中安在线 安徽好人馆系列报道
蒋桂敏:寒风中苦等失主 阜阳环卫工感动台州市民

  事迹简介:12月28日,当浙江省台州市路桥区区委书记郑敏强送上3000元慰问金和一束鲜花时,蒋桂敏的脸有些红,生平第一次收到鲜花,让她觉得有些不好意思。蒋桂敏是阜阳人,和老公一起在台州做环卫工已经有10年了。12月25日,她在扫马路时捡到11万元的巨款后,愣是在寒风中苦等失主一个多小时,并最终归还。11万元,相当于蒋桂敏100个月的工资。她的事迹,感动了台州市民。

  详细事迹:

  感动:捡到巨款后苦等失主

  12月25日,周日,还是圣诞节,路上行人特别多。

  上午10点左右,蒋桂敏在路桥区商海北街路桥装饰城附近扫地时,发现了一个黑色塑料袋。“这谁啊,素质这么差!我才扫干净的呢!”她下意识地摸了一摸袋子,感觉比较硬,出于好奇,于是打开看看。“里面全是钱,我都吓傻了了,我从来没见过这么多钱。”蒋桂敏昨天告诉记者。

  她捡到钱后首先想到了失主,“这么多钱丢了,还不得急死人啊!”天很冷,又加上很紧张,蒋桂敏还没来得及清点多少钱,就把黑袋子紧紧抱在怀里,站在路边等待失主。

  在寒风中等了一个多小时后,终于有一名女子过来了。“阿婆,你可捡到什么东西吗?”女子见蒋桂敏站在路边,就上前问道。蒋桂敏比较谨慎,“你掉东西了?”“是啊,一黑袋子。”“里面是什么?”“11万块钱。”直到此时,蒋桂敏才知道原来袋子里竟有11万元钱,经过清点分文不少,于是她把袋子还给了对方。“阿婆,你真是好心人。”这名女子立即从一沓钱里抽了几张,以感谢蒋桂敏。“不是我挣的钱,我不要。”蒋桂敏没有多说,很干脆地拒绝了酬谢。

  经历:夫妻俩做了10年环卫工

  蒋桂敏今年57岁,阜阳市临泉县人。10年前,儿媳妇生病花了近两万元,为了改善家庭经济状况,她跟丈夫一起到台州当起了环卫工。

  蒋桂敏告诉记者,她捡到钱后的第一感觉是紧张,以至于钱都还了,还不敢跟丈夫以外的人说。“在哪捡的?这可不能要啊!”丈夫吴成续听妻子说捡到了11万元,立马劝说妻子。“早都给人提走了。”听到蒋桂敏这样的回答,吴成续这才安心。

  吴成续也是一位拾金不昧的人。2009年的一天,同样是在打扫马路的时候,吴成续捡到一个公文包,里面装有存折、两部手机,还有2万现金。吴成续硬是等失主来了,并在核对后将包还给了对方。“当时,那人非要给我钱,我没要,这不能要。失主还问我要手机号码,我哪有手机呢?”吴成续笑着说。

  几天来,消息传了出去,越来越多的人知道了蒋桂敏拾金不昧的事情。“实在难得,这才是既平凡又伟大的人。”在台州当地,不少网友纷纷赞扬蒋桂敏。昨天中午,路桥区区委书记郑敏强看望蒋桂敏时说:“你给我们台州人争光了。”这时候,蒋桂敏笑着回答说:“我也给我们安徽人争光了。”

  节俭:每个月只花几百块钱

  10年前上班时每月工资有520元,现在涨到了1160元,收入虽然增长了,但还是很低。于是蒋桂敏和丈夫省吃俭用,为的是能多存钱,寄回去给儿子建新房。

  蒋桂敏住在路北环卫所的集体宿舍,每个月只要交40元左右的水电费。路桥区环卫处清扫科科长余岩敏介绍说,集体宿舍的房间里有浴室、厨房,都是环卫处装修好的,但是家具很简单,只有两张床、一个衣柜和一张桌子。去年4月份,蒋桂敏花300元买了一台电视机,这算得上是她房间里最贵重的物品了。

  蒋桂敏说,夫妻俩每个月的生活费大概只要400块钱,每年能剩下2万块钱左右,“儿子要建新房,寄回去给他们用。”

  除了必须的生活费外,医药费让蒋桂敏比较头疼。“以前都好好的,从今年年初开始,发现胳膊开始疼。”蒋桂敏说,由于长年累月扫马路,右臂明显疼痛,现在每个月都要吃药。“他还有高血压,也要花钱,要是不生病,我们每个月能省更多的钱。”蒋桂敏说。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现