中安在线 安徽好人馆系列报道
伍凤琴:25年如一日 用爱撑起一个家

  泾县泾川镇城北社区居民伍凤琴,25年如一日,相继照顾患有精神疾病生活不能自理的婆婆、老年痴呆症的公公和年迈九十的祖母。

  “要问我们这里谁最孝老爱亲,就属伍凤琴!”无论谁走到泾县泾川镇城北社区去问谁最孝老爱亲,居民们都会告诉你同样的这句话。

  由于夫妻双人均下岗,家境较为贫困,正值中年的伍凤琴本可以选择外出务工等二次就业的机会,但是她毅然而然地放弃了,原因只有一个,就是这个家更需要她。她的婆婆患有精神疾病并导致了长期生活不能自理,作为儿媳的伍凤琴一直伺奉婆婆身边,为婆婆穿衣喂饭、端茶送水。在伍凤琴的细心照料下,老人总是穿着干干净净的衣服,总是梳着清清爽爽的发型,不知情的人,真看不出这是一个患有二十多年精神疾病的病人。

  2012年,婆婆终因年岁较高,瘫患卧床,这一次连大小便老人也不能自理,无数次的小便失禁,她不压其烦,什么时候弄湿了,什么时候换上干的,从不让婆婆睡在尿湿地被窝里。瘫痪在床的人总是保持一种姿势,身体皮肤容易长疮,不及时清理会越发严重,伍凤琴便每天不定时地为婆婆翻身,使得婆婆虽然长期卧睡在床,但是皮肤没有一点生疮,并且每天坚持用热水为婆婆擦洗身体,真的是从吃喝拉撒,从擦身换洗,无微不至,一直到婆婆离开人世的那天。人说婆媳关系最难处,久病床前无孝子,25年的坚持,伍凤琴用她的实际行动告诉人们,天底下没有难处的婆媳,惟有是否用真心对待。

  2003年,公公患上了脑溢血,一度卧床不起,在她的照料下,老人渐渐好转,但是2010年,公公又患上老年痴呆症,对本就贫困的家庭来讲,更是血上加霜,因为家庭需要经济来源,她的爱人在一家工厂里打工,通过自己的辛劳赚着仅能养家糊口的微簿收入,家里的一切都交给了她,因此,在照顾着婆婆的同时,她还肩负着照顾公公的重担。在公公患上老年痴呆症其间,总是在不经意间,跑得无影无踪。她除了伺候身患精神疾病的婆婆,料理家务,还要到处寻找公公。在一次寻找的路上,她骑着破旧的自行车,走到一个街区就停下来寻问公公的消息,那是一个盛夏的中午,可能气温太高了,可能找公公的心太急切了,可能找的时间有点长了,一不小心,她连人带自行车摔倒在路边,有好心人过来扶她,发现她的脸和手心都胀得通红,其实谁也不知道她自己是个遗传性高血压的病患者。在那段时间里,她总是在派出所、医院和家这些地方之间行走,为的是向派出所求助寻找,为的是到医院为有时公公因出走而摔伤去护理,为的是在家里精心地照料老人。

  2009年,年迈九十的祖母因为摔断腿,生活不能自理,照顾祖母的重担又压在了伍凤琴的肩上。身负照顾三位老人的她,终于累倒了,腰肌劳损、双肾结石、高血压一并而来,把这个本该是年富力强的中年女人压得喘不过气来。别人都说,你不要再管那么多了,公婆是你的义务,祖母还要你来照顾吗?真是自找麻烦!可是她淡淡地说,公婆也好,祖母也好,都是自己的长辈,看着他们病痛,我更难受,也不叫什么负担,都是义务,都是应该做的,没什么可推的。

  2010年,她的丈夫因为长期从事重体力工作,导致腰间盘突出,手术治疗后在家静养。唯一能为家庭创造经济来源的人,因为身体的原因,不得不选择轻便的工作,也致使家庭收入下降,本来就需要精打细算的生活,变得更加拮据。换作任何一个人,都会觉得天都塌了,无论从经济收入,还是家庭成员状况来讲,都是难上加难。她是怎么度过的呢?她拉来一组商店扔掉的旧货架,支一支、搭一搭,卖起了日杂用品,靠挣个一毛两毛维持生计,连糊个口都困难,但是拿她的话说,“虽然只能赚点米钱,但是能照顾家里,总要好一些”。她起早贪黑,忙完公公、忙婆婆,忙完婆婆,忙祖母,洗衣做饭,还忙里抽空去进货,一辆破得放在路边都没人捡的自行车,她就这样摇摇晃晃地骑了十多年。这样的生活,每每问起,她总是淡淡地说,“有点累,但是不苦,都是自己的亲人,都是应该做的。”

  “万善良孝为先”,伍凤琴就是这样的一个人,不离不弃,自始自终,任劳任怨,乐观向上,用真心和爱心编织成一个温暖的家,用恒心和耐心诠释着什么叫“孝老爱亲”。她的贤孝美德、无怨无悔成为一方楷模,成为我们这个时代都要学习的精神榜样!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现