中安在线 安徽好人馆系列报道
冯福州:耄耋老人勇救三岁幼童

  绩溪县83岁的离休干部冯福州,奋不顾身救出邻居家失控电动三轮车上的三岁小孩,而自己却因巨大的冲撞力翻过护栏掉入沟中,造成七根肋骨断裂,肺部淤血。

  在绩溪县人民医院外科病房五号病床上,一位耄耋老人身缠绑带接受治疗,他就是奋不顾身从电动三轮车上救出三岁孩童的离休干部冯福州。

  冯老今年83岁,1992年从板桥头乡政府离休后,住在长安镇下五都行政村新川村。10月3日,冯老吃过早饭出门准备去村子里转转,经过邻居冯细燕家门口时见到了惊险的一幕:一辆行驶的电动三轮直向门外闯,细燕家三岁的儿子凯凯爬在车上吓得不断哭叫,冯细燕在车后拼命拉着车厢却也无济于事。眼看车子驶出大门上了大路,如果不阻止车辆前行,小孩子则危在旦夕!冯老顾不上多想,一个箭步上前,用尽全身力量力抓三轮车车头并强行调转,电动三轮车通过大路撞向了路边的护栏停下,小孩摔倒在了路上,冯老却因巨大的冲撞力造成身体失衡,翻入护栏下的沟里。

  冯细燕夫妇马上从沟里扶起冯老,问他是否受伤。冯老摆了摆手说,我没事,凯凯怎么样了。听说小男孩没有大碍,冯老才松了一口气。虽感觉背上有些微疼痛,但他还是没有麻烦男孩的家长,只在细燕家喷了点云南白药,歇息片刻后,一个人走回了家。之后,冯老感到疼痛加剧,但也不想麻烦他人,一个人乘车到县医院做了检查,检查结果显示:冯老肋骨断了七根,肺部有淤血,必须马上住院治疗。

  病房里,他儿子诉说着整个过程,冯老不时还笑着搭上两句,没有丝毫埋怨和后悔。冯老说,在那紧急关头,我也顾不上什么了,像是年轻时候来的一股猛劲,没想到我已耄耋之年,力不从心了,所幸的是一定程度上化解了悲剧的产生,感到自己还是有点作用之人。这一瞬间的义举,带来的是持久的感动,冯老那种无私忘我的精神和乐善好施的品格让我们感到力量,让社会充满温暖。

助人为乐
见义勇为
诚实守信
敬业奉献
孝老爱亲
中安在线 精彩呈现