中安在线 安徽好人馆系列报道
泾县桂春根、丁义贵用生命托起落水母子

  7月12日,泾县昌桥乡新桥村麻园组六旬老人桂春根和丁义贵,奋力营救不慎落入水库的4岁儿童和其母,在两人成功得救后,桂春根因体力不支沉入水底。

  7月12日下午,高温酷暑。在外打工的王某和妻子张某带着4岁的孩子,开车途经昌桥乡,在新桥村205国道路边摊点处停了下来。当得知桂春根种了100多亩山地西瓜后,他们要求桂春根陪同他们一起去瓜地,准备选些新鲜西瓜带走。热心的桂春根欣然同意,和张某、孩子一起坐在面包车后排。桂春根的4个合伙种瓜人之一丁义贵也骑着摩托车跟在后面。

  迎着“村村通”水泥路开了2里路左右,面包车开上了安冲水库。车顺利地开过了库埂,并穿过了15米溢洪道,直接冲上了西山30度的斜坡。由于驾驶员王某驾驶不当,没有及时换挡,再加上梅雨的冲刷,山坡左边形成了一条凹凸不平的小沟,车冲到坡上10米处突然熄火。顿时,面包车失控,沿着斜坡往下滑。紧跟在后面的丁义贵迅速躲让,把摩托车往左边一拉,车子擦着摩托车的轮胎越滑越快,直接冲进了水库。

  车落入水库的瞬间,车还浮在水面。车内的孩子和张某吓得大哭。张某大喊:“我的孩子怎么办?”“先救孩子!”桂春根大声地说。车门打不开,桂春根就用力踹……急中生智,桂春根用手摇下了车窗,并指示王某摇开车窗逃生。车窗打开后,水迅速涌入车内,王某大叫:“我老婆不会水!”桂春根大声说:“不要慌,我把她带出去!”丁义贵说,这是桂春根留下的最后一句话。

  面包车入水的瞬间,丁义贵也毫不犹豫地跳入了水中,游到了车边。他从桂春根手中接过了孩子,往回游向了岸边。由于安冲水库库埂都用水泥浇灌,陡峭且长满青苔,丁义贵几次都没有爬上岸,只能一边扣住岸边的石缝,一边呼救。这时,王某已游到左边,从塘角处爬上了岸。当丁义贵回头的时候,看见桂春根一手抱着张某,一手在划水,奋力往前游。

  时间就是生命。在深不见底的冰冷水库中,年过六旬的老人桂春根从面包车下沉形成的漩涡中游出,拼命带着张某一点一点地往前挪动。由于求生本能,张某慌乱中死死地拽住了桂春根……

  已上岸的王某找到了一个小舟的划桨伸向水面……这时,桂春根体力不支,头不时地没入水中,渐渐下沉。就在张某抓住了岸上递过来的划桨的同时,桂春根用尽最后的力气用力一托……

  一家三口都得救了,桂春根却不见了踪影。丁义贵和闻讯赶来的张峰等人,一次次地潜入水中营救桂春根。但是,由于水太深,潜不到底,怎么也找不着他的身影。等遗体被打捞上来,桂春根满身的伤痕让人们不禁潸然泪下。

  “桂春根是个大好人,村里人口普查、美好乡村建设、矛盾调解等工作他都热心参加,村民有什么事他一喊就到。在这次营救中,他临危不惧,把生的希望留给了别人,把死的危险留给了自己,献出了宝贵的生命,用自己的行动和生命来践行了他的承诺。”新桥村村主任刘帮谊感慨道。

  村民夏月苹说:“桂春根水性好,当时只要考虑自己一点点,就不会死。他真是奋不顾身、舍已救人的楷模啊!”

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现