中安在线 安徽好人馆系列报道
姚瑞:为母亲辍学打工 为梦想再续前缘

  3年前芜湖学子姚瑞为了照顾患病的母亲,放弃大学学业四处打工;3年后母亲身体有了好转,姚瑞再次参加高考,如愿考上了同一所大学同一个专业。

  1986年出生的姚瑞,其父亲在2001年因肠癌晚期去世,家中留下了10多万元的债务;母亲患有严重的哮喘和多种疾病,只能在家休息。面对如此的家境生活,15岁的姚瑞便脱去稚气,挑起了养家的重担。他白天上课,晚上送外卖,节假日、寒暑假就在超市做搬运工,甚至在高三复习冲刺阶段也是如此!

  艰苦的条件没能阻挡姚瑞奔向大学的脚步。考上安徽师范大学后,姚瑞一人带了几份家教,每天从芜湖城南到城北,来回奔波。体弱多病的母亲很是心疼,也不顾姚瑞的反对,拖着病体摆了个早点摊,想给儿子减轻一些负担。然而,不幸的事还是发生了:姚瑞大二的一天晚上,带完家教回家,发现母亲呼吸十分困难,无法说话,他立刻拨通了120急救电话……

  一年的劳累让母亲的病情加重了。“医生跟我说,要是你母亲再迟送来十分钟就会有生命危险,当时眼泪就在我眼里打转,觉得自己非常不孝,很后悔,不该让妈妈出去卖早点。心里更害怕,怕失去最后一个至亲的人。”当年父亲的去世给了姚瑞很大的打击,他再也不想失去任何一个亲人!

  考虑到母亲的身体和生活的双重压力,姚瑞思考很长时间后,最终无奈地选择了——辍学。面对母亲的极力反对,姚瑞编织了一个善意的谎言来安抚母亲:“我跟学校说好了,先离校工作一段时间,等你身体好了我再回学校继续读书。”辍学后的姚瑞四处应聘打工,从一个大学生变成了一个小学徒。在小作坊式的机械厂,他干的是搬运钢材的体力活,一个星期下来,手上全是创口和伤痕;在一家模具厂,他一天要干12个小时,夏天酷热难耐,冬天严寒刺骨,带去的饭往往不是馊了就是被冻得僵硬难以下咽。每天回到家,累得顾不上吃饭就躺在了床上。“他从没有说过累,但是我能看出来,他脸色不对,回来后就往床上一倒”,想起这些事情,姚瑞的母亲依然会忍不住流泪!

  尽管工作中承受着难以言说的劳累和辛苦,但姚瑞还是每天自己烧饭做菜,一有闲暇就帮母亲按摩以减轻病痛。为了掌握按摩手法,姚瑞专门买书回来自己学习按摩的技巧。在姚瑞的精心照顾下,母亲的身体渐渐好转。2008年底,姚瑞决定辞去工作,重新拾起课本,再次参加高考。然而,时隔三年,当他拿起高中课本,却发现当年那些熟悉的公式符号,如今和“天书”一样难懂,几乎要从头再来!但渴望上大学的姚瑞没有放弃,背水一战开始了“拼命”式的复习。由于过度疲劳,两个月内姚瑞先后六次感冒,两次住院,母亲要他休息,邻居劝他放弃,但他咬牙坚持着!“所有的人都说他聪明,其实我心里最清楚,这全是他拼命得来的。”回想当初,姚瑞的母亲总会发出这样的感慨。就这样,姚瑞终于再次如愿考上了安徽师范大学,而且就读的居然还是原来的专业!

  “当知道结果后,我忍不住立即骑车到学校里转了几圈,觉得自己整个人都是轻飘飘的,特别高兴!”重新拾回当初的梦想,姚瑞的喜悦是别人无法想象的!回到大学校园后的姚瑞,非常珍惜这来之不易的机会。每次上课,姚瑞都是坐在教室第一排,不管是选修课还是必修课,笔记都是工工整整。甚至在上课时,看到不认真听课的同学,姚瑞也会忍不住提醒一下,“当你失去之后,你才会发现这一切是多么的宝贵!”

  回到大学的这三年,为了补贴家用,姚瑞仍然坚持带着家教。让他开心的是,他申请到了助学贷款,不用再为学费发愁,每年还能领到一笔学校发放的助学金,家庭的生活压力减轻了很多,而且凭着自己的努力,姚瑞还将父亲治病时欠下的债还上了两三万元。更让姚瑞开心的是,母亲的身体和精神也越来越好!姚瑞说,当年为了母亲,他没有选择,只能辍学;而现在,生活的改善给了他更大的空间,他会努力完成自己的大学学业,去追寻更多属于自己的梦想。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现