中安在线 安徽好人馆系列报道
陶家兰:伟大母爱焕发烧伤儿子新生动力

  芜湖市鸠江区四褐山街道居民陶家兰,用6年不离不弃的伟大母爱艰辛救子,焕发了年仅8岁、全身60%重度烧伤儿子的新生动力。

  一场飞来横祸,使她走上了艰辛的救子之路;一腔无私母爱,让她上演了一个催人泪下的故事。芜湖市鸠江区居民陶家兰6年来用坚韧的母爱,让重度烧伤的儿子焕发了新生动力,并创造了生命的奇迹!

  灾难降临,博大母爱撑起一片蓝天

  2006年5月29日,对陶家兰的家庭来说是一个不幸的日子。8岁的儿子走在放学回家的路上,一个失去控制正在燃烧的油漆罐突然向孩子飞来,火焰顿时包裹了孩子整个身体……陶家兰闻讯后飞速赶到医院,此时孩子烧伤部位还在冒着白烟,面目全非,烧伤面积达60%!陶家兰撕心裂肺,泪如雨下!医院的诊断结果更让她难以接受,“这么严重的烧伤即使保住了生命,可能也要截肢,以后生活不能自理”,医生深沉地说道。

  在儿子的病床前,她几度昏厥。“妈妈……”儿子微弱的呼唤把她从昏厥中唤醒!看着孩子痛苦的深情,一种无比坚定的信念油然而生:我不仅要挽救孩子生命,还要保全孩子肢体!陶家兰做出的决定连医生都感到诧异!

  孩子因大面积烧伤需要植皮,陶家兰夫妇争着用自己的皮肤为孩子移植。考虑到丈夫身体单薄,还需靠他打工挣钱,陶家兰毅然决定自己担此重任。孩子因多次手术四肢变得僵硬,必须进行人工推拿逐步恢复。在给孩子救治的最初几个月间,陶家兰强忍为孩子植皮手术后的痛苦,24小时和丈夫轮流为孩子按摩、推拿。艰辛的付出终于换来了回报,儿子不仅保住了四肢,症状也逐渐转好。在医生看来,这简直就是一个奇迹!

  陪子念书,爱心呵护消融心灵坚冰

  漫长的治疗过程产生了高昂的医疗费用,50多万,对一个靠打工维持生活的家庭来说,无疑是个天文数字!在这最困难的时候,陶家兰毫不犹豫卖掉自己仅有的一套安置房,倾其所有救治孩子。区街道社区、亲朋好友和街坊邻居都及时伸出援助之手,通过各种渠道筹措资金,捐赠生活用品,并在第一时间送到医院,极大提振了陶家兰战胜困难的信心。

  儿子的情绪一落千丈,内心如坚冰一样冷寂。陶家兰发誓,一定要让儿子和正常的孩子一样走进学校,找回阳光。半年后,随着病情的稳定,她决定陪孩子一起上学。从此,她每天早上五点起床,为孩子泡澡、按摩、穿防护服,用三轮车将孩子推到学校,再把孩子背上教学楼,陶家兰也成为学校里年纪最大的一名“学生”。在课堂上,只有初中文化的陶家兰有时听得比儿子还要认真,因为她需要与孩子有共同的语言,来打开儿子内心闭塞的门窗。一边充当孩子的同学,一边充当孩子的康复护理师。

  母子俩就坚持着这么上学,陶家兰每天的坚持不懈也换来了回报:在她艰辛的努力下,孩子不仅各科成绩变得优秀起来,而且性格渐渐变得开朗,愿意与周围的孩子们打成一片,脸上笑容也越来越多。

  6年来,陶家兰用坚韧伟大的母爱,让重度烧伤的儿子重新焕发新生动力,她孝老爱亲的故事在江城被广为传唱。2012年,陶家兰被鸠江区评为“十大优秀母亲”,随后又被评为芜湖市第二届道德模范。如今,陶家兰作为一名道德讲堂的优秀宣讲员,正用自己的故事在社区居民中传扬着孝老爱亲的传统美德!

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现