的心愿。近几年,他向社会捐款5万元。今年,他的计划是向家乡贫困农民免费提供太阳能,他要让太阳光洒遍家乡的山山水水。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现