中安在线 安徽好人馆系列报道
芜湖“爱心储蓄银行”:存的是爱心 取的是帮助

  “爱心储蓄银行”,主要经营志愿服务时间的存储和支取,存“爱心”取“帮助”。储户是服务的提供者,随时奉献爱心;也是服务的支取者,享受“银行”的各种待遇,它是邻里之间守望相助、和谐社会共建共享的创新模式。

  4月8号,芜湖市弋矶山街道成立了一家特殊的银行——“爱心储蓄银行”。与其他商业银行不同的是,它存、贷、取的不是金钱,而是爱心和奉献。一次次志愿服务都可以作为一笔笔“储蓄”存进去。“爱心储蓄银行”是邻里之间守望相助精神的传承载体,是和谐社会共建共享的一种开拓创新。

  存的是“爱心” 取的是“帮助”

  “爱心储蓄银行”成立的目的,主要是通过志愿服务时间的记录和存取,去提倡“我为人人、人人为我”的道德风尚,激励更多的市民志愿提供社会服务。银行业务主要经营“爱心时间”的存储和支取,以及志愿服务公益事业。凡是领到“爱心储蓄卡”的人,都是“爱心储蓄银行”的储户,他们组成志愿者服务队,专门用来满足“客户”支取或“借贷”服务。此外,还有一批长期与社区特殊困难家庭、个人结成对子的志愿者,他们与志愿服务队的队员们一起组成了“爱心储蓄银行”的基本客户。他们既是服务的提供者,享受“爱心储蓄银行”的各种待遇,又是服务的支取者,接受银行提供的偿还服务。

  “爱心储蓄银行”所存储和支取的主要是志愿服务的时间,以后存储的业务范围还要逐步扩大。将会根据志愿服务的种类,对服务进行量化,一次服务折合成一定的爱心积分。对病人临时看护、体力较重的义务劳动、照顾空巢或孤寡老人等均可以“存”到“银行”里,一旦自己需要他人帮助,就可以“支取”,获得他人提供志愿服务。

  首批发展“爱心储户”200余人

  “爱心储蓄银行”成立开办时,有25位居民现场领取了“爱心储蓄卡”,成为这家“银行”的第一批“爱心储户”。63岁的陡门口社区居民江民顺退休后,热心社区公益事业,有幸成为首批储户的他,高兴地说:“我经常做一些志愿服务,现在可以把这些服务存到‘银行’里,等自己年纪大了需要别人帮助的时候,就可以到‘银行’里‘支取’了!”“爱心储蓄银行”是志愿服务领域内的一种开拓性的创新,受到了很多居民的认可和欢迎,他们纷纷在社区报名注册加入志愿者,开展各种志愿服务活动。至今,“爱心储蓄银行”成立仅月余,“储户”已发展壮大至200余人。

  献爱心将受到银行奖励

  “爱心储蓄卡”分为志愿服务普通卡、银卡、金卡、VIP卡和至尊VIP卡五个等级:志愿服务时间累计50小时得到一颗“爱心”,年度达到5颗、10颗、15颗、20颗“爱心”的志愿者,将分别获得银卡、金卡、VIP卡、至尊VIP卡以及相应的证书。获得志愿服务银卡级以上的志愿者,优先列入社区年度文明市民、道德模范、文明家庭的评选;连续3年获得金卡级以上的志愿者,将被评为社区“超级爱心模范”;年度累计服务时前10名的志愿者,将被评为街道“志愿者之星”,颁发奖品和证书。

  鼓励做好事留名

  “‘爱心储蓄卡银行’将详细记录我今后所做的志愿服务,这不仅给我带来更大的荣誉感,也激励着我努力做更多的好事,献更多的爱心”。新工村的顾武“储户”如是说。市民群众做好事都希望得到社会的认可,而做好事留姓名并通过银行存储换来回报,不仅更符合现代人的观念,而且会吸引更多人参与其中。为了让“爱心储蓄银行”长期有效运转,弋矶山街道设立了总行,在各社区设立了分行,工作人员包括总行行长、秘书、分行行长、时间登记员、服务巡查员等兼职人员。并由街道党工委、社区居委会和少数志愿者以及服务对象代表组成监察组,监督“爱心储蓄银行”的运行,初步探索出一种“奉献→积累→回报”的志愿帮扶新模式。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现