中安在线 安徽好人馆系列报道
张兰英:风雨同舟 婆媳亲情胜母女

  芜湖市镜湖区张兰英,四十五年如一日地照料91岁高龄婆婆,用善良、淳朴、贤惠、孝顺的良好品质,谱写了一曲家和万事兴的动人乐章。

  张兰英,1950年出生,是芜湖市镜湖街道体育场社区的一名普通退休职工,最小的儿子已成家立业。她每天以洗衣、做饭、陪婆婆聊天为乐,四十五年如一日地悉心照料着91岁高龄婆婆,她的善良、淳朴、贤惠、孝顺赢得了芜湖市民的赞誉。

  风雨同舟四十五载 婆媳亲情胜母女

  1967年,张兰英经人介绍嫁给了吕桂英的儿子陈鼎凤,从她嫁进来第一天起,就悉心照料一家人的起居生活。在拮据的家庭条件下,张兰英宁可自己省吃俭用,也要给婆婆吕桂英买她爱吃的饼干。“婆婆一生吃了太多苦,而且只有一个儿子,我就当是她的闺女好好孝敬她吧!”张兰英说出了心里话,她每天给婆婆吕桂英端水洗脸,陪老人说话、散步,无微不至地照料着她的生活起居。张兰英常说,家有一老如有一宝,婆婆吕桂英在她心目中早已如同亲妈了。如今精神矍铄、身体硬朗91岁高龄的婆婆吕桂英,一提起幸福的家庭生活,总是骄傲地说:“我有个百里挑一的好儿媳妇!”

  生病床前有孝媳 侍奉婆婆无怨言

  婆婆吕桂英80岁时患上轻微的脑血栓住进医院,张兰英下班回来就立即陪伴在婆婆床前。在住院的20多天里,张兰英按时给婆婆吕桂英喂药,做她爱吃的饭菜,换洗衣服,梳洗头发,擦洗身子,陪婆婆聊天,同屋的病友都对吕桂英说,“你闺女真孝顺。”吕桂英的病情一天天好起来,高兴得见人就说:“我有福气,有一个孝顺媳妇。”在张兰英细心照料下,吕桂英身体硬朗,耳聪目明。在张兰英的身教言传下,儿子也经常抢着帮母亲把洗脚水端到奶奶的房间,有时间就陪奶奶聊天,给她捶背,让老人尽享天伦之乐。

  孝心赢得人关注 大爱无言美名传

  张兰英一直和婆婆吕桂英住在一起,45年如一日悉心照料婆婆、丈夫和孩子们,生活虽不富裕,但一家人相亲相爱,其乐融融。邻居都说,从来没见过婆媳俩人红过一次脸。老人喜欢吃的东西,张兰英一一记在心中。每次外出她都要给老人买点好吃的。在这个四世同堂的普通家庭,老人心里时刻惦记着家中的小辈,但最牵挂的还是自己的儿媳妇。今年62岁的张兰英知道婆婆“黏”自己,每次忙完社区工作就径直赶回家,免得婆婆焦急。婆婆吕桂英只有听到儿媳妇张兰英的声音时才放下心来。她逢人便说:“我现在生活得那么好,可全靠了我家兰英,她对我的好可是说都说不完!”

  张兰英和吕桂英,一对携手走过45年风雨的婆媳,用真情谱写了现代社会婆媳胜似母女的感人故事。张兰英也以自己的良好品质,彰显了中华民族孝老爱亲的传统品德,赢得了人们的称赞。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现