中安在线 安徽好人馆系列报道
田继明:“双拐”园丁坚守乡村教学37载

  概述:安徽省阜南县赵集镇王集小学教师田继明,1956年12月出生,5岁时身患小儿麻痹症落下整个右下肢残疾,田老师硬是依靠双拐凭着坚韧的毅力读完了小学、初中、高中。1976年高中毕业后在家人的坚决反对下自己最终选择了教书育人这个职业。从此王集小学多了一位靠“双拐”上下班、用左手板书的独特教师,这一干就是37年。

  靠双拐教学37年

  对于一个常人来说家离学校两公里不算远,但对一个右下肢偏瘫的田老师上下班可以用维艰步履来形容。

  每天清晨,迎着朝霞,一个拄着双拐的身影总是最早来到学校。办公室和教室之间的几十米距离,也需要用维艰步履来穿越。因为他行走不便加之学校厕所离教室较远,上课时他不敢喝开水一口,下课了也不能像常人一样随便去办公室休息,在教室一上就是4节课。即使这样,37年来他从未缺旷学生一节课。

  用左手板书37年

  因为田老师右腿残疾,教学时不能单腿站立,只能用右手拄拐支撑身体用左手握笔板书。刚参加工作时左手书写很不习惯,每写一个字都非常艰难,在别人休息的时间他却在练字。经过刻苦的努力,他很快掌握了左手写字的技巧,现在他闭着眼睛也能用左手书写一手漂亮的粉笔字。

  37年来,田老师坚持左手板书的同时也没有因为身体原因而坐着上一节课,虽然经常会感觉小腿不适,但为了讲课生动,也为了便于观察学生是否用心在听,他一直坚持站着上课。

  以爱心呵护“留守孩子”

  田老师担任班主任37年来,一直养成一个习惯:每天早上第一个到教室,迎接学生的到来,晚上,他总是最后一个离开教室。在田老师班上,学生迟到、早退、迷恋网游的几乎没有,取而代之的是求知、勤奋的良好班风。

  田老师不仅重视班级管理而且更关注“留守孩子”的学习与生活。记得有一次刚开学,在组织班级孩子们入班上课时,田老师发现少了一位平时很少讲话的孙传银。他清楚的知道这个孩子的家庭比较特殊:孙传银兄妹多,父亲病故,家庭贫困,母亲外出打工,无钱缴书本费又要面临再次辍学。田老师亲自家访,劝返孩子入班上课,并再次帮其垫付书本费。现在孙传银已成为一名人民教师。田老师始终坚守一个信念:班级里的孩子一个都不能少。

  记得前不久还有一次,他发现班级留守孩子邓亿虎又没有到班上课,田老师就及时用电话联系其爷爷,他爷爷说我正在外村工地干活,孩子和我一起走的,去学校了,可学校又没有见他。于是,田老师就骑着残疾车到几公里外的邓亿虎家。发现他逃学在家偷看电视。田老师拄着拐杖与其耐心沟通,邓亿虎主动承认错误,并和田老师一起回到学校。从此他再也不逃学了,学习成绩也不断进步。平时田老师遇见留守孩子上放学无家长接送时,他就义务用残疾车接送,学校及家长很是感激。

  身残志坚效果显

  在37年的教学生涯中,田老师有30年是靠双手拄拐上下班,时间久了双掌也磨出厚茧。特别是雨雪天田老师更加举步艰难,不知多少次摔倒再爬起,但仍然坚持上课。目前,因右腿多次骨折,仍有两块钢板固定还没取出。左腿因意外骨折也打上了石膏,不能行走,医生及家属劝他在家休养,但他牵挂更多的是学生,还没修养两个月又坚持靠残疾车到校上课了。

  田老师由于对事业的永恒追求,积累了丰富的教学经验。工作中通过“严、活、爱”三管齐下,即在班级管理中突出一个“严”字,在课堂教学中突出一个“活”字,在与留守孩子沟通中突出一个“爱”字,取得了可喜的成绩。

  成绩的取得,是汗水“浇灌”的结果。在这37年的教学中,由于他的付出和对学生的关爱,学生学习成绩不断提高,在学生教育素质评测中所带班级学生成绩一直名列前茅,多次被评为县镇级优秀教师,先进工作者,师德师风标兵,并深受学生家长的敬仰。由于田继明老师事迹感人,《安徽青年报》、《颍州晚报》、《阜南教育》简报均对其事迹先后进行了报道。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现