中安在线 安徽好人馆系列报道
胡兆伦:六十多年义务守侯无名烈士墓

  一锨新土带表着一个心愿,一棵青松依托着一份哀思,清明节前夕,怀远县陈集乡永佛村的老党员胡兆伦带着支部的党员们再次来到无名烈士墓前,以自己的实际行动表达着对烈士的敬仰心情——

  今年80岁高龄的老党员胡兆伦,60多年来,一直在做着一件一般人难以理解又十分敬佩的事情:60多年来,他风雨无阻地守护着解放战争期间安葬在村头的34座无名烈士墓,与英魂忠骨长相厮守,深情相伴。60多年间,胡兆伦老人每日都要到烈士墓地看看,清除野草、为坟包培土,忙的满头汗水……深情守望的执着,源于老人童年的记忆,谈起淮海战役亲历的故事,老人总是热泪盈眶:“没有先烈们抛头颅洒热血哪有俺们庄户人家今天安稳的日子,俺有责任教育子孙后代,永远不能忘记长眠在这块土地上的英雄……”

    60年前,亲眼目睹激烈的战争场面,胡兆伦依然心情难以平复。胡兆伦说,每当闭上眼睛,发生在新马桥那场激烈、残酷的战斗场面就会浮现在自己眼前。1948冬,为了阻击敌人增援双堆集战场,中原野战军某部一个连队奉命在淮上区新马桥津浦铁路沿线阻击由蚌埠增援的敌人辎重部队,战斗从凌晨一直持续到下午,全连战士经过十几个小时的奋力抵抗,最终以全部壮烈牺牲的代价把敌人牢牢的牵制在新马桥铁路沿线。由于陈集乡距离战场很近,村里一些群众支前积极性比较高,战斗结束后,胡兆伦和大人一起从附近村庄里卖来34口棺木,将牺牲的战士们安葬在村口的高地上,让烈士们入土为安。

  1949年,胡兆伦参加了当地的土改工作队并入了党。在艰难困苦的岁月里,胡兆伦没有忘记为了新中国牺牲的无名烈士们,每年的春节、清明节、七夕节,胡兆伦都要来到烈士的坟墓前,向无名烈士墓鞠躬献礼,平时,他就像上班一样,清理坟地里被遗弃的作物秸秆,打扫飘落的枯枝败叶,让坟地保持着整洁完好。作为陈集乡革命教育基地,一些中小学校、机关单位经常组织学生和党员干部前来参观和扫墓,每次胡兆伦都会主动上前给他们讲烈士们的英勇事迹,告诉人们,不要忘记今天的幸福生活是先烈们用鲜血和生命换来的。

      60多年来,胡兆伦精心维护着无名烈士坟墓而无怨无悔,他认为,为无名烈士们看坟扫墓是自己应该做的,是自己的责任,这已经融入了他的生活,似乎和吃饭睡觉一样自然。如果哪一天不做,他反而觉得生活中少了点啥…… 在他的带动下永佛村党员和村民都把无名烈士墓当成精神财富来呵护,他的两个弟弟和退伍回村的儿子先后成看护烈士墓地的助手,目前,全村还有10多名党员、村干部还自愿地加入了看护烈士坟墓的队伍,今年,退伍回村在深圳打工的党员年斌,还委托父亲主动捐献出院落里6棵价值2000多元的宝塔松,为无名烈士墓遮风避雨。也有一些人对胡兆伦的行为表示不理解,都一大把年纪了不在家享清福,折腾啥?”对于别人异样的眼光,胡兆伦从解解释,他始终觉得这些都是自己应该做的,“能为用鲜血为俺们换取今天幸福生活的无名烈士们做些事情,他觉得心里踏实”。老人在接受记者采访过程中反复这么说,面带微笑,语气平和而坚定。就这样,因为对烈士的敬仰,这位老党员默默地在无名烈士墓地义务守护了60多年,始终坚持把爱国主义传统教育进行下去,这种坚守,让我们看到一种超乎亲情的守望。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现