中安在线 安徽好人馆系列报道
余翠华:二十年助困扶弱情暖乡里

  南陵县道德模范余翠华,虽身患脑溢血和肾萎缩等多种慢性疾病且家庭并不宽裕,却20年如一日地无私助困扶弱,微亮却从不间断地诠释着最普通也最珍贵的真善美。

  今年52岁的余翠华,是南陵县籍山镇的一名农家妇女。和芸芸众生一样,一生辛苦仔细经营着自己的家庭。然而,看似普通的余翠华背后却一直有着一种别样的大爱支撑着,闪着光,微亮却从不间断地诠释着人世间最普通也最珍贵的真善美。 

  余翠华虽然那看起来与常人无异,但却患过脑溢血和肾萎缩等多种慢性疾病。全家的生活全靠她与丈夫起早摸黑地劳作来维持。他们苦心经营着一家非常普通的物资回收小公司,女儿余燕在一家酒店打工,工资收入微薄。尽管家庭经济条件并不宽裕,但她却在丈夫和女儿的支持下,20年无私地助困扶弱,帮助着那些更需要帮助的乡邻。 

  说起余翠华的助人为乐,她总说是受母亲的影响。20年前,余翠华的一个远房舅母为培养儿子去美国留学,到处借钱。当时经济并不宽裕的母亲二话不说,慷慨解囊,解了舅母的燃眉之急。当时舅母脸上满溢感激之情,至今仍让余翠华印象深刻,而母亲帮助他人后开心的笑容更是深深印在她的心上。 

  10年前,余翠华的二哥得了脑癌,侄儿当时刚刚读初中,这对于一个夫妻双双下岗的家庭来说,无疑是雪上加霜。正当二哥一家人愁眉不展时,余翠华夫妇主动提出筹钱帮哥哥治病,并挑起了供侄儿上学的重担,从未间断地为二哥一家人提供帮助,直到二哥去世、侄儿大学毕业。

  近年来,余翠华早已将资助贫困老人、失学儿童当做生活中一部分。红塘完小一年级学生丁健在接连失去祖父母、爸爸和姑父后,不幸成为了孤儿,生活和学习各方面一下就没了着落。余翠华得知情况后当即表示愿意资助小丁健,并希望能尽快见到他,让这个年幼的心灵不再沉浸在伤痛中,至少不要为今后的生活担心。几天后,余翠华来到小丁健所在的村子和学校,在听取村、校领导德意见后,迅速商讨了帮扶方案。见到小丁健,余翠华将做家庭作业的成套桌椅送给他,并告诉他:“小丁健,你要好好学习,其他的生活问题不要担心,阿姨会资助你从小学一直到大学毕业!” 

  家发镇初三学生谷宝是一名品学兼优的好学生,其父亲于2011 年12月因患脑萎缩医治无效死亡,贫困的家庭让他面临辍学的危险。余翠华闻讯后立即联系社区书记和家发镇学校教导主任,共同商量资助一事。社区胡书记在感动之余问她:“你家经济条件也不算富裕,如此接二连三地资助别人能承受的了吗?而且你本人的身体也不好。”余翠华笑笑说,“这没什么,我的条件虽不是太好,但比起我帮助的那些人还是好一些,只要我们全家平时节俭一点就行了,资助的事你们就放心吧!”。就这样,他们当晚就约好了到谷宝家的时间。 

  12 月25 日,余翠华一行4 人来到谷宝所在的家发镇永林(墩山)彭村组25 号。谷宝得知消息后,高兴地在家门口的小路上迎接,将一行人引到家中。谷宝的母亲早早地等候着大家,又是泡茶、又是让座,感激之情溢于言表。在交谈中得知,谷宝的母亲身体也不好,有关节炎等病,一只眼还有残疾,为了照顾上学的谷宝,只能在离家不远处的一家服装厂打工。余翠华告诉谷宝的母亲,从谷宝上高中起,每学期的学杂费都由她资助,直到大学毕业走上社会,并表示平时有什么困难也可以与之沟通解决。临离开谷宝家时,余翠华拿出500 元钱交到谷宝手中,和蔼可亲地说:“今后我就是你的阿姨了,你要听妈妈的话,听老师的话,团结带领同学好好学习,长大后成为祖国的栋梁之才,回报社会!”

  滴水之善,汇成爱河。南陵县道德模范余翠华就这样20年无私地助困扶弱,坚持帮助着那些更需要帮助的乡邻。 

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现