中安在线 安徽好人馆系列报道
齐岗:替爷爷还债领群众致富

  齐岗,男,界首市光武镇小李庄行政村人。1998年,做生意的爷爷突然中风瘫痪在床,欠下了10万元债务,18岁孝顺的齐岗站了出来,承担起还债的责任,经过几年的努力,齐岗不仅还完了债务,还带领乡亲走上了致富的道路。

  “哎呀,你叫我一夜做八个梦,也没想到你能还上欠我的这14000元钱!”这是多年前齐岗替爷爷还给黄好廷的最后一笔债。提起这桩往事,乡里乡亲的无不竖起大拇指夸赞齐岗是一位懂事、孝顺的好孩子。而齐岗总是淡然地说:“这是我应该做的。”

  一、爷爷病重,他许下还债承诺

  现今33岁的齐岗系安徽省界首市光武镇小李庄行政村人。1998年腊月的寒冬,发生了一件让齐岗至今难以忘怀的事情,正在做生意的爷爷——整个家庭的支柱突然在异地中风瘫痪在床。爷爷平日最疼齐岗,闻听这一噩耗,正在阜阳农校上学的齐岗立马请假,奔赴出事地,与父亲一道将爷爷送回家乡老屋。走近小李庄爷爷的老屋,院里挤满了三三两两的人。原来,前段时间爷爷为扩大再生产想多赚点钱,借下了10万元债务,现在闻听爷爷生病了,一方面作为乡里乡亲来看望一下,另一方面则抱着忐忑的心情,亲眼看一看齐岗爷爷的病到底重不重,欠的钱啥时能还。当看到齐岗的爷爷被抬着走进院子时,那些人的眼睛一下子暗淡下来,心悬到嗓子眼。齐岗一远门大爷嚅嚅地说:“叔,你这病啥时能好呀?我那钱可是等着嫁闺女用的。”爷爷望着一周围渴盼的眼睛,又望了望蹲在屋角抱头哭泣没有一点主意的儿子,最后他把目光落在围在床边的齐岗身上说:“岗呀,人家在紧要处帮了咱,咱可不能叫人家的钱瞎了呀!”看着愁容满面、瘦弱无骨的爷爷,齐岗的心碎了,他含泪抓住爷爷颤微微的手,扑通跪倒在爷爷床前:“爷爷,你放心,我就是砸锅卖铁也要还清您欠下的债。各位大爷、大婶如果相信我,请把你们的借条转到我的名下,求求你们了!”那一天,这个18岁的少年替爷爷背上了10万元的债务。

  二、利用所学知识,他创业还清债务

  99年7月,齐岗在阜阳农校学业期满毕业了,他毅然放弃了进入政府部门企事业单位工作的机会,怀揣满腔的热情,带着一整套的农业技术与食用菌栽培技术回到了光武小李庄,他一刻也没敢忘记自己的承诺。刚刚毕业的他一贫如洗,但有远大的理想和坚强的承诺支撑着他。他只有一个信念:一定要富起来,还清爷爷所欠的债务。于是,他在光武农业科技示范园承包了7亩多地,建起了3个温室,4个大棚,开始了艰难的种植蘑菇历程。凭着恩师的无私帮助、厚实的技术功底和刻苦好学的劲头,他整日埋在温室和大棚间,潜心研究,终于他的第一拨蘑菇出棚了,为了每斤多赚5角钱,他与弟弟起早贪黑,亲自到菜市叫卖。但是,这边的钱到手还没暖热,闻风而来的债主就又使齐岗变得一贫如洗。但他毫无怨言,日子就是在“挣钱——还债——挣钱”的循环中艰难度过。齐岗为爷爷还债遵崇孝道、诚实守信的美德和种蘑菇致富的事迹在镇上传为佳话。这中间一个姑娘默默地爱上了他,她就是与齐岗农校同学的马亚敏。2001年初,齐岗与马亚敏再次重逢时,他坦然地说:“赚的钱都还债了,我现在仍然一贫如洗,你还愿意接受我吗?”马亚敏红着脸说:“我看中的是你的人,不是钱。”马亚敏不顾父母的反对,毅然决然地嫁给了齐岗,迎娶她的是光武农业科技示范园旁边简易的办公房和一张床、一张桌子和一台黑白电视机。齐岗至今满怀愧疚地说:“人家结婚都是穿金戴银,楼瓦雪片,而我当时连一枚戒指都买不起,我最怕过年过节,债主围破门。妻子跟着我受苦受累,没有过上一天好日子。”而她的妻子却乐呵呵地说:“我什么都不图,就图他善良、孝顺,他对爷爷、父母家人都这么好,对我不会差到哪里去。”

  正如齐岗妻子所预测的那样,齐岗非常疼爱、尊重他的妻子。在2004年6月,齐岗还完最后一笔爷爷的欠债后,他舒心地说:“我终于可以挺直腰杆做人了!”

  三、指导村民,他带领乡亲致富

  乡邻们听说了一个大学生种蘑菇种发了,都来向他讨教,他非常开心,觉得自己所学的知识终于派上了用场,他有问必答,乡邻们找到他,不论多远,他都热心地跑过去为他们解决各种技术难题。你问他教过多少人,他也记不清了,只知道镇上卖蘑菇的个个都冲他点头问好。

  随后,他扩大了经营。2011年在市农委和光武镇领导的关心和支持下,齐岗成立了“齐岗种植专业合作社”。种植粮食900亩,种植山药100亩,中草药150亩,蔬菜50亩。2011年,实现产值200余万元,效益50万元。

  齐岗,一个尊崇孝道让爷爷安心的好孙子,一个诚实守信让乡邻放心的好男儿,还高额债务,他无怨无悔;任风吹雨打,他奋力前行。经过不懈努力,齐岗种植的粮食基地成为界首市小麦、玉米超高产示范田,他也成为界首市唯一的一名全省闻名的种粮大户。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现