中安在线 安徽好人馆系列报道
王喆:80后“白菜哥”爱心助农显情怀

  面对2011年秋冬白菜滞销出现的菜贱伤农困境,三山区普通个体户王喆,率先以个人名义在全市乡镇收购白菜,回城开展爱心义卖,累计团购义卖白菜达1.5万斤,被市民称为芜湖“白菜哥”,以最高票当选为第五届芜湖市“十大平民英雄”。

  2011年秋冬,芜湖市菜农面临白菜严重滞销的困境。在三山区经营一家水饺店的普通个体户王喆,率先带头前往乡镇团购白菜,回城开展爱心义卖,救助活动持续至今已售出白菜1.5万斤。王喆助人为乐的事迹受到了芜湖媒体和市民群众的高度赞誉,以最高票当选为2011年第五届芜湖“十大平民英雄”。

  2011年11月9日,芜湖市菜农面临白菜严重滞销的困境首见于《大江晚报》报端,28岁的王喆获知消息后,第一时间便电话联系了该报记者,提出想寻找和帮助菜农的想法。10日,王喆从三山区坐车赶到市区的长江市场园,与报社记者一起找到了第一家受困菜农谢万所。谢万所有近2万斤白菜正面临销售困难,在此之前,因为菜贱难卖他都准备放弃出售让菜烂到地里了。王喆望着地里的白菜,当即决定每斤以高于市场5分钱的价格购买,当天先购买5000斤,其它的稍后再想办法帮他解决。听言后谢万所甚至有点不信:“这能收多少,那么一大块地,一个人怎么解决得掉!?”

  王喆和谢万所建立了买卖关系后,便在自己的店铺门口设起了摊位,开始进行白菜义卖。在义卖的过程中,王喆还抽空常去附近菜场了解其它菜农的相关情况。随着社会上关注白菜滞销、团购爱心白菜活动的深入,王喆也一直积极奔走于各大菜市做调查,为卖菜难的菜农出主意、想对策。在三山区农贸市场,他随后又结识了马场的刘师傅,了解到他家共种有5亩白菜,当时还未卖出一亩,天天只能蹬着三轮车到处卖。王喆通过交流给了他很多意见,还从刘师傅的地里直接购买了3000斤白菜。

  王喆爱心帮助菜农的举动被附近很多居民知道后,他们纷纷前往王喆的义卖点购买白菜,用具体行动支持王喆的爱心义卖。很多居民还受王喆的影响,自觉加入到芜湖爱心助农的大军中,以各种方式帮助菜农销售。义卖点从设置至今,已累计售出滞销的白菜15000余斤,平均每天售出约300斤。前来购买白菜的居民,都亲切地称他为芜湖年轻的“白菜哥”。

  “白菜哥”王喆从小就乐于助人,如今长大了也一直乐善好施,哪怕是只有一面之缘的陌生人,能帮他一定帮!因为热心,身为80后的他,在当地有着良好的口碑。王喆经营的水饺店招来的十几个员工,大多都是年纪偏大、经济相对困难的当地居民。附近农贸市场的菜农、商贩、居民都知道他乐于助人的一些事情:重大节日他到社区慰问孤寡老人、社区文化邻里节他组织店员参加,对下岗工人无偿进行再就业培训,每年给三山区长寿中心老人送温暖……“这年轻人真不像老板,倒像个学校里的志愿者,什么事都想着要为你帮帮忙!”

  2012年1月,王喆当选为第五届芜湖“十大平民英雄”后如是说:“有关注才有爱。一个人的生存资源都是社会给的,要回报和服务于社会,才能问心无愧。特别是一些经常被我们忽略、又甘于承受的人,能帮助他们,我心里无比光荣!”80后的王喆这么说,也一直是这么做的!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现