中安在线 安徽好人馆系列报道
“最美妻子”朱树红:守护瘫夫十年不离不弃

  芜湖市南陵县三里镇澄桥村村民朱树红,不离不弃照顾车祸致瘫的丈夫整整十年,用质朴的言行诠释了执子之手与子偕老的家庭美德!

  古语有言,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。南陵县三里镇澄桥村却有一对感动乡里的特殊夫妻:整整十年,妻子朱树红日日夜夜守在床榻边,无怨无悔地照顾车祸致瘫的丈夫蒋贺荣,用不离不弃的真情诠释着执子之手与子偕老的家庭美德。

  飞来横祸 打破幸福生活

  1997年,经人介绍,蒋贺荣与跟南陵毗邻的泾县昌桥镇田坊村官田村民朱树红结婚,婚后生下一女。虽然家庭不太富裕,但却和睦恩爱。然而,不幸还是恶作剧般地缠上了这个原本和美的家庭。

  2003年9月26日,蒋贺荣驾驶摩托车从山路上坡,突然遭遇泾县一辆装满超高毛竹的农用车下坡,蒋贺荣立即停车跳下,速移路边等候,但因山路窄,还是被来不及刹车猛冲而下的农用车撞下山坡,蒋贺荣被紧急送往上海的大医院接受治疗。经检查,腰椎体爆裂性骨折,碎裂骨折块压迫硬膜囊,左侧椎板骨折,鞍区皮肤感觉消失,肛门反射、提睾反射消失……在上海住院期间,不仅花完了家中所有的积蓄,还欠下5万多元债务。还没痊愈的蒋贺荣,却因无钱只好提前出院。根据医嘱,出院后蒋贺荣又到泾县医院检查治疗,只住了十天,又被迫出院。为给丈夫治病,朱树红到处借债筹款,差不多借遍了所有亲戚朋友、邻里和远近村民,即便家里日子清苦,外面催债不断,但朱树红却从未想过放弃!

  不离不弃 悉心照料瘫夫

  2004至2006年,蒋贺荣经常到三里镇医院住院,一住就是一个多月。每次出院后不久,腰臀股多处溃烂,伤口化脓,臭气腥味扑鼻,让人难以承受。妻子朱树红从不嫌脏嫌累,每天更换纱布十余次。家中无钱购买纱布,朱树红就将用过的纱布洗净,加入84消毒液,放入高压锅蒸煮晒干,反复使用。十年间,朱树红每天给丈夫接大便、小便、端饭、送水、洗脸、洗身,还请乡村医生上门医治,给蒋贺荣安置导尿管。丈夫蒋贺荣整个下身麻木,甚至不想活下去,性格越来越暴躁,经常恶言恶语谩骂妻子。然而,妻子朱树红总是默不作声,安安静静地地做着该做的事,待丈夫冷静后,才好言相劝,从未与瘫痪卧床的丈夫吵过一次。

  朱树红除护理瘫痪的丈夫外,还要送六岁女儿上学,上山打柴,下地种菜,又不能外出打工挣钱,日子实在过不下去,就托人介绍,到附近一家木材加工厂打临工。朱树红虽然日夜忙活,但一个月几百元的工资很难改变现状。尽管如此,面对自己的丈夫,朱树红仍不离不弃,坚持与家人相爱相守。她用质朴的言行诠释了新时代孝老爱亲的真实含义,用一个女人10年的坚守传承着家庭的美德。“朱树红是位好女人,有道德良心,有家庭责任!”当地村民对她赞不绝口!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现