中安在线 安徽好人馆系列报道
73845部队一分库为山区贫困儿童捐资助学春蕾卫士

  十四年来,南京军区联勤73845部队一分库官兵们换了几茬,但爱心接力从未中断,先后捐助三十余名失学儿童重返校园,被当地人民称为“春蕾卫士”。

  皖南的山区里有这么一群官兵,他们默默资助山区贫困儿童十四载,帮助他们完成学业,引导他们健康成长,孩子们不一定知道他们的名字,只是亲切的称他们解放军叔叔,而他们却能叫出每个孩子的名字,知道每个人的喜好、特长,被当地人民亲切的称为“春蕾卫士”。

  这一切都要从十四年前说起——

  十四年前的一封“求助信”

  “解放军叔叔,爸爸不在了,妈妈身体也不好,再交不上学费我就要退学了,我好想继续上学,和同学们在一起……”视线随着泛黄的信纸回到了1999年的夏天,一封“求助信”送到了73845部队一分库,歪歪扭扭的字里行间传达着女孩的忐忑与无助,但她并没有在焦急和不安中等待很久,收到信的第二天,分队党支部向党委汇报后,通过当地妇联,找到了这名女孩。

  她叫杨翠,很小的时候父亲就过世了,母亲也身患重度精神疾病,生活不能自理,她和姐姐仅靠着外祖父和外祖母做些零工维持生活,虽然家庭很困难,她的成绩却总是名列前茅,官兵们为她送去了学费和生活费解了燃眉之急。

  当官兵们亲眼目睹了这个信息闭塞的山区乡镇还有一些和杨翠一样家庭贫困的孩子,因为交不起学费而面临失学时,他们自发从每月不多的工资、津贴中节省一部分作为特殊党团费,资助家庭困难面临失学的儿童,撑起遮风挡雨的大伞,不仅帮助孩子们完成学业,更是给他们心灵的帮助。通过和孩子们通信、聊天,与他们交朋友,引导他们树立正确的人生观、价值观,给他们上国防课和革命艰苦奋斗教育课,教育他们脚踏实地、勤于学习、志存高远。

  韩瑞华幼年父亲因病早逝,其他小朋友经常笑她没有爸爸,所以她总是独自一个人躲着其他人,性格也孤僻起来。仓库的官兵和她结成对子后,现在当别人问起你爸爸呢?她都会自豪的说:我爸爸是解放军,世上任何爸爸都比不过!每次官兵去探望,还没走到她的家门口,她就欢快的叫起了:“爸爸,爸爸!”,虽然简单几句,传达了一个孩子对解放军的依赖。通过谈心和引导,小丫头的话渐渐地多了,脸上也经常挂着笑容,成绩也从“挂彩”变成了一片“红花”。

  她回忆说,十多年前,她还没怎么懂事,只知道解放军叔叔经常来家里帮助做农活和家务,只知道有什么困难就和解放军叔叔说就一定能够得到解决。

  十年前的一封“感谢信”

  “在我十分困难的时候,是你们帮助我完成了学业,你们的关心、爱护我一辈子也不会忘记!”这是杨翠完成义务教育,顺利考入重点高中时给官兵们的来信。

  自从1999年以来,每年的“六一”儿童节官兵们都会给孩子们带来学费、学习用品和慰问品,给孩子们上国防教育课,讲一讲战斗故事;“八一”建军节,分队还会邀请孩子们来部队过军事日,组织参观军营、荣誉室,进行党史军史、理想信念及爱国主义教育,从思想上给孩子以熏陶。孩子们也会将成绩单“晒”给官兵们,一个个“优”、一张张奖状让官兵心里乐开了花。官兵们说,不求别的,这就是最好的回报!

  和“感谢信”一同送来的还有方宝华母亲特意纳的二十双鞋垫,这是夫妇走了20多里山路,托人捎给解放军的一片心意,方宝华母亲说:“家里没有什么值钱的,这二十双鞋垫是我熬夜赶出来的。我们是种田的,不懂什么大道理,但我知道没有你们我的娃早就辍学了,解放军就是我们的恩人!”

  年初的一封“志愿信”

  “师范学院即将毕业,终于可以走上教师的岗位了,我志愿用自己的微薄之力去帮助山区和我一样的孩子……”如今的杨翠已经不是当年的小丫头了。入校后,她最关心的不是哪儿的饭菜好,哪儿的风景美,而是找寻有没有做志愿者的方式途径,她第一个加入了青年志愿者联合会,看望敬老院老人、义务给当地留守儿童们当家教,好事做了一件又一件,得到老师和社会的称赞。不仅如此,学业上她一直都是全专业前茅,并担任起了宣传委员,宣传党的“十八大”精神,给校园注入一股正能量。

  前段时间,当官兵们再次遇到她时,她已经在当地的小学支教了,虽然是实习期,虽然城市里有更好的岗位,她还是选择回到家乡和孩子们在一起。官兵们知道她是个要强的姑娘,她说人要懂得感恩,当年要不是你们撑起这把大伞呵护我们,我们可能就成了山里的野娃子了。我也要也在力所能及的帮助那些曾经和我一样需要帮助的儿童。

  如今一分库的资料室里收满了孩子们寄来的信件和送的画作,官兵们帮助了他们,他们也在潜移默化中影响着官兵们。

  分库战士王挺,家境富裕,当兵前没吃过什么苦。来到部队后,衣服都不会洗,花钱大手大脚的毛病一直改不掉,参加了山区的扶贫助学后,去超市明显少了,去邮局的次数多了,他主动结下帮扶对子,不仅不向家里要钱,还把自己的津贴存下来资助需要关爱的儿童。他深有感触地说道:军人的职责是为人民服务!雷锋同志不也说过:“生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”之前总是崇拜一些歌星影星,现在觉得能做到雷锋那样,我的人生才是有意义的。通过和山区的孩子相处改掉了我很多坏习惯,懂得生活的来之不易。

  该部队崔政委说:“‘予人玫瑰,手有余香’。他们献出的是自己的津贴、衣物和爱心,他们收获的是幸福、快乐和对人生的感悟,如今勤俭节约、艰苦朴素的新风尚在军营中已经传承开来”。

  十四年来,官兵们换了一茬又一茬,他们对山区儿童的捐助却从未中断过,至今为止,已有28人顺利完成义务教学,3人考上本科,2人考上了大专,5人考上了中专,其余学生也相继走向工作岗位。去年,该单位被分部表彰为“学雷锋先进集体”,是军区部队该系统唯一获此殊荣的单位。更加坚定了部队官兵们的信念,坚定地说道,只要还有一个面临失学儿童,我们的爱心接力棒就会一直传递下去。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现