中安在线 安徽好人馆系列报道
公婆膝前的好儿媳

  事迹简介:

  她视公婆如父母,数年如一日,不怕苦,不怕累,不怕脏,细心照顾患病的公公和体弱的婆婆,让老人安享晚年,用朴实的真情抒写了当代家庭的和睦之美。

  详细事迹:

    

  她几年前从广德县清溪信用社退休,为了弥补家用和给公公治病,丈夫从单位退休后便一直在城区打工。她的公公余积富今年87岁,婆婆江舜华86岁,两位老人独自居住,近年来二位老人身体每况愈下,一个小姑子也患有小儿麻痹症。郭云生自身身体也不好,患有腰间盘突出,但多年来,但她还是一边勤俭持家,一边照顾着公婆和小姑子。为了让体弱多病的公婆身边常有人,她和丈夫就轮班,白天丈夫要干活,她就在老人身边守一天,晚上丈夫陪着老人。这些年风里来雨里去,即便再忙再累,郭云生也不忘隔三差五地为老人称几斤新鲜肉,买几斤水果,改善伙食补充营养。左邻右舍都说,从来没有见过郭云生和老人红过脸,一家人那和气劲儿,真是叫人羡慕!

  郭云生说,在一起生活了那么久,感觉公公婆婆比自己的亲生父母还要亲。公公生病后,她天天把公公从病床上抱上抱下,从一百多斤抱到现在的几十斤,看着亲人一天天靠近死亡,她心痛得像刀割一样。婆婆患有痔疮,有时解大便直肠会流出体外,每次遇到这种情况,郭云生便会小心翼翼帮助老人塞进去,从不嫌脏怕臭。公公得的是胃癌,浑身没有力气,大小便经常失禁,郭云生不怕脏不怕累的服侍着,第一次给公公接尿的时候,老人很过意不去,郭云生说:“爸爸,你就把我当成您的亲生女儿,我服侍你是应该的。”就这样,每一次小便郭云生都亲自接,每一次大便后,郭云生便用温水给老人仔细清洗、擦干。直到现在,曾在同一病房的一位病友对这些事还是记忆犹新,她说:“当时我们大家都以为郭云生是老人的亲生女儿,得知是老人的儿媳妇,包括医生、护士在内的所有的人都感动了。”郭云生的婆婆江舜华说:“自从我和老伴生病后,全靠云生这孩子,又做家务又要照顾我们,没离开过一天,只要我和老伴有什么想法,她都想方设法满足我们的要求,她让我们全家人感动和感激。”

  郭云生的善举也不知不觉地感动和影响了周围的很多人,现在,左邻右舍闹矛盾的少了,家家户户的笑语声多了。大家都说,把郭云生一看,我们对老人就应该好点儿,人都有老的时候。在她家附近,有一家人,儿子媳妇原来对老人不孝顺,几百块钱一个月的养老费都不舍得给,当他们看到郭云生如何对待公婆时,心里很是惭愧,自觉地开始每月给老人养老费,有什么好吃的也送给老人。这家的儿媳妇说:“把郭云生一看,我心里很过意不去,以前都是我们的不对,她影响了我们,感谢她,现在我们一家人比原来和气多了。”

  郭云生说,照顾老人是我们义不容辞的责任与义务,这没有什么好抱怨的,对待家人,要谦让、包容。郭云生,一个平凡而伟大的好媳妇。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现