中安在线 安徽好人馆系列报道
孙朝礼:“最美破烂王”宁波留佳话

  概述:收购废品辛苦不说,一年到头也挣不了几个钱,10000元可能是一个废品收购者辛苦一年的收入。在浙江宁波,一名废品收购者在旧杂志里发现了万元现金,他却毫不犹豫把钱交还给了卖主。他叫孙朝礼,是我省太和县人。他拾金不昧的行为在当地传为佳话,网友称赞他为“最美破烂王”。

  杂志里掉出万元现金

  孙朝礼在宁波市北仑区收购废品已有多年,因为态度好、价格公道,这些年在当地积累了不少客户资源。

  春节前,家家户户都忙着打扫卫生,孙朝礼的生意自然也不错。1月5日上午,孙朝礼正在北仑区新碶街道牡丹社区牡丹小区内收购废品,这时13栋一位姓王的业主让他上门收废纸。

  到了王先生家,孙朝礼看到,王先生和两位朋友正在大扫除,旧报纸、书本、纸箱摊了一地。孙朝礼很快就装了满满两蛇皮袋废品,就在他准备把一本旧杂志往蛇皮袋里放时,杂志的夹页中突然掉出一沓百元大钞。

  “老板,杂志里掉出很多钱,你看看。”面对这些钱,孙朝礼并没有动心,而是立即告诉了王先生。经王先生确认,这沓现金就是他的,一共是10000元。

  不是自己的钱不会拿

  昨天下午,记者辗转联系上孙朝礼时,他正在外收购废品。回忆起那次经历,这个皖北汉子觉得不值一提。“不是自己的钱,我不会拿。”

  孙朝礼今年37岁,2004年到宁波打工,先是开挖掘机,后来因为这项工作的地点不固定,他便跟随老乡一起干起了废品收购生意。

  孙朝礼告诉记者,当天他在旧杂志里面翻出10000元现金时,王先生和两位朋友正在屋外抽烟,但他丝毫没有将这笔钱据为己有的想法。

  据孙朝礼介绍,当时王先生很意外,一开始还以为是开玩笑,看到钱后他才想起来,大约半年前,他从银行取了40000元,其中30000元拿去用了,剩下的10000元随手夹在了一本杂志里。

  被誉为“最美破烂王”

  “收废品挣的是辛苦钱,收一斤纸盒只能挣一两毛钱,10000元够收多少斤废纸盒啊!”孙朝礼拾金不昧的举动不仅感动了业主王先生,而且迅速在当地传开,他也因此被网友赞誉为“最美破烂王”。很多人说,如果是自己遇上这种事,未必能主动还钱。

  对于外界的赞誉和媒体的关注,孙朝礼接受记者采访时显得有些不好意思。他说,自己收废品一年也挣不了几个钱,这10000元对他来说的确是个大数目,可这笔钱毕竟不是自己的,拿了心里也不踏实。

  孙朝礼说,他曾多次遇到过类似的经历,但捡到这么多钱还是头一次,还钱只是做了应该做的事,社会的赞誉和媒体的关注让他压力很大。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现