中安在线 安徽好人馆系列报道
老党员姚时瑞“愚公”修路
 

  事迹简介:

  旌德县俞村镇桥埠村杨坞岭村民组一位70岁的老党员姚时瑞个人投资15万元,浇筑了一条长800米,宽3.2米的村组水泥路,日前正式通车,村民自发的买来鞭炮进行燃放,以示庆贺。

  该路基去年年底进行拓宽改造,涉及到土地征用的,姚时瑞老人无偿地将自家的水田、菜地与农户进行调换,有些不解的村民就问他,你子女都在外,个人投资这么多钱修路,图个啥?他说:“我子女都在外做生意,生活上还过得去,修路我也不图啥,我在这里生活一辈子,能给村民行路带来方便,这也是一种乐趣,子女们都很支持我。”此举在当地传为佳话。

  详细事迹:

  今年5月下旬,通往旌德县俞村镇桥埠村杨坞岭社逢里的一条长约1公里的水泥路竣工,极大地方便了当地群众的生产生活,修路出资人是当地七旬老党员姚时瑞。修这条水泥路从购买钢筋、水泥、石头等材料,到请施工队、雇用石匠、民工等耗尽老人多年的积蓄,再加上子女们的支持共花费约十九万多元,这还不包括村民主动投劳六十多个义工以及老两口五个多月来的艰辛。姚老的善举,受到村民们广泛赞誉,在当地传为佳话。

  社逢里位于俞村镇桥埠村杨坞岭,地处偏远,通往社逢里总长约一公里的机耕道路由于无人修缮,崎岖不平,多处垮塌,而六百多亩山场、八十多亩水田的生产必经此路。家住社逢里的70岁老党员姚时瑞经常看到运输木材的车辆和收割水稻的村民艰难通过,看在眼里,记在心上,让自己家人和经过此路的人能走上平坦的水泥路成了老人的心愿。

  要想富,先修路。2009年上半年,酝酿多年的老人准备动手了。这么大个工程,光靠自己的力量是完成不了的,他把想法和村民们一说,大多数人表示赞同,但也有人嗤之以鼻,认为老人只是说着玩的。对那些怀疑态度,老人没放在心上,他真正需要的是家人的支持。老伴是向来支持他的,但子女们有不同意见,他们都在外面发展,而且都干得不错,路修起来受益也不是很大,而且没时间给老人帮忙,况且投资数目不小,但为了了结老人多年的心愿,他们最终站在了老人一边。

  去年秋收后,老人开工了,为了节约资金,很多事情都是他和老伴自己动手,沿路多处石磅倒塌需要修砌,工程量小的也是他们老两口亲自干,万不得已才请人。有的村民看老人真的干起来了,也积极主动做起义务劳动和帮忙。但修路免不了要占用些水田、旱地和发生其他矛盾,大部分村民也主动无偿让出一些田地,少数看不清目前发展形势,需要协调,光靠自己是办不到的,他把情况反映到村里、镇里,两级领导高度赞扬老人的善举,并派专人帮助协调所遇到的难题,前后帮助协调多起。好多处修路所占用田地都是姚老用自己的耕地调换。浇筑时,由于地理位置原因,路基宽度有限,为了修好这条机耕路,少占耕田,沿河新砌了500多米石坎,车辆运输掉头、避让无法解决,老人便想到了用木材垫在田里的办法,也得到了水田承包户的支持,从自家山场砍了些木材沿途做铺垫用,前后垫了十多处。从修路基到路面浇筑,老人遇到了很多困难,但都被他一一解决了。经过紧张施工,5月下旬,一条平均宽2.2米、长约1公里的水泥路呈现在村民面前。

   

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现